Ср, 14 апреля, 22:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » КНДР заявил о недопустимости вмешательства извне в проекты сотрудничества с Южной Кореей

КНДР заявил о недопустимости вмешательства извне в проекты сотрудничества с Южной Кореей

22.01.2019 11:46

Пхеньян заявил о недопустимости вмешательства внешних сил в процесс восстановления приграничного сотрудничества КНДР и Республики Корея (РК). Об этом говорится в комментарии, опубликованном во вторник порталом Arirang Meari, передает ТАСС.

Фото с сайта primgazeta.ru

«Иностранное вмешательство, которое блокирует процесс примирения, объединения и единства нашего народа, недопустимо, - сказано в статье. - Если будет реализовано то, что зафиксировано в декларациях, подписанных между Пхеньяном и Сеулом, мы сможем расширять сотрудничество Севера и Юга, как мы этого хотим, и активно содействовать примирению нашего народа».

В комментарии портала не упоминаются конкретные проекты сотрудничества. По всей видимости, речь идет о восстановлении работы промышленного комплекса в Кэсоне и возобновлении поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан, о чем в новогодней речи заявил ранее председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын. В Сеуле пока никак не отреагировали на предложение Пхеньяна перезапустить эти бизнес-проекты без каких-либо предварительных условий.

В КНДР медлительность руководства РК в принятии решения о возобновлении сотрудничества связывают с заявлением, которое в ноябре прошлого года сделал госсекретарь США Майкл Помпео. Он предупредил, что восстановление межкорейских отношений не должно опережать прогресс в переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова.

На территории технопарка в Кэсоне, открывшемся в 2004 году, находятся 124 южнокорейских предприятия, на которых работали более 54 тыс. граждан КНДР. Комплекс был закрыт после проведения Пхеньяном в 2016 году ядерных и ракетных испытаний. Существовали подозрения, что часть получаемых Пхеньяном валютных средств от этого совместного проекта шла на финансирование программ создания стратегических вооружений.

Поездки южнокорейских туристов в горы Кымгансан, которые считаются одним из красивейших мест Корейского полуострова, были прекращены в 2008 году. Тогда солдат КНДР застрелил там гражданку Южной Кореи.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |