Вт, 04 октября, 09:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » США считают своей победой решение Международного суда ООН по иску Ирана

США считают своей победой решение Международного суда ООН по иску Ирана

14.02.2019 11:20

Соединенные Штаты рассматривают как свою победу решение Международного суда ООН по иску Ирана, касающегося ряда иранских активов, поскольку суд отклонил многие требования иранской стороны. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино, пишет ТАСС.

Фото с сайта interfax.ru

«Сегодня Международный суд ООН вынес предварительное решение по иску, касающемуся ряда иранских активов, отвергнув многие безосновательные требования Ирана и значительно сузив остальные. Это значительная победа Соединенных Штатов», - отмечается в документе. «Хотя мы не согласны с тем, что суду следует дать ход каким-либо требованиям со стороны Ирана, мы рады тому, что суд сегодня раскрыл попытки со стороны Ирана исказить положения договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года и отверг ключевые аргументы Ирана», - заявил Палладино. «Ирану нельзя позволять и дальше злоупотреблять судебными процессами в Международном суде ООН ради политических и пропагандистских целей», - утверждал он.

В среду Международный суд ООН заявил, что обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Ирана к США, касающегося ряда иранских активов.

20 апреля 2016 года Верховный суд США, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму $2 млрд родственникам американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году при взрыве казарм США в Бейруте. До этого американский суд в своем вердикте от 2007 года опирался на мнение истцов, считавших, что взрыв осуществили боевики ливанского шиитского движения «Хезболлах» при активной поддержке иранских должностных лиц. Выплату компенсаций предполагается производить за счет активов иранского ЦБ, которые хранятся в Citibank.

В ответ Иран инициировал 14 июня 2016 года разбирательство в Международном суде ООН с требованием вернуть доступ к средствам и воздержаться от недружественных по отношению к Тегерану шагов, как это предусмотрено двусторонним договором "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" 1955 года. В феврале 2017 года иранская сторона, в соответствии с установленным инстанцией сроком, представила меморандум с полным изложением своих претензий и требований. В мае 2017 года разбирательство по существу было приостановлено, поскольку американская сторона поставила под вопрос юрисдикцию и приемлемость.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |