Сб, 29 июня, 06:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Доме печати обсудили вопросы противодействия коррупции

В Доме печати обсудили вопросы противодействия коррупции

31.01.2014 17:00

Совет экономической и общественной безопасности ЧР совместно с Национальной Академией изучения и исследования проблем коррупции провели круглый стол на тему: «Роль государства и общества в противостоянии коррупции».

Фото Ибрагима Эстамирова

В работе круглого стола приняли участие: депутат Парламента ЧР Александр Радван, заместитель руководителя Совета экономической и общественной безопасности ЧР Лаудин Мацуев, президент Национальной Академии изучения и исследования проблем коррупции Муса Садаев, первый заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулла Истамулов, старший помощник Прокурора ЧР Дмитрий Ананченко, представители финансовых и контрольно-ревизионных органов республики, а также общественных структур.

Открыл встречу, заместитель руководителя Совета экономической и общественной безопасности ЧР Лаудин Мацуев, который поблагодарил Мусу Садаева и его коллег за то, что они нашли время и приехали в республику, а также провели семинар с представителями всех ветвей власти региона.

Муса Садаев в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день коррупция в России признана в качестве важнейшего социального недуга.

-Комплексные меры противодействия коррупции должны осуществляться по всем направлениям с учетом установленных правовых, организационных, управленческих, воспитательных и других приоритетов. Искоренение коррупции -это целенаправленная и длительная работа,- отметил он.

Хочется отметить, что Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание вопросам противодействия коррупции.

В целях реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, организован прием граждан по вопросам противодействия коррупции согласно графику.

Жители Чеченской Республики имеют возможность реализовать свое право на обращение с использованием компьютерных технологий.

Муса Садаев также рассказал, что вчера прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции для государственных и муниципальных служащих региона. Согласно поручению Главы ЧР о проведении семинаров на тему противодействия коррупции среди государственных и муниципальных служащих.

-Тема очень интересная и больная для российского общества.

Коррупция в стране обрела огромные масштабы. Об этом утверждают Президент РФ В.В. Путин и Председатель Правительства Д.А. Медведев.

Как заявляет Дмитрий Медведев: «Искоренение коррупции - самая приоритетная задача государства». Академия, которую я возглавляю, занимается исключительно образовательной деятельностью. На наш взгляд, мы впервые в России разработали обширную образовательную программу по противодействию коррупции, которую мы реализуем в форме обучающих семинаров. В рамках данной программы, мы посещаем разные регионы страны. Накануне, в Чеченской Республике мы провели обучающий семинар. Возникают вопросы: Что делать с коррупцией и каким образом ее искоренить?

Три года назад на заседании Общественной Палаты РФ я заявил о необходимости создания единого органа, который бы занимался исключительно вопросами борьбы с этим социальным явлением. Для этого надо ликвидировать все департаменты и ведомства, занимающиеся этими проблемами. Хочу сказать, что Президент РФ нас услышал, было создано такое управление. Однако, я думаю, что данное управление должно подчиняться только первому лицу страны. Касаясь проведенного в Чечне семинара, хочу сказать, что был приятно удивлен вопросами и предложениями, прозвучавшими в ходе его работы от присутствующих. Чеченская Республика особо ничем не отличается от других регионов. И те ярлыки, которые вешают на республику, не соответствуют действительности. Бюджет Чеченской Республики небольшой, а бюджет города Москвы составляет 2 триллиона. В Чечне нет таких средств.Более того, мы проводили социологические исследования степени коррумпированности регионов Северного Кавказа. Тройку «лидеров» возглавили совсем другие регионы СКФО,- подчеркнул Муса Садаев.

- В России появляется много новых законов, нормативно-правовых актов, однако, от этого коррупция никак не уменьшается,- рассказывает преподаватель Академии Валерий Филиппов.- Она цветет и процветает и достигла в России немыслимых размеров.

В последнее время у нас основной закон, с которыми будут работать чиновники – это ФЗ №44, который пришел на смену ФЗ №94. Сам закон занимает 195 страниц. Мы подготовили по нему методические пособия, которые пришлем в Чечню для дальнейшей работы. Здесь хочу заметить, что не все зависит от принятых законов, многое зависит от общественности и политической воли руководства. Хочу выразить надежду, что в нашей стране все изменится к лучшему.

Как отметил старший помощник Прокурора ЧР Дмитрий Ананченко, исполнение антикоррупционного законодательства – это важнейшая часть работы Прокуратуры ЧР.

- Думаю, что в этом направлении необходимо создать в обществе нетерпимое отношение к такому явлению как коррупция. В этом должны активно принимать участие все общественные институты, в том числе и СМИ.

Касаясь рассматриваемого вопроса, в Чеченской Республике, как и в других регионах страны, проводится работа по выявлению преступлений в этом направлении.

Хочу привести статистику проведенной работы Прокуратурой ЧР за 2013 год.

В прошедшем году Прокуратурой ЧР выявлено более девяти тысяч случаев нарушения законодательства с коррупционной составляющей. В целях их устранения Прокуратурой ЧР вынесено более четырех с половиной тысяч актов прокурорского реагирования.

Думаю, почему так важны вопросы взаимодействия государства и общества. Потому что именно граждане сталкиваются с вопросами коррупции в своей повседневной жизни.

Здесь приведу примеры в вопросах взяточничества. На сегодняшний день в республике за 2013 год выявлено 43 преступления связанные с взяточничеством. Из них 11 фактов получения взяток и 32 факта дачи взяток. В 11 случаях граждане взаимодействовали с Прокуратурой, были установлены нарушители и привлечены к ответственности лица.

В частности, при получении и взятки одним из деканов факультета вуза в размере 30 тысяч, в отношении него было возбуждено уголовное дело, он осужден. Был установлен факт дачи взятки в размере 120 тысяч в одном из медицинских учреждений для получения статуса инвалида. Аналогичный факт был выявлен в Ачхой-Мартановском районе. В перечисленных мною случаях граждане работали с правоохранительными органами республики. Надо уметь отстаивать свои права. В таких случаях надо заявлять в правоохранительные органы, а не потакать преступникам. В республике распространена практика анонимных обращений граждан. К сожалению, закон запрещает рассматривать такие обращения и люди должны знать об этом, - заявил Дмитрий Анонченко.

Стоит отметить, что все участники круглого стола высказали свои мнения в этом актуальном вопросе и пришли к единому мнению о неприятии коррупции в чеченском обществе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |