Пн, 17 июня, 12:57 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » СВО » Зелимхан Докашев: У нас есть возможность дотянуться до Брюсселя и если надо – до Нью-Йорка

Зелимхан Докашев: У нас есть возможность дотянуться до Брюсселя и если надо – до Нью-Йорка

26.05.2024 13:15

Начавшаяся в 2022 году специальная военная операция выявила тот факт, что фашизм, считавшийся уничтоженным, вновь поднял голову и не одну, а множество, как у гидры. Украина стала всего лишь инструментом для стран Запада во главе с США, которые снова нацелились на Россию с целью ее уничтожения. И сейчас точно также, как 79 лет тому назад, лучшие сыны нашей страны сражаются за будущее народов Донбасса, Новороссии, Украины. Одним из них является командир батальона специального назначения 78-го мотострелкового полка "Север-АХМАТ" МО РФ подполковник Зелимхан Докашев. В беседе с корреспондентом ИА "Грозный-Информ" он рассказал о ситуации на фронте, когда закончится СВО и какую тактику использует противник.

С какого времени Вы находитесь в зоне СВО?

- В зоне проведения специальной военной операции я нахожусь с 2022 года, с того времени, как личный состав 78-го мотострелкового полка "Север-АХМАТ" отправился выполнять задачи, которые были на нас возложены Верховным Главнокомандующим и Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Узнав о том, что создается новый полк по инициативе Главы ЧР, я не сомневался ни минуты и перешел в "Север-АХМАТ".

Что привлекло Ваше внимание в первую очередь в поведении противника? Вы помните первое боестолкновение?

- Мы обратили внимание, что к своим погибшим противник в основном относится как к мусору. К огромному сожалению. Такое отношение меня немного шокировало, они даже не предпринимали попыток похоронить их. А вот тела наемников из разных стран они сжигали либо уносили с собой или хоронили, делали все возможное, чтобы они нам не попались. Один из пленных нам рассказал, что офицерский состав приказал уносить тела наемников с собой и вытаскивать их даже с риском для жизни. Я хорошо запомнил еще один момент: мы зашли в одно поселение, за которым начинались поля, так там лежало много солдат противника различной степени сохранности. Стоял невыносимый трупный запах, который вышибал слезы на глазах. Когда стали узнавать, местное население нам объяснило, что здесь стояли нацбатальоны. Быть похороненными у них имели право только офицеры, а простых солдат они складировали на этом поле. Также свидетели нам рассказали о многочисленных преступлениях бандеровцев по отношению к гражданским и даже к своим военным, а также к пленным. Мы передали всю информацию в соответствующие органы. А что касается первого боестолкновения, я почему-то больше запомнил сражения в Артемовском направлении, по нам били всем, чем могли. В том числе и кассетными боеприпасами и снарядами с фосфором. Мы шли под градом пуль и всем, чем противник мог до нас дотянуться. В тесном сотрудничестве с другими подразделениями нашей армии мы методично шаг за шагом перемалывали оборону противника. Здесь даже воздух, который ты вдыхаешь, был горяч от постоянных взрывов и перестрелок, он буквально обжигал носоглотку и легкие. Да, противник очень хорошо подготовился, у них было время с 2014 года. В оборот их Запад взял еще раньше. Этот проект своеобразная анти-Россия и Украину во всю накачивали оружием. Но оно им не помогло и не поможет, только сейчас в ряде СМИ зарубежных стран стали всплывать истории о том, что здесь находится ограниченный контингент солдат и инструкторов НАТО. Так вот, они здесь давно и стабильно получают на орехи, по всей линии фронта. Даже если они все выступят в открытую против российской армии, это ничего не изменит. Лучше им сидеть тише воды, ниже травы и молчать в тряпочку. У нас свои счеты с Западом и их главарями из США. Они заслуживают трибунала и расстрела.

Зелимхан, Вы перенесли 3 сложнейшие операции, но вернулись в зону проведения СВО даже не дождавшись полного излечения. Что вас сподвигло принять такое решение и вернуться в строй?

- В первую очередь мотивацией для меня вернуться в строй стало то, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров возложил на нас высокую миссию, которую мы должны выполнить. И я очень стеснялся того, что пока я лечусь мои братья, мои однополчане, рискуя жизнью, сражаются с противником. Я очень переживал также и за свой батальон, за который я отвечаю, они для меня семья. Поэтому я смог вернуться в строй и продолжить освобождать земли Украины от террора и произвола коксового наркомана Зеленского и его хозяев.

Как изменилась тактика противника с 2022 года на данный момент?

- В начале СВО в боестолкновения они вступали часто. Со временем количество опытных бойцов и инструкторов, для которых, по-видимому, прилеты в лагеря подготовки доходчиво объяснили, что безопасных мест нет, сократилось. Противник сейчас использует в основном артиллерию, БПЛА, FPV-дроны, и так называемые дроны "Баба-Яга". Последние доставляли проблемы, но и с ними мы научились сражаться. Есть у нас умельцы, у которых золотые руки. А так все вооружение, которое им предоставляет Запад, они используют. Ничего, у нас будет больше трофеев. Не редко бросают на наши позиции личный состав, практически не подготовленный, кроме как мясным штурмом их не назовешь. И если в начале СВО противник был сильно мотивирован, то сейчас они практически все очень сильно деморализованы. В основном против нас бросают новобранцев, которые на фронте 2-3 месяца, кто выжил в первых боестолкновениях. Элитные части, всякие там "Кракены" и так далее бояться вступать в бой напрямую, они, как правило, отсиживаются за линией фронта, совместно с предателями из РДК делают различные акции, попытки прорыва в нашу страну, в общем картинку для хозяев. Сейчас надеюсь их тоже отправят на передовую и наконец они покажут, какие они коммандос. Наступление нашей группировки "Север" в Харьковской области показывает насколько у них эти элитные части боеспособны.

А были со стороны противника химические атаки? Об этом уже несколько раз говорили и свидетельств становится все больше.

- Это действительно так, противник неоднократно использовал и использует химическое оружие и жертвы есть

не только среди военных, но и среди гражданского населения. Никаких международных конвенций и запретов для них не существует. Запад прекрасно знает об использовании бандеровцами химического оружия. Они делают вид, что этого не происходит. Но факты говорят сами за себя. И это не голословные обвинения. Кроме того, ВСУ и Зеленскому не нужно разрешение Запада бить дальнобойными ракетами вглубь нашей страны. Это разрешение у них есть давно, то что сейчас якобы обсуждают разрешить или нет это просто слова, не более. И считаю ответ должен быть быстрым и жестким по центрам принятия решений не только на территории экстремистского образования Украина.У нашей армии есть возможность дотянуться и до Брюсселя и до Нью-Йорка если нужно.

Когда все закончится нашей победой, я очень надеюсь, что виновные окажутся на скамье подсудимых, в том числе и их хозяева из-за океана. Жаль, если для такой категории преступников не введут расстрел.

Вы упомянули про наемников, как с ними обстоят дела сейчас?

- Как я уже говорил, они есть и давно, но им очень не хочется встречаться с нами на полях сражений. Один раз столкнулись с ними, дали бой и с того момента я не видел, чтобы они сами вступали в бой с подразделениями армии России. Ну, ничего страшного, наши ракеты их достают и желающих все меньше. Неудивительно, что бойцы ВСУ идут в бой под завязку накачанные психотропными веществами, притупляющие у них чувства страха, боли, инстинкт самосохранения в конце концов. Мы их зомби называем. Используют еще коварные приемы – свои места дислокации маскируют под гражданские объекты либо непосредственно располагаются в них. Разведка у нас хорошо работает.

Американский конгресс одобрил очередной транш режиму Зеленского, в том числе и пакет военной помощи. Как Вы думаете, повлияет ли это на фронт?

- Они могут бесконечно вливать деньги, присылать оружие, отправить даже своих хваленых коммандос, умеющих воевать только с мирными жителями, это ничего не изменит. Это только продлит агонию преступного режима. И значит, будет у нас больше трофеев, будем показывать их позор по всем городам России.

Есть мнение, что СВО закончится осенью либо в конце года. Как считаете Вы?

- Если честно, я об этом не думаю. Я солдат и выполняю задачи, которые на меня возложены командованием. Когда закончится СВО? Ну, когда-то закончится, но пока она идет, я буду сражаться до последней капли крови, когда отдадут приказ вернуться домой, вернусь со всеми домой. Есть вышестоящие инстанции, они будут смотреть и анализировать. А я солдат и мое дело выполнять приказы командования. На нас возложена очень важная миссия Верховным Главнокомандующим и Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. И я не сомневаюсь, что мы победим.

А что Вы будете делать, когда СВО закончится?

- Я буду служить своему Отечеству и своему народу, как и прежде. Для меня это самое большое счастье в жизни. Народ Донбасса нуждается в нашей помощи, они оказались в такой же ситуации, как и наш народ когда-то. И мы будем помогать по мере своих сил и возможностей. Пусть глаза трусов не знают покоя даже во сне.

Башир Саутиев