Сб, 29 июня, 05:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Научные и практические аспекты обеспечения дорожной безопасности обсудили на международной конференции в Москве

Научные и практические аспекты обеспечения дорожной безопасности обсудили на международной конференции в Москве

20.06.2014 12:52

В Москве завершила работу Международная научно-практическая конференция «Наука и практика в обеспечении безопасности дорожного движения: вчера, сегодня, завтра». В работе конференции принимали участие руководители российской Госавтоинспекции, представители международных организаций, научного сообщества, профессиональных объединений, общественных формирований.

Конференция проходила в рамках 40-летия Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД России. Сегодня Центр является ведущим научно-исследовательским учреждением в области обеспечения дорожной безопасности. Тематика научных исследований Центра включает широкий спектр проблем, связанных функционированием системы «человек – автомобиль – дорога». Эти исследования включают как научно-гуманитарное, так и научно-техническое направление.

В течение двух дней участники конференции обсуждали приоритетные направления деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения и сохранению жизни и здоровья его участников. В частности, рассмотрели вопросы надзорной деятельности и совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, правоприменительной деятельности, формирования культуры поведения участников дорожного движения, сообщает пресс-центр Госавтоинспекции МВД России.

Руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов отметил важность объединения научной деятельности и практического опыта в сфере создания действенных механизмов по обеспечению безопасности дорожного движения.

В первый день работы конференции на пленарном заседании были обсуждены перспективы развития прикладной науки в области дорожной безопасности. Так, представители Всемирной организации здравоохранения рассказали о деятельности ВОЗ в сфере международного сотрудничества по безопасности дорожного движения в России. В частности, представители международной организации оценили эффективность работы в рамках проекта по повышению дорожной безопасности «RS-10», в реализации которого в России участвуют Ивановская и Липецкая области. Россия была отмечена как страна, где международный проект реализуется наиболее успешно.

Во второй день пленарного заседания участники конференции обсудили такие ключевые направления в области обеспечения безопасности дорожного движения, как формирование культуры поведения на дорогах и вопросы правоприменительной деятельности и неотвратимости наказания. В частности, был рассмотрен опыт российских регионов по проведению информационно-пропагандистской работы с различными категориями участников дорожного движения.

Представители экспертного центра «Движение без опасности» рассказали о проектах по пешеходной безопасности, которые были реализованы за последние шесть лет. Было отмечено, что каждой социальной кампании предшествовала большая исследовательская работа: анализ статистики аварийности и проведение всероссийских опросов общественного мнения. Такой подход позволяет точнее определить суть проблемы, выявить целевые аудитории, на которые необходимо воздействовать, подобрать наиболее эффективные коммуникационные инструменты. Благодаря широкомасштабным социальным кампаниям формируется культура участников дорожного движения, что, в свою очередь, дает возможность достижения положительного эффекта от таких важных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, как совершенствование инфраструктуры и модернизация законодательства.

Также во второй день конференции ее участники обсудили механизм взаимодействия Госавтоинспекции, министерств и ведомств по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактической работе с будущими водителями, значимость научной составляющей в подготовке программ, направленных на профилактику ДТП, мировые тенденции подготовки и допуска водителей к участию в дорожном движении, особенности административно-правового регулирования обеспечения БДД при перевозке пассажиров автобусами и другие темы, связанные с вопросами надзорной деятельности и совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, правоприменительной деятельности, формирования культуры поведения участников дорожного движения.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию по безопасности дорожного движения, в которой отражены основные направления развития прикладной науки в сфере дорожной безопасности. Участники конференции сошлись во мнении, что задачи, которые ставятся сегодня перед научным сообществом, должны быть превентивными, то есть работать на опережение, прогнозировать развитие ситуации и иметь конечный практический результат.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |