Вс, 20 октября, 12:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В блогах » Зри в корень

Зри в корень

05.12.2011 16:17

mcmedoff: «Аллах велик» - вот и все, что в сухом остатке я могу назвать в качестве ключевой мысли «митинга против произвола и беспорядка», который в минувшую пятницу нашумел в Махачкале. Больше ничего предметного я на этом митинге не услышал, как видимо и представители руководства республики, которые после проведения митинга выслушали его организаторов в здании Дома Правительства.

Тамерлан Магомедов

Самое интересное, что организаторов как таковых вроде и не нашлось. Судя по отрывочным сведениям, которые просочились из Дома Правительства, никто из пришедших не взял на себя ответственность за организацию митинга, в большинстве своем, пытаясь свалить ответственность, друг на друга. Проведя, по сути, несанкционированный митинг (учитывая, что он прошел не в указанном организаторами месте) никто из представителей митингующих не захотел взять на себя ответственность за его проведение, как и не смог по существу обозначить перед руководством республики какие-либо четко сформулированные требования и пути выхода из обозначенных проблем. Требование о прекращении «беспредела силовиков» звучит, конечно, громко, но уж слишком размыто – можно расследовать конкретные факты, поэтапно добиваясь соблюдения законности, но вряд ли возможно в одночасье изменить всю правоохранительную систему, пускай и во многом порочную. Интересен и тот факт, что по настоянию самих инициаторов митинга, встреча в Доме Правительства прошла при закрытых дверях – без участия журналистов.

Холодная весна

Наблюдая, как митингующие собирались на Родопском бульваре, сразу было видно, что шла в основном молодежь. Отдельные группы людей сменились вереницей молодежи, которая судя по всему, шла из мечети на улице Котрова. Сконцентрировавшись у памятника Сулейману Стальскому, митингующие развернули плакаты и, скандируя такбир, неожиданно двинулись в сторону пр. Гамзатова. Пройдя импровизированным маршем перед входом в Национальную библиотеку (где в это время проходил экономический форум) митингующие заняли площадку перед Русским драмтеатром, где организаторы на ступенях организовали импровизированную трибуну. Туда же поднялся и Ризван Курбанов в сопровождении представителей республиканской прокуратуры и Следственного комитета. Митинг начался довольно сумбурно, звучали слова о беспределе российских силовиков и беспомощности республиканской власти. После очередного оратора слово все же предоставили Ризвану Курбанову, который обратился к собравшимся с предложением конструктивного диалога. В начале выступления чиновника в толпе послышался неодобрительный гул, который остановили организаторы митинга призывами к тишине. Говорил Курбанов по существу, но недолго. Вскоре к микрофону прорвался мужчина, чей сын и невестка пострадали в ходе спецоперации. Его гневное выступление митингующие встретили с одушевлением, однако после того как Ризван Курбанов ушел, на убыль пошел и сам митинг. Видимо поняв, что выказывать свой гнев больше особо некому, народ начал понемногу расходиться. Разошлись и журналисты, которые освещали мероприятие.

Твиттер, Фейсбук и ЖЖ

Наряду с корреспондентами различных СМИ освещение митинга проходило и силами самих митингующих. Как назвал этот митинг знакомый журналист – это был «митинг камер, телефонов и айпедов». Снимали происходящее действительно очень много людей. И тем удивительней, что первые видео с митинга стали появляться в социальных сетях лишь ближе к ночи. В тоже время интересен факт попытки организовать вещание в социальных сетях и блогхостингах, которую осуществляли журналисты, в разное время сотрудничавшие с одной из независимых дагестанских газет. На этом фоне интересен и призыв к проведению протестных выступлений, с которым незадолго до митинга выступил учредитель и владелец этой газеты в Фейсбуке.

Несмотря на то, что само вещание было скомканным и представляло собой серию кратких и не вполне объективных комментариев и нескольких фотографий происходящего, за ним наблюдало в Твиттере порядка пятидесяти человек. В тоже время путем подписки была сделана попытка привлечь внимание на данное вещание более двухсот независимых российских и международных СМИ и журналистов. Как выяснилось позднее с митинга велась и прямая видеотрансляция, которую смотрели, в том числе и за рубежом.

В свете «твиттерных революций» в арабских странах, применение подобных интернет технологий уже никого не удивит. Интересен сам факт их первоначального запуска в Дагестане, а также динамика их дальнейшего использования в этих целях, особенно в соотношении с динамикой митинговых настроений в республике.

Послевкусие

Лично мое субъективное послевкусие состоит из нескольких ингредиентов. Безусловно, людей в Дагестане похищают и с этим фактом руководству республики необходимо что-то делать. Однако при всей обоснованности озвученных в ходе митинга фактов и недовольства со стороны определенной группы дагестанских мусульман, вполне возможно, что сам митинг мог быть инициирован и некими лицами, находящимися в оппозиции к руководству республики.

Представители политической оппозиции к действующей власти сегодня активно пытаются сблизиться с религиозными радикалами, путем предоставления различных преференций. С учетом того, что политические и националистские лозунги в наше время практически полностью потеряли популярность, организовать многолюдную демонстрацию сегодня становится все более затруднительно. В этой связи единственным действенным способом продемонстрировать Москве слабость местной власти остается спекуляция на теме «преследования мусульман».

Именно как «преследование мусульманки» буквально на днях в интернете начала раскручиваться тема с увольнением журналистки одной из республиканских государственных СМИ, которая по настоянию руководителя была вынуждена написать заявление об увольнении. В своем блоге уволенная журналистка написала, что главная причина ее увольнения кроется в том, что она является практикующей мусульманкой. Правда учитывая, тот факт, что в данной газете успешной продолжает работать ряд журналистов, известных своей религиозностью, такая версия выглядит как минимум немного надуманной. Однако наблюдая, как направленно муссируется именно эта «модная» в наши дни версия, хочется сказать словами Козьмы Пруткова – зри в корень!

http://mcmedoff.livejournal.com/153969.html

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |