Сб, 29 июня, 05:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Азербайджан и Армения не смогли решить вопрос о Карабахе

Азербайджан и Армения не смогли решить вопрос о Карабахе

27.06.2011 16:00

Саммит глав РФ, Азербайджана и Армении, который прошел 27 июня 2011г. в Казани, завершился без достижения договоренностей об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования, однако стороны констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов, сообщает РБК.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе трехсторонней встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна был рассмотрен ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта основных принципов, по итогам встречи принято совместное заявление.

"Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия президента Российской Федерации по содействию достижению договоренностей", - говорится в тексте заявления, пишет РБК.

Тем не менее Независмая газета отмечает, что на фоне многообещающих призывов и заявлений стран–сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ вопреки активному дипломатическому прессингу и ажиотажным оптимистическим ожиданиям встреча в Казани не принесла ощутимого результата. О наличии серьезных противоречий между Баку и Ереваном свидетельствовала тональность заявлений, которые сделали лидеры конфликтующих сторон в интервью телеканалу Euronews накануне встречи в Казани. В частности, президент Азербайджана заявил, что «Баку не намерен предлагать что-либо в обмен на вывод армянских войск с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, поскольку Нагорный Карабах испокон веков принадлежал Азербайджану, это международно признанная азербайджанская территория. Тем не менее Баку готов предоставить Карабаху самую широкую автономию, которая только возможна в мире», – заявил Ильхам Алиев, отметив, что положительный пример таких автономий есть в Европе – это, в частности, Италия и Тироль. В свою очередь, Серж Саргсян привел ряд требований, которые не могут в принципе быть приняты Азербайджаном. Заявления президентов фактически стали предвестниками провала казанской встречи.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдуард Налбандян и Эльмар Мамедъяров сделали контрастные заявления, отмечает издание, Налбандян заявил, что Азербайджан не готов принять последний представленный сопредседателями вариант основных принципов карабахского урегулирования, предложив чересчур много поправок. В ответ Мамедъяров посоветовал армянскому коллеге «не заниматься пиаром, а интенсивно работать над изменением сложившегося негативного статус-кво, к чему призывают лидеры стран – сопредседателей Минской группы».

Подобный обмен «любезностями» двух министров, а также строжайшая конфиденциальность переговоров президентов породили неоднозначные экспертные оценки итогов Казанского саммита. К примеру, хорошо осведомленный в нюансах переговорного процесса дипломат Вафа Гулузаде виновными в затягивании решения проблемы считает посредников, которые не требуют от Еревана вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. «Армения же, видя такую молчаливую поддержку, все больше ужесточает свою позицию», – сказал Гулузаде. При этом он обратил внимание на то, что Москва намеревается часть вооружений с российской базы в Гюмри передать Армении, второй сопредседатель – США – продолжает финансировать эту республику, а третий – Франция – уже называет Армению своей сестрой. Все это, несомненно, внушает Армении уверенность. На вопрос, а возможна ли после этого война, Гулузаде отметил: «Мы не можем противостоять мировым державам. Поэтому нам надо ждать удобного геополитического расклада, а это обязательно произойдет, и параллельно продолжать вооружаться».

Как отмечаю Ведомости, Казанский саммит стал девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 г. и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи. Инициативу проведения нынешней встречи в Казани поддержали президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |