Сб, 29 июня, 06:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Журналисты против ксенофобии и расизма

Журналисты против ксенофобии и расизма

29.10.2008 17:06

Махачкала. «Чеченский правозащитник» продолжил тему ксенофобии и человеконенавистничества на семинаре для журналистов.

Тема человеконенавистничества, активно озвучиваемая на страницах газеты «Чеченский правозащитник», нашла продолжение на семинаре-тренинге, в котором приняли участие представители СМИ северо-кавказских республик, в том числе и корреспондент правозащитной газеты Чеченской Республики.

Напомним, газета «Чеченский правозащитник», учрежденная в сентябре 2007 года Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, освещает актуальные проблемы в области обеспечения и защиты социальных, гражданских, политических и культурных прав в Чеченской Республике.

Семинар-тренинг на тему: «Качественная и ответственная журналистика: Опыт России и Совета Европы», был организован Союзом журналистов России и Союзом журналистов Норвегии при участии Международной федерации журналистов.

В качестве экспертов на форуме выступили Милица Пешиц, директор Института многообразия СМИ (Лондон), Арне Эгеле Теньсет (Норвежская телерадиокомпания), Федор Сизый («Золотое перо» России) и Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России.

Главный акцент в ходе тренинга был сделан на язык вражды, который представляет реальную угрозу качественной журналистике.

Быть разными и уважать друг друга – главный урок, который получили журналисты на практикуме по освещению многообразия общества.

Участники семинара получили практические советы от экспертов отечественной и международной журналистики по освещению тем меньшинств, межэтнических отношений и фундаментальных прав человека.

Как отметили международные эксперты, даже на так называемом Западе можно найти достаточно примеров этнических стереотипов, оскорбительного языка и однобокого освещения.

В качестве примеров, приводились газетные заголовки, публикации известных западных изданий, которые разобщают общество, разжигают межнациональную рознь.

По мнению директора - основателя института многообразия СМИ Милицы Пешиц, ответственность журналистов заключается не только в правдивом освещении фактов. Их слова могут быть потенциальным смертельным оружием, которое при запуске может привести к необратимым последствиям для общин, людей и общества в целом.

Делегация из Чеченской Республики, отметила, что очень часто ощущает на себе действие «смертельного оружия» некоторых российских СМИ, откровенно пропагандирующих античеченские настроения в обществе. Последствиями такой пропаганды являются многочисленные факты дискриминации чеченцев по национальному признаку. Об этом говорят и заявления, поступающие на имя чеченского омбудсмена, от выходцев из Чеченской Республики.

Тема ксенофобии часто освещается на страницах газеты «Чеченский правозащитник». Так, в заявлениях, обращениях и комментариях Уполномоченного по правам человека в ЧР, публикуемых в газете, звучит призыв вести борьбу против человеконенавистнических проявлений в нашей стране.

«Мы дошли до того, что мало кто из граждан России «нерусской национальности», не граждан страны, решается спокойно пройтись по ночным городам центральной России»,- говорится в одной из публикаций чеченского омбудсмена, который предупреждает российское общество и власти об опасности коричневой заразы в стране.

В ходе семинара рассматривалась возможность объединения в регионах журналистских сообществ с омбудсменами, для того, чтобы оперативно реагировать на оскорбительные выпады СМИ в адрес этнических, расовых, или религиозных меньшинств.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что давно уже пора бить во все колокола, предупреждая об опасности прихода коричневой чумы в стране.

- Я уже не первый раз выступаю на эту тему. Расизм – это человеконенавистничество. Власть и общество должны вместе повести и бескомпромиссную борьбу против человеконенавистнической идеологии. И поэтому любое объединение сообществ, осознавших опасность коричневой заразы и готовых вести борьбу с этим злом, я только приветствую,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |