
Мир
В Турции призвали не повторять за Западом санкции против России
USD 76,9781 EUR 83,4859
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » С 19 по 25 ноября в библиотеках Чечни пройдет неделя «Живой классики»
16.11.2018 16:29
С 19 по 25 ноября во всех регионах России пройдет Неделя «Живой классики» в библиотеках, которая проходит уже восьмой раз.
Мероприятия, подготовленные библиотеками в рамках этой акции, помогут расширить читательский кругозор подростков, а конкурсантам «Живой классики» - определиться с выбором книги для соревнований.
От маленького чукотского села Нешкан до мегаполисов Москвы и Петербурга – каждая библиотека приготовила что-то особенное своим гостям.
В Чечне в Неделе «Живой классики» примет участие Национальная библиотека ЧР им. А.А. Айдамирова и Ца-Веденская СОШ №2.
Накануне акции мы поинтересовались у суперфиналистов «Живой классики», с чем для них ассоциируется пространство библиотеки, и чем, как им кажется, в него можно завлечь современного школьника.
Екатерина Жигульская, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018:
«На мой взгляд, подростка может привлечь только обстановка и атмосфера. Он должен ходить в библиотеку, как к себе домой. Безусловно, там должно быть большое количество книг. Хотя, с другой стороны, некоторых в библиотеку и не затащишь. Должно быть какое-то внутреннее желание, рвение. Для меня библиотека – это что-то неизведанное. У меня дома есть маленькая библиотека, с красивыми стеллажами, уютным диваном и папиной коллекцией кружек. Поэтому лично для меня это всегда уют, тепло, дом».
Валентина Логинова, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018:
«Не знаю, что на счёт других, но меня привлекают в библиотеках именно книги. Этот запах миллионов книг, эти длинные коридоры полок, на которых хранятся вековые знания. Я считаю, что наличие каких-то сверхтехнологий совершенно не обязательно. Мне больше нравятся библиотеки, в которых упор делается именно на наличие книг. Могу точно сказать, что моя любимая библиотека – это библиотека во дворе Дома детского и юношеского творчества. Потому что там очень много интересных книг, библиотекари могут помочь подобрать что-то, что тебе действительно понравится. И, конечно же, меня с этой библиотекой связывают очень теплые воспоминания. Именно с неё в 5 лет начался путь, по которому я и сейчас продолжаю идти. Здесь мне рассказали о конкурсе "Живая классика", здесь в меня поверили как в творческую личность. И я безмерно благодарна людям, которые там трудятся».
Виталий Сорокин, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2017:
«Библиотека является таким местом, в котором ты можешь почувствовать себя первооткрывателем и настоящим путешественником не только в мир чувств и переживаний, но и во вселенную научных знаний. Благодаря библиотеке человек имеет представление о своём прошлом и настоящем. Как мне кажется, привлечь подростка в библиотеки может непосредственно педагог, заинтересовав его рассказами о героях художественных произведений. Посредством этих рассказов подростку будет любопытно провести параллель между своими мыслями и мыслями персонажей, фигурирующих в творчестве авторов разных эпох».
По условиям конкурса, участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений.
Конкурс пройдет в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке» и суперфинал на Красной площади.
Конкурс проходит под кураторством министерства просвещения и с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».
Прием заявок на международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта .
Регистрация участников продлится до 25 ноября.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: