Главная » НОВОСТИ » Общество » Ахмед Эскерханов – воин-чеченец, вписавший свое имя в историю Великой Отечественной войны
Ахмед Эскерханов – воин-чеченец, вписавший свое имя в историю Великой Отечественной войны
03.05.2017 15:45
Великая Отечественная война – одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю всех советских народов. Страшная война с масштабными человеческими потерями продолжалась около четырех лет и завершилась полной капитуляцией фашисткой Германии.
По воспоминаниям фронтовиков, Великую Отечественную войну характеризуют проявления героизма и стойкости советскими воинами. Что бы ни творилось на территории СССР, какими бы страшными не были репрессии тирании, война всех уравняла. Тысячи воинов-чеченцев, выполняя свой воинский и патриотический долг, вписали свои имена в историю войны с фашистскими захватчиками.
С одним из таких героев встретилась корреспондент ИА «Грозный-информ».
Ахмед Эскерханов - уроженец с. Ачхой-Мартана, родился в 1922 году. В ряды Красной армии был призван 6 июня 1941 года. Служба его началась на военно-подготовительной базе под Ленинградом.
Никто не мог предположить, что через две недели начнется война. А.Эскерханов со многими своими сослуживцами обучался стрельбе, после оказался стрелком седьмой роты третьего батальона 325 стрелкового полка. Попал он на Карело-Финский фронт.
Был награжден медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За укрепление боевого содружества», «65 лет Победы в Великой отечественной войне» и другими наградами.
Рассказывая о тех трагических событиях, Ахмет Эскерханов еле сдерживает слезы.
- Нас собрали на Ленинградском спортивном стадионе. Практически весь стадион был заполнен новобранцами, и перед нами выступили представители высшего партийного руководства Советской власти Климент Ворошилов и Вячеслав Молотов.
Они обратились к нам со словами: «Товарищи бойцы, красноармейцы, границу нашей Родины перешел враг. Мы не можем позволить ему топтать нашу землю». Для нас, молодых, наполненных патриотизмом ребят, достаточно было этой фразы. Оттуда нас отвезли на вокзал и отправили на поезде в город Дубровка Ленинградской области, недалеко от Финского залива. Приехав на место, нам было поручено загрузить судна боеприпасами и всем необходимым. Помню, все время пока мы грузились, над нами летали советские самолеты, охраняя нас от фашистских налетов. После на товарном поезде нас отправили в Мончегорск Мурманской области, на учения. В ходе тренировок устраивали стрельбы, определяли самого меткого стрелка. Там я был награжден значком «Отличный стрелок».
Нас, метких стрелков, оказалось 12 человек, мы и были отправлены на передовую фронта. Попал я в 14-ю дивизию, в 95 стрелковый полк. Командованием было поручено завоевать высоту, которую контролировали немцы. Помню, мы ползли по земле, приказано было не поднимать головы. Много жертв было на той высоте. Впоследствии мы ее взяли. Там я и был ранен. Помню, татарин, мой сослуживец, схватился за руку. Я понял, что он ранен и попытался ему помочь, подполз к нему и спустя минуту отключился. Очнулся я в лесу от едкого запаха, это медсестра приводила меня в сознание. Боли я не чувствовал, но понял, что глаз потерял. Потом нас на санках, запряженных на собаках, переправили в полевой госпиталь ЭГ-10.23. Позже я понял, что у меня еще ранено правое бедро. Меня отправили на операцию, лечение перенесли в больницу Мончегорска. Полностью оправился я в госпитале в Горячегорске, - вспоминает герой.
Далее судьба Ахмета Эскерханова складывалась не менее трагично. Он вернулся в свою воинскую часть, писал родным в Чечню, но письма возвращались с печатью «военная цензура». Тогда А.Эскерханов обратился к писарю полка с вопросом: из-за чего письма не доходят? Ему ответили, что родные могли переехать и не сообщить ему. Объяснять, что это не свойственно нашей нации, было бесполезно.
- Через некоторое время после моего ранения меня вызвали в штаб и направили в другой полигон, к некому майору. По его указу прибыл на вокзал, где моих собратьев было человек 600. Оттуда нас всех привезли в Ивановскую область, в г.Вязник, в общем нас оказалось около 3 тысяч человек. Там многие из нас и узнали о депортации вайнахских народов, - рассказывает А.Эскерханов.
Собрав всех выходцев Северного Кавказа в одном месте, им было поручено рубить лес. Так, 9 месяцев бывшие солдаты работали на лесоповале.
- К нам привезли откуда-то еще наших земляков - грязных и голодных. От них многие узнали в какие места депортированы их односельчане. К сожалению, куда выселены мои родственники я так и не узнал. Таких как я направляли в Алма-Ату, где еще два года я искал своих близких. Нашел я их в Караганде, к счастью, все были живы, - рассказывает ветеран.
Вернулись Эскерхановы в родное село в 1957 году.
Хеда Хачукаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 28.12.2024 / 18.55
- Делимханов: В России за текущий год медицинская помощь оказана 13 985 больным
- 28.12.2024 / 18.18
- Государственный правозащитник проводит приемы граждан в муниципальных районах Чечни
- 28.12.2024 / 18.16
- Адам Делимханов поможет сироте из Гудермеса поступить в учебное заведение
- 28.12.2024 / 17.43
- Мусульманские праздники в 2025 году по месяцам
- 28.12.2024 / 16.26
- Путин выразил соболезнования семьям жертв авиакатастрофы в Актау