Сб, 29 июня, 04:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » От современных мультфильмов больше вреда, чем польза?

От современных мультфильмов больше вреда, чем польза?

05.03.2014 12:34

Воспитание детей одна из главных задач общества, и этому процессу в современном мире уделяется особое внимание, ведь дети - это наше будущее.

Большая ответственность в этом процессе лежит, в первую очередь, на самих родителях, и, конечно же, на образовательных учреждениях, в которых дети пребывают с раннего возраста. Родитель доверяет своего ребенка образовательному учреждению, надеясь, что ему привьют полезные знания.

В дошкольных учреждениях (в детских садах) существует определенный режим дня.

В первой половине дня дошкольное учреждение занимается образовательным процессом, а во второй половине развивает игровую деятельность.

К примеру, любимым занятием детей является просмотр мультфильмов. Но мы редко задумываемся о том, какие мультфильмы можно смотреть детям и как они реагируют на сюжет. Причины, по которым необходимо быть выборочным лежат на поверхности - в мультфильмах гораздо чаще показывают всякие ужасы и тому подобные неприятные вещи, чем в художественных фильмах.

О том, есть ли необходимость просмотра мультфильмов в дошкольных образовательных учреждениях, отведено ли определенное время, какую пользу от просмотра должны извлекать дети, нужно ли выбирать из производителей мультфильмов, которые небезопасно смотреть ребенку, рассказала заместитель начальника отдела дошкольного образования, Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Зарема Масаева.

- Мультфильмы в детских садах можно показывать во второй половине дня 10-15 минут, но не более, они должны, желательно, эмоционально, по своему содержанию благотворно влиять на сознание детей. Обязательно надо присматривать за детьми на предмет, как они воспринимают сюжет и персонажи мультфильма. Лучше выбирать для просмотра отечественные, в них больше отражается забота о природе, любовь и послушание родителям, - рассказала З.Масаева.

- Но, дети должны знать, что наряду с добром в мире существует и зло. Например, вспомним, известный персонаж Бабы-яги, который несет в себе зло. Она крадет детей в мультиках, а затем появляется другой герой и спасает малышей. Все эти сказочные моменты играют важную роль в воспитательном процессе. После просмотра мультфильма должно быть словесное дополнение самого педагога, побуждающее формирование закрепления лучших нравственных качеств, которые отражены в сюжете мультфильма, - дополнила она.

Часто встречаются дети, которые часами смотрят телевизор. Нужно отметить, что все больше интерес они проявляют к мультфильмам зарубежного производства. Персонажи этих мультфильмов абсолютно не отвечают тем нравственным качествам, которые изначально присутствуют в системе воспитания ребенка, и тем более, они противоречат традициям и обычаям чеченского народа.

Родители должны быть бдительны, следить за детьми, потому, что длительный просмотр телевизора и мультфильмов с отрицательными персонажами вреден для здоровья и сознания ребенка. Взрослые должны проводить профилактические беседы со своими чадами, чтобы дети психологически правильно воспринимали сюжет и персонажей мультфильмов.

Студентка II курса ЧГУ Инжила Мидаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |