Вт, 19 октября, 21:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Афганские политики и представители «Талибана» обсудят в Москве пути достижения мира

Афганские политики и представители «Талибана» обсудят в Москве пути достижения мира

05.02.2019 09:56

Представители политических и общественных кругов Афганистана, включая участников запрещенного в РФ движения "Талибан", обсудят на конференции в Москве 5 - 6 февраля ситуацию в республике и попытаются найти пути мирного урегулирования многолетнего конфликта. В форуме могут принять участие делегаты из афганских диаспор стран СНГ, Европы, а также представители Ирана и Пакистана. Встречу организует афганская диаспора России, пишет ТАСС.

Фото с сайта regnum.ru

По данным Tolo News, в конференции будут участвовать талибы. Делегацию возглавит Мохаммад Аббас Станикзай. Как уточнил телеканал 1TV, встречу в Москве посетят десять участников движения.

В афганской диаспоре России в преддверии конференции выразили надежду на то, что предложенные условия диалога приведут к большему взаимопониманию афганцев и послужат реальному сближению позиций сторон, участвующих в конфликте. По словам организаторов, в случае достижения положительного результата возможно проведение повторных встреч.

В МИД РФ приветствовали инициативу проведения форума 5 - 6 февраля, указав, что он воплощает в жизнь одобренный международным сообществом принцип «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» мирного процесса. В дипведомстве пояснили, что конференция созывается именно афганской диаспорой и не является продолжением Московского формата по урегулированию ситуации в Афганистане, последнее заседание которого состоялось в ноябре прошлого года. Как отметили на Смоленской площади, с целью срыва открывающегося во вторник мероприятия в интернете распространяются фейковые приглашения, в которых указывается, что встреча пройдет «под вывеской» Московского формата, предполагающего участие официальных лиц государств региона.

Конференция в Москве пройдет на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о намерении существенно сократить военное присутствие США в Афганистане в связи с успешными, по его словам, переговорами Вашингтона и движения «Талибан».

В январе в Дохе прошли шестидневные консультации между представителями Соединенных Штатов и талибов. По их итогам спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил о достижении значительного прогресса. СМИ сообщили, что стороны переговоров согласовали проект договора о выводе войск из республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |