Сб, 29 июня, 04:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Замай-Юрт - село, в котором жили нарты

Замай-Юрт - село, в котором жили нарты

18.03.2014 16:54

Пресс-эстафета "Дойти до каждого" набирает обороты. Журналисты ИА "Грозный-информ" посетили на этот раз село Замай-Юрт Ножай-Юртовского района.

Село Замай-Юрт располагается на правом берегу реки Аксай, граничит с селами Галайты, Мескеты, Согунты, Новый Замай-Юрт и сельским поселением Ялык-Су Новолакского района Республики Дагестан.

Официально Замай-Юрт был основан в 1933 году. Но, как сообщают его жители, данный населенный пункт возник намного раньше этой даты и находился на более возвышенной территории, а переселиться людей заставили стихийные бедствия, в частности, оползни.

Фото Адама Абдулаева

Учитель географии местной школы Яхъя Инеркаев рассказал, что Замай-Юрт был заложен представителями тейпов билтой, курчалой и белгатой, которые, в свою очеред, прибыли сюда из села Айти-Мохк.

Также Я. Инеркаев поведал нам тайну названия села.

- Район, где изначально располагалось село, был очень живописным и там часто справляли свадьбы. Это место для проведения праздника выбирали друзья жениха, т.е. сваты, на чеченском - "замой". Отсюда и название - Замай-Юрт,- пояснил Яхъя Инеркаев.

Также он рассказал интересную легенду о том, как билтой изгнали со своих земель древних великанов - нартов.

- По словам старейшин, на территории старого Замай-Юрта раньше обитали нарты - великаны, обладавшие огромной силой. Они мешали спокойно жить нашим предкам, постоянно крали у них скот и разрушали дома. Чтобы избавиться от могучих, но далеко не умных великанов, билтой пошли на хитрость. Они сообщили нартам, что идут сражаться с ними и зажгли в селе десятки тысяч факелов, тем самым имитируя огромную армию. Увидев, что на них, якобы, движется полчища воинов, нарты испугались и покинули эти земли навсегда, - рассказал он.

В Замай-Юрте также находится большой камень, на котором раньше, по словам уроженцев села, был отпечаток огромный руки. Но со временем дождь вымыл этот след. По легенде, этот камень, убегая от билтой, бросили те самые нарты. Вымысел это или правда, и жили ли в былые времена в этой местности нарты, точно неизвестно, но заставляет задуматься тот факт, что здесь не раз находили огромные кости, похожие по своему строению на человеческие, но превосходящие их по размеру в 3 или 4 раза.

Вдаваясь в подробности истории села, Яхъя также добавил, что судьба не раз испытывала на стойкость и мужество жителей Замай-Юрта.

- В далекие времена, на здешних людей обрушилась эпидемия чумы. Спасаясь от болезни, многие покинули эти земли, в частности, тейпы курчалой и белгатой переселились в другие села. Во время депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, сельское поселение было практически уничтожено, а хозяйство разграблено. В период борьбы с терроризмом на территории Чечни во второй половине ХХ века, Замай-Юрт так же не раз оказывался в огне, многие даже потеряли своих близких,- вспоминает Яхъя.

Но, несмотря на прошлые беды, современный Замай-Юрт процветает. Начиная с 2001 года, с приходом к власти в регионе Ахмат-Хаджи Кадырова, в селе как и во всей республике начали происходить положительные изменения. Осенью 2001 года в Замай-Юрте была построена школа. В 2005 году здесь провели газ, проложили дороги и построили мост через реку Аксай. В 2009, в год Ножай-Юртовского района, у местных жителей появилась новая мечеть.

Также стоит отметить, что помимо всего этого, в селе функционирует 2 предприятия - "Асфальт-4" и "ГУДЭП", которые занимаются изготовлением асфальта и прокладкой дорожного полотна соответственно.

На данный момент в Замай-Юрте проживает 1740 человек, среди них более 100 многодетных семей.

Говоря о жителях, следует вспомнить и выдающихся уроженцев села. О них с гордостью рассказал глава администрации Замай-Юртовского сельского поселения Руслан Цокуев.

- В первую очередь, отмечу Айбартто Гебертаева, который в Первой мировой войне, в составе легендарной "Дикой дивизии" участвовал в Брусиловском прорыве, а за разгром знаменитой германской "Железной дивизии" был награжден Георгиевским крестом. В Великой Отечественной войне отличился Йазед Нагаев, который за свои боевые подвиги был дважды представлен к званию Героя СССР, но по ряду причин так и не получил свою заслуженную награду. Здесь родился и вырос Алвади Шеркиев, член Союза писателей СССР и РФ, его талант и мастерство высоко ценил классик чеченской литературы Абузар Айдамиров, - отметил он.

Стоит обратить внимание и на одно культовое место в Замай-Юрте, это водный источник "Хаджи-Хи". Данное место очень популярно, и его часто посещают жители Ножай-Юртовского района. Сохранилась история, как во время очередного военного похода, отряд воинов мусульманского богослова и чечено-дагестанского военачальника XIX века Шейха Ташу-Хаджи Саясановского устроил в Замай-Юрте привал. Уставших после битвы людей мучила жажда. Видя их страдания Ташу-Хаджи обратился к Всевышнему с мольбой о помощи и ударил своим посохом по земле, после чего в том месте из под земли пробился родник, который ныне считается целебным.

Удивительно, как много интересного может поведать история одного маленького села. Много еще неизученного скрывают земли села Замай-Юрт. Древние кладбища с непонятными изображениями на надгробных плитах, предметы быта и оружие, которым, возможно, более тысячи лет и по сей день находят жители села...

Адам Абдулаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |