Мир
Кадыров рассказал об успехах спецназа «АХМАТ» на Харьковском направлении
Главная » НОВОСТИ » Общество » В горном районе Ингушетии завершила работу Летняя школа волонтеров проекта «Вместе!»
В горном районе Ингушетии завершила работу Летняя школа волонтеров проекта «Вместе!»
07.08.2018 17:34
В горном Джейрахском районе Ингушетии на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» в рамках реализации Регионального просветительского проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» с 2 по 6 августа т.г. открыла свою работу Летняя школа волонтеров.
Представители молодежного актива четырех северокавказских республик - Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии - вместе изучают основы социального проектирования, намечают планы сотрудничества, определяют круг проблем, наиболее важных для молодежных сообществ представляемых ими регионов.
Проект «Вместе!», за которым стоит Общественный фонд социального развития «Генезис», известный в Ингушетии по ряду успешно реализованных инициатив в сфере социализации молодежи, противодействия ее радикализации и налаживанию продуктивного диалога внутри молодежного сообщества, реализуется уже пятый год. Задача организованной сейчас Летней школы - помочь активистам проекта накопленный за годы участия в нем опыт систематизировать и направить в практическое русло.
- Все эти годы нашей главной задачей было вовлечь в проект как можно больше активной северокавказской молодежи, потому что мы хотели, чтобы информацию о проблеме радикализации молодежи, о способах противостоять этому пагубному явлению ребята распространяли по принципу «равный равному». Чтобы не взрослые дяденьки и тетеньки им как бы в назидательном тоне об этом рассказывали, а именно сверстники. Сейчас, когда в перечисленных республиках уже сформировался своеобразный актив проекта, костяк людей, разделяющих наши идеалы - идеалы толерантности, неприятия насилия, когда мы помогли обзавестись им некими штаб-квартирами, офисной техникой, мы на более продвинутом уровне хотим их научить нюансам миротворческой работы, писать проекты, привлекать в свои ряды новых единомышленников, налаживать и поддерживать связи с такими же воспитанниками проекта из соседних регионов, - делится координатор проекта «Вместе!» РИ Марета Дзейтова.
Ресурсные центры, созданные в каждом из четырех регионов, станут основой волонтерской сети, объединяемой данным проектом.
- Мы хотим вывести работу наших подопечных на такой уровень, чтобы они уже сами оказались способны генерировать идеи, реализовывать их, определяя их актуальность в зависимости от запросов молодежной среды того или иного региона,- говорит Марета Хасановна.
Как было отмечено, главная цель проекта «Вместе!» - противодействие экстремизму и формирование культуры ненасильственного разрешения конфликтов. К ее достижению авторы проекта предпочитают продвигаться непрямыми путями.
- Молодежь не любит менторского тона. Всегда продуктивнее просто показать им позитивную альтернативу тому пути, от которого мы их хотим отвратить. Показать, что куда лучше разрешать конфликты без насилия и попытки доминировать, что принося пользу обществу, ты приносишь пользу своей религии, своей духовности и т. д., - поясняет Дзейтова. В первый день участники тренинга разбирались через практику в этапах формирования команды. Основными целями тренинга стало улучшение качества внутренних коммуникаций, формирование атмосферы доверия и поддержки, развитие навыков командного взаимодействия и повышение эффективности работы. Тренинг разработали и провели известные профессиональные тренеры Париса Фарахманд и Расул Найманов. Участники обсудили свои ожидания и потребности, лучше узнали друг друга и себя самих, определяя личные цели на ближайшее и отдаленное будущее. Очень полезными стали упражнения, показавшие, что этих целей можно эффективно достичь, работая в команде, доверяя ближним и при необходимости грамотно обращаясь к ним за помощью. Первый день был весьма насыщенный и включал различные командные упражнения, которые стали очень важными для формирования взаимодействия внутри команды. Ребята также узнали о «секретных» условиях создания и успешной жизни эффективной команды, это честность, договоренности о результатах, вопросная позиция, четкое распределение ролей и качественная обратная связь.
Второй день тренинга в рамках Летней школы начался с прокачки навыков ненасильственной коммуникации. Теоретический блок включал содержание, раскрывающее понятие конфликта, характеристику этапов межличностного конфликта и стилей поведения в конфликтной ситуации и др. - знаний, обеспечивающих возможность освоения методики предупреждения и разрешения конфликтов.
Также во второй день тренеры Париса Фарахманд и Расул Найманов предложили участникам встречи популярную методику интерактивной работы в группах – «форум-театр». Суть «форум-театра» - поиск в рамках предложенного спектакля вместе с участниками путей решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации. Главным достоинством драматургического материла, подготовленного участниками тренинга для «постановки», стало его жизненность. Здесь затрагивались проблемы, которые действительно волновали и задевали за живое.
Третий день коллектив наставников летней школы пополнился еще одним ярким именем. К тренерской команде присоединился лауреат конкурса сценариев анимационного проекта «Счастье это...» компании Уолта Диснея Шамиль Агаев, автор мастер-классов по сторителлингу, написанию сценариев, вирусному продвижению в интернете, селф-промоушену и созданию социальных проектов. Шамиль Агаев рассказал участникам встречи о том, как придумать идею социального проекта, собрать под него команду, реализовать и продвинуть в интернете, не имея при этом бюджета.
В рамках мастер-класса участники узнали, что такое социальная реклама и чем она отличается от других видов рекламы, особенности написания сценария социального проекта, как изменить модель поведения человека, не прибегая к морализаторству и рассказыванию истории «в лоб», как собрать команду и продвинуть свой проект в интернете и др.
Также прошел мастер-класс о том, какие формулы и приемы сочинения историй существуют и как их использовать в повседневной жизни, начиная от написания поста для социальных сетей и рассказов о том, как ты провел выходные, заканчивая созданием идеи для фотографии и написанием сценария к фильму.
Шамиль Агаев рассказал о том, что такое сторителлинг и почему наш мозг лучше запоминает информацию, если та «завернута» в историю; почему история невозможна без главного героя и каким он должен быть - на примере анекдота и вирусного видео из интернета; почему герой обязательно должен чего-то хотеть и к чему-то стремиться, чтобы история закрутилась - на примере видеоблога и новостной статьи. Он рассказал, как должна закончиться история, чтобы зритель или читатель испытал удовлетворение - на примере полнометражного фильма и фотографии. Также вместе с аудиторией разбирал примеры новостных статей, ТВ-программ и фильмов, анализировал их на предмет использования приемов создания истории.
После теоретической части участники встречи работали в малых группах, где попробовали сочинить историю в определенном жанре, которую они затем презентовали.
Семинар-практикум прошел очень интересно, продуктивно и принес с собой заряд энергии для новых свершений. Тренеры все просто, подробно и доступно объясняли, несмотря на то, что участники были различных интересов и сфер деятельности. Летняя школа завершила свою работу. Для тех, у кого был опыт - это повторение и разбор ошибок. Для начинающих - теория и разбор практик.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 20.01.2025 / 11.45
- Более 1,8 тысячи самозанятых в Чечне уплатили страховые взносы для формирования будущей пенсии в 2024 году
- 20.01.2025 / 10.26
- Чечня в тройке лидеров по сбалансированности питания
- 20.01.2025 / 09.45
- В Китае кошка случайно «уволила» свою хозяйку, отправив письмо работодателю
- 20.01.2025 / 09.24
- В Чечне самый низкий показатель уровня преступности по стране
- 19.01.2025 / 10.14
- Работодатель попытался забрать у сотрудника выигранный в лотерею 51 миллион рублей