Ср, 26 июня, 23:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В блогах » На карте Чечни появятся возрожденные Галанчожский и Чеберлоевский районы

На карте Чечни появятся возрожденные Галанчожский и Чеберлоевский районы

19.10.2012 16:18

u1ver пишет:

Депутаты чеченского парламента волевым решением о внесении поправок в Конституцию ЧР восстановили историческую справедливость возродив Галанчожский и Чеберлоевский районы, которые были стерты с карты ЧИАССР после упразднения национальной автономии вайнахов в 1944 году.

В официальной трактовке решения сказано, что законопроект принят с целью приведения в соответствие с Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 28 февраля 1929 года №19 и Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

Хочу отметить, что эти два района существовали при Ичкерии, но в основном это существование было скорее номинальным, и поэтому, мне как выходцу из Галанчожского района мне хотелось бы надеяться, что нынешнее восстановление районов будет способствовать развитию этих уникальных мест представляющих историческую и духовную ценность для чеченского народа.

Дала т1аьхе беркати йойла!

О районах:

Галанчожский район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.

Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским райономи, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.

До депортации 1994 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхаройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кеййистинское, Мержойское сельские поселения).

В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.

Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда по преданию вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.

На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.

Чеберлоевский (Чеберлойский) район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР, с 2000 по 2007 годы – документально в составе Чеченской Республики.

Перед депортацией, в 1944 году, площадь района составляла 52,5 тыс. га, население – 16 982 человек, компактно проживавших в 160 хуторах и поселениях, входивших в Ариаульский, Даевский, Ихароевский, Макажоевский, Нежелоевский, Нохчи-Келоевский, Садоевский, Ригахоевский, Сельбероевский, Чубах-Кинероевский, Шаро-Аргунский сельские советы. С 1944 по 1956 на время ликвидации ЧИАССР Чеберлоевский район был присоединен к Ботлихскому району Дагестана. После восстановления ЧИАССР район была возвращен в состав автономии, но был закрыт для проживания с целью так называемого «получения альпийских пастбищ для совхозов и колхозов соседних районов». Бывшие жители района, которые вернулись в республику, были расселены в равнинных районах Чечено-Ингушетии.

На территории Чеберлоевского района находятся уникальные исторические архитектурные памятники средневековья, а на границе с республикой Дагестан расположено неповторимое по своей красоте высокогорное озеро Кезеной-Ам, в прошлом считавшееся святым у чеченцев.

Оригинал записи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |