Сб, 02 марта, 05:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Морской лед в Антарктике сократился до минимума за всю историю наблюдений

Морской лед в Антарктике сократился до минимума за всю историю наблюдений

27.09.2023 16:34

Площадь морского льда вокруг Антарктиды в зимний период (зима в Южном полушарии длится с июня по август) 2023 года сократилась до исторического минимума и составила 16,96 млн квадратных километров. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru со ссылкой на Национального центра данных по льду и снегу (NSIDC) США.

В этом году максимальная площадь морских льдов в Антарктике оказалась более чем на 1 млн квадратных километров меньше по сравнению с предыдущим антирекордом. Таким образом, регион не досчитался ледяных полей на территории размером с Египет.

По словам ученого NSIDC Уолта Мейера, прирост льда в 2023 году в Антарктиде оказался низким почти по всему побережью континента, а не только в отдельно взятых районах.

На другом полюсе нашей планеты — в Арктике — площадь морских льдов по итогам летнего сезона составила 4,23 млн квадратных километров, что стало шестым самым низким результатом за 45 лет наблюдений.

В NSIDC напомнили, что антарктические морские льды начали резко отступать с 2016 года.

Утрата прибрежных льдов подвергает берега Антарктиды более сильному воздействию морских волн, что ставит под угрозу местную среду обитания. Кроме того, ослабление ледяного щита ускоряет подъем уровня моря.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |