Сб, 29 июня, 07:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Заседание Общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе Чеченской Республики прошло в Грозном

Заседание Общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе Чеченской Республики прошло в Грозном

04.04.2016 17:01

В Доме радио прошло первое в текущем году заседание Общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе Чеченской Республики.

Фото Башира Виситаева

На повестку заседания было были вынесены вопросы: обсуждение назначения Р. А. Кадырова и.о. Главы Чеченской Республики; первая годовщина присвоения г. Грозный звания «Город воинской славы»; нормативно-правовые акты, регулирующие государственную национальную политику ЧР (Концепция государственной национальной политики ЧР; План мероприятий по реализации в 2016-2018 годах в ЧР Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года; Положение Общественно-Консультативного совета по межнациональным отношениям при Главе ЧР); доклад о жизнедеятельности турков-месхетинцев.

В начале обсуждения выступил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он отметил, что в зале собрались люди, которые неравнодушны к вопросам межнациональных отношений в Чечне, и проделывают большую работу на пути созидания.

«Мы с вами понимаем, что Чеченская Республика многонациональный регион, и кризисных межконфессиональных ситуаций у нас, слава Всевышнему, никогда не возникало. Когда-то в Чечено-Ингушетии была одна почетная нация, которую никто не оспаривал, называлась она – грозненец, называлась она – житель Чечено-Ингушетии. Сегодняшний день показывает, что люди, которые волей каких-то политических судеб оказались за пределами родины, сейчас стремятся вернуться обратно. Речь идет не только о чеченцах, но и представителях других национальностей, которые хотят здесь жить, созидать и трудиться вместе с нами. Я считаю, что это очень глубокий, осмысленный процесс, который мы должны всячески поддерживать», – отметил он.

Также министр сделал акцент на пункте о стратегии национальной политики, и отметил её большую значимость.

«Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года – это не просто рядовое генеральное поручение. Мы отправляли нашего сотрудника, который будет заниматься мониторингом кризисных ситуаций. Эти данные мы будем отправлять вышестоящему руководству в Федеральное агентство по делам национальностей. Конечно, к этой системе мониторинга есть определенные вопросы. Есть мнение, что система может показывать не совсем реальное положение дел. Тем не менее, раз такая система присутствует, мы не против пробовать её и на территории Чеченской Республики. Наш сотрудник этой системе обучился, где-то он и для нас проведет ликбез» – сказал он.

Д. Умаров высказался и по поводу годовщины присвоения городу Грозному звания «Город воинской славы»:

«Я думаю, что мы обязательно здесь должны рассказать о той титанической работе, которую в этом плане проводили. О том, как работали наши поисковики, с какими трудностями они встречались; о том, как у них сегодня идёт эта работа; о том, какое представляло значение чечено-ингушское население в тяжелые годы войны, и какую они в внесли лепту, трудясь в тылу, на благо Красной армии; и прочие вопросы, которые бы раскрывали значение и роль жителей Чечено-Ингушетии в этой войне».

Помимо этого, председателем национально-культурной автономии турецкой общины ЧР Исабеком Биналиевым на заседании был зачитан доклад о жизнедеятельности турков-месхетинцев, проживающих на территории ЧР.

«Мне очень приятно, что сегодня на таком уровне рассматривается вопрос о жизнедеятельности турков-месхетинцев. Хочу коротко рассказать о том, как мы здесь оказались. В 89-м году месхетинцы приехали в Наурский район. Тогда на высшем уровне было роздано письмо, чтоб нигде на территории Кавказа их не принимали. На сегодняшний день после двух военных кампаний многие уехали. Сейчас в Наурском районе около двух тысяч месхетинцев. Я уже отмечал, где-то 80 процентов месхетинцев остаются без работы. Люди, в основном, занимаются земледелием. И я уже поднимал вопрос о том, чтобы как-то централизованно, в каком-то упрощенном виде организовать институт сельского хозяйства, фермерства. У многих нет стажа работы, а так они открывали бы семейные дела и работали бы. В целом же, месхетинцы во всех сферах жизни республики участвуют, все национальности в Чечне живут единым организмом, и мы себя комфортно чувствуем», – рассказал он.

Также с подачи Д. Умарова на круглом столе обсудили запланированное на 18-21 апреля текущего года в г. Грозном проведение XXIX Международной научной конференции «Крупновские чтения». Эту тему широко осветил директор Института гуманитарных исследований Академии Наук ЧР Супьян Магомадов.

«Это очень важное, из ряда вон выходящее мероприятие. Впервые нам удалось убедить оргкомитет «Крупновских чтений» провести их на территории Чеченской Республики. Когда мы получили согласие о проведении, мы обратились к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации, и получили добро на проведение этой конференции. Должен сказать большое спасибо, что министерство за это взялось. Без министерства такую конференцию мы не смогли бы поднять и в финансовом отношении, и в организационном, и в информационном. Научную составляющую Академия Наук, конечно, делает. Она уже практически сделала всю работу. Заезд участников конференции состоится 18 апреля, 19-20 апреля конференция будет работать на площадке Чеченского государственного университета, 21 числа участники конференции уезжают. Мы ожидаем приезд до 80 человек. Это доктора наук, кандидаты и полевики, которые непосредственно своими руками проводят археологические взыскания на территории Северо-Кавказского региона, всей страны и за пределами России. Как мы их примем, так о нас и будут думать», – заключил академик.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |