
Мир
В США пациенту случайно пересадили зараженный бешенством орган
USD 83,6813 EUR 89,6553
Главная » НОВОСТИ » Общество » Жительница села Харачой Тамайгаз Султанова - одна из самых старейших людей Чечни
27.05.2014 11:54
В рамках реализации авторского проекта «Долгожители Чечни», корреспонденты ИА «Грозный-информ» встретились с одной из самых старейших и уважаемых в селе Харачой, Веденского района женщин - Тамайгаз Султановой, которой исполнилось 109 лет.
Фото Хеды Хачукаевой
- Всех мужчин забрали ночью и заперли в местной мечети, затем нас всех загрузили в вагоны для скота и выслали, - со слезами на глазах вспоминает трагические события 70-летней давности Таймагаз. - Многие люди умирали прямо в вагонах, даже больных, детей и взрослых выкидывали прямо по дороге. Я помню, как одна женщина скрыла своего заболевшего ребенка, но, к сожалению, он умер, но мать носила его на руках, прикладывала его к груди после его смерти, чтобы его не выкинули. Много чеченцев и ингушей были выкинуты в степи чужих краев, - плачет Таймагаз.
Жителей села Харачой как и многих чеченцев, отвезли в Казахстан, в колхоз Шаган.
- Не могу сказать, что к нам относились плохо. Признаться, поблизости жила только одна семья – казахи, и они помогли нам чем могли. Очень тяжелое время это было. Люди умирали от голода. Собирали кукурузинки с ферм и пастбищ, варили их, потом кормили этой водой детей. Но, наш народ, привыкший всю жизнь трудиться, и здесь не сидел без дела, работали не покладая рук. Трудились в поле. Сеяли, пахали, собирали урожай, без дела не оставался никто, даже дети. Так, мы выстояли, выжили и никакие трудности нас не сломили,- говорит Таймагаз.
- В чужих краях я потеряла своих детей, многих родственников. Вернулись мы на родину после 13 лет изгнания, в 1958 году. На месте нашего села не было ничего, просто земля, но такая родная (улыбается). Мы были очень счастливы, что, наконец-то вернулись на свою родину. На тот момент я осталась с отцом, без мужа и без детей. После, мы отстроили все заново, я работала в колхозе. Повторно вышла замуж, у меня родился сын. Мой отец в то время остался один, кроме меня у него не было никого. И я вернулась домой и ухаживала за ним до его смерти,- рассказывает Таймагаз.
Таймагаз вырастила сына, трудилась всю жизнь. Была награждена почетными грамотами от администрации села, руководства колхозов, в которых всю жизнь трудилась.
Как рассказывает Таймагаз, она работала на полях всего Юга России: на Ставрополье, в Беслане, в Нальчике.
- Я всегда была первой, у меня было хорошее здоровье, даже сейчас бы смогла окучивать землю, но сын не разрешает (улыбается).
Побывав в живописном краю – селении Харачой, откуда родом наша героиня, понимаешь причину долгожительства и хорошего здоровья здешних людей.
У Таймагаз 12 внуков и 2 правнучки, с которыми бабушка возится с удовольствием. Сын Таймагаз всю жизнь работал учителем в сельской школе, теперь на пенсии.
По словам сына, Таймагаз прожила тяжелую жизнь, видела много горя, и на сегодняшний день, главная задача его семьи и его самого - это скрасить ее годы своей заботой и любовью.
Хеда Хачукаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: