Чт, 09 февраля, 02:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Международная реакция на вывод войск США из Сирии

Международная реакция на вывод войск США из Сирии

20.12.2018 10:43

Соединенные Штаты приступили к выводу своих войск из Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.

© Александр Елистратов/ТАСС

«Мы начали возвращать войска США [на родину], переходя к следующему этапу данной кампании», - отмечается в распространенном ею письменном заявлении, посвященном американской операции в Сирии.

По словам Сандерс, «пять лет тому назад» террористическая группировка ДАИШ (запрещена в России) была «мощной и опасной силой на Ближнем Востоке». «Теперь США разгромили территориальную ДАИШ», утверждает официальный представитель американского лидера.

В свою очередь, Дональд Трамп в среду написал на своей странице в Twitter, что Соединенные Штаты добились победы над ДАИШ в Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента. Как сообщила ранее газета Turkiye, возможность вывода войск из Сирии лидер США упомянул 16 декабря в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Подобное решение вызвало информационный всплеск в большинстве стран.

Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил о том, что решение Президента Трампа о выводе войск из Сирии - попытка сохранить лицо в ситуации, когда де-факто группировка ДАИШ была разгромлена Россией.

«Есть такое понятие - сохранить лицо. Учитывая то, что в стратегическом и в оперативном плане борьба давно проиграна, геополитическая задача, которую ставило руководство США и блока НАТО, не просто с треском провалилась, а позорно потерпела поражение», - считает Шаманов.

Во Франции заявили, что Париж должен восстановить связи с Дамаском после вывода войск США. Такое мнение высказал экс-кандидат в президенты Франции, лидер правого политического движения «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в беседе с российскими журналистами в Париже.

«Франция должна возвращаться в Сирию, открывать посольство и налаживать нормальные дипломатические связи, - сказал он. - Я думаю, что сейчас настало время действовать. Война в Сирии окончена, благодаря России террористы побеждены. Сейчас нужно возвращаться к миру, Франция должна найти свою дипломатическую роль в Сирии».

В свою очередь Великобритания не согласилась с мнением о том, что США разгромили ДАИШ. По словам госминистра в министерстве обороны Великобритании Тобиаса Эллвуда, террористическая группировка трансформировалась в Сирии в другие формы экстремизма.

«Я совершенно не согласен. Она превратилась в другие формы экстремизма, и угроза очень даже актуальна», - написал он.

В то же время в самих США реакция воспринята негативно.

Как сообщают ТАСС со ссылкой на газету TheHill, группа американских сенаторов, представляющих обе политические партии страны, написала письмо Дональду Трампу, в котором призвала его отказаться от решения о выводе американских войск из Сирии. Они полагают, что подобный шаг приведет к усилению в регионе позиций России и Ирана.

Между тем вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют курдские формирования, расценила решение администрации США о выводе своих войск с сирийской территории «как удар кинжалом в спину».

«Это предательство и удар кинжалом в спину», - процитировала телестанция SkyNewsArabia реакцию курдского представителя, пишет ТАСС.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |