Сб, 29 июня, 06:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести уголовную ответственность за пьяную езду

Профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести уголовную ответственность за пьяную езду

25.06.2014 16:50

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона, вводящий уголовную ответственность за езду в пьяном виде.

Максимальное наказание будет предусматривать до двух лет лишения свободы,- сообщает ИТАР-ТАСС,

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

«За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования административную ответственность предлагается заменить уголовной», — заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

По его словам, повторное нарушение будет учитываться в течение года: если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух, лет либо лишение свободы на тот же период.

Все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до 3 лет».

Если в ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, предлагается предусмотреть для него лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибших двое или больше, — от четырех до девяти лет.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП РФ нормы о критерии состояния опьянения.

Лысаков добавил, что комитет рекомендует депутатам принять законопроект на следующей пленарной неделе — последней в этой сессии. Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, то он должен вступить в действие с 1 января 2015 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |