Сб, 29 июня, 06:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В памяти народной!

В памяти народной!

15.08.2014 11:22

«Ничто не вечно» – гласит народная мудрость, и достаточно трудно с этим не согласиться. Действительно, всему приходит конец, и даже о масштабных событиях, на первый взгляд казавшихся незабываемыми, потихоньку забывают.

Однако в памяти народа остаются отважные поступки истинных сыновей и дочерей, которые в трудное для народа время встают на защиту слабых и обездоленных. Их называют героями, о них слагают легенды. Сколько бы ни прошло времени, о жизни и деятельности таких людей помнят, и будут помнить. Их поступки ставят в пример молодым, на них равняется подрастающее поколение.

В начале 90-х годов, которые для многих были ознаменованы большими переменами в обществе, Чеченская Республика была втянута в войну. Различного рода эмиссарам и лжепатриотам удалось зажечь в республике искру гражданской войны, результатом которой стал ввод в регион вооруженных сил и начало военных действий.

Десятки тысяч погибших, сотни тысяч пострадавших и беженцев – вот результат преступных действий дудаевского режима. Даже тот небольшой промежуток времени, когда было заключено перемирие, ичкерийские власти использовали в собственных интересах. Ни в начале 90-х годов, ни после заключения мира, власти не предприняли ничего для облегчения жизни людей, для возвращения беженцев, восстановления разрушенного хозяйства, ни тем более для повышения благосостояния. Похищения и убийства мирных людей, полный разгул преступности, присваивание властями всех социальных и иных выплат, массовое создание бандформирований, которые полностью контролировали республику – вот лишь часть «достижений» независимой Ичкерии. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений то, что в этот период народы Чеченской Республики стояли, буквально, на краю пропасти.

В этот тяжелый период на защиту интересов чеченского народа встал Ахмат-Хаджи Кадыров. Именно он открыто заявил о неприемлемости идеологии ваххабизма и экстремизма, осудил вторжение боевиков в соседний Дагестан и выступил против масхадовской власти.

Где бы ни выступал Ахмат-Хаджи Кадыров, связующей нитью его выступлений были интересы большинства, чаяния простых жителей. С первых же дней он выступал не просто за прекращение военных действий, а за строительство нового общества и республики, где никогда не будет войны. К законности, миру и взаимоуважению призывал Ахмат-Хаджи Кадыров. Много раз слышала из его уст о равенстве всех перед законом, о необходимости прекращения так называемых зачисток и ликвидации блокпостов. К этому он стремился и к этому мы пришли!

Мое детство запомнилось мне тяжелой и гнетущей обстановкой, повсеместным присутствием военных, облетами авиации, отсутствием элементарных условий для нормальной жизни. Абсолютное большинство молодых людей моего возраста из Чеченской Республики не ходили в детский сад, не ездили в лагеря отдыха, не были в цирке, да и в школу ходили с перерывами. Не зря нас называют детьми войны. Война «забрала» родителей многих детей, покалечила родственников и знакомых, да и самих детей она не щадила. В то страшное время погибли мои дедушки, многие родственники и соседи пострадали. Тогда самыми счастливыми считали тех, кто смог выбраться из этого ужаса и уехать жить в регионы России. Однако и здесь в выходцах из Чеченской Республики видели бандитов, многим выехавшим спасая свою жизнь, так и не удалось там прижиться.

В этот период призывы Ахмат-Хаджи Кадырова выделялись резким контрастом, так как многие политики все же выступали за самостоятельность и отделение республики от России. Отдельные политики убеждали в том, что жители республики уже никогда не смогут жить в мире с народами России. И только Ахмат-Хаджи Кадыров утверждал о том, что будущее Чечни - в составе многонациональной России. Время показало, что он был прав, как был прав и во всем остальном. Ему удалось сплотить народы республики, покончить с ваххабизмом и экстремизмом, наладить мирную жизнь. Однако за это была заплачена высокая цена – жизни тысяч лучших сыновей Чечни, в том числе и первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Сегодня события десятилетней давности мы вспоминаем как кошмарный сон. Возродившаяся республика расцветает с каждым годом, везде порядок и чистота, всюду слышен детский смех, на лицах людей радость и улыбки. Именно это, на мой взгляд, результат грамотной политики Ахмат-Хаджи Кадырова.

О возрождении культуры, традиций и обычаев, о которых в ичкерийские времена не вспоминали и вовсе, первым заговорил Ахмат-Хаджи Кадыров. Даже в те сложные послевоенные годы молодежь, культура и спорт были для него приоритетными направлениями. Благодаря поддержке первого Президента возродились танцевальные ансамбли, заработали высшие и средние учебные заведения, появились первые молодежные общественные организации. Лучших выпускников школ стали направлять на учебу в ведущие российские вузы, а учащихся школ вывозить на иногородний отдых в регионы России.

Как сегодня помню свой выезд в летний лагерь в пригород Нальчика. Нас, учащихся школ, целой группой отправили на двухнедельный отдых. Это был мой первый выезд за пределы родной Чечни. Тогда нам эти места казались сказочными и в беседах мы обсуждали, что такого порядка и чистоты у нас дома не смогут навести никогда. Как сильно мы ошибались! С тех пор не прошло и 10 лет, а мы уже учимся в новом учебном корпусе Грозненского государственного нефтяного технического университета, в самом чистом, красивом и благоустроенном городе России, который желают посетить многие жители нашей страны. Здесь построено много парков и сквериков для отдыха, работают развлекательные и культурные центры – в общем, каждый найдет себе занятие по интересам.

Я и мои ровесники благодарны нашему первому Президенту за то, что живем в мирной и процветающей республике, имеем возможность учиться в университете, ходить на различные кружки и радоваться жизни. Благодаря той основе, которую заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, в республике созданы все необходимые условия для полноценного развития молодежи. Мы имеем возможность наряду с молодыми людьми из всех регионов России участвовать в фестивалях и конференциях, спортивных и творческих состязаниях, интеллектуальных играх и т.д. Одним словом, мы живем в мирной и процветающей республике, за что должны всегда благодарить и помнить тех патриотов народа, которые ценой собственной жизни направили нас по пути мира и согласия. Нет сомнений в том, что главная заслуга в возрождении и процветании Чеченской Республики принадлежит Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. И самое малое, что мы можем сделать для него – это сохранить его в народной памяти, писать о его жизни и деятельности, передавать рассказы о нем своим близким и знакомым. Ведь все уходит в небытие, вечна только память!

Хадижат Касуева №31 (1147) 13 авагуста 2014г.

«Молодежная смена»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |