Пт, 29 марта, 16:21 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Х. Акаева: Чеченский язык - это фундамент, на котором крепко стоит наш народ

Х. Акаева: Чеченский язык - это фундамент, на котором крепко стоит наш народ

25.04.2019 13:23

25 апреля отмечается один из самых значимых праздников в республике - День чеченского языка, утвержденный Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. В честь празднования знаменательной даты в Чеченской Республике проводятся культурно-массовые мероприятия, направленные на популяризацию родного языка среди подрастающего поколения.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» учитель чеченского языка и литературы СОШ с. Садовое Грозненского района Хава Магометовна Акаева, которая на протяжении 22 лет работает в своем родном селе, рассказала о своем отношении к родному языку и его значении в жизни общества.

Хава Магометовна, расскажите немного о себе?

- Я родилась и выросла в селе с.Садовое Грозненского района. В 1997 году поступила на филологический факультет Чеченского государственного университета, и в том же году, по предложению директора сельской школы Малики Джунаидовны Тазбиевой, устроилась учителем родного языка и литературы. В 2004 году окончила ЧГУ по специальности родного языка и литературы, русского языка и литературы.

Что для Вас значит родной язык?

- Каждый язык - бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ и вся его история. Вот почему у любого народа в школе обучению родному языку отводится значительное время. Мой родной язык - чеченский, он играет в моей жизни огромную роль. Родной язык – это фундамент, на котором крепко стоит наш народ.

Какую цель Вы ставили перед собой при выборе профессии?

- Любовь к родному языку мне привила с детства бабушка, а потом и учительница родного языка и литературы. Мы с братьями и сестрами с нетерпением ждали вечеров, когда бабушка начинала нам рассказывать сказки, притчи, пословицы, небылицы. Нам нравилось слушать от бабушки о национальных традициях, обычаях и национальных героях. Желание стать учительницей чеченского языка появилось уже со школьной скамьи. К счастью учительница родного языка и литературы Зоя Халидовна Башуева была и нашим классным руководителем. Была она учительницей с большой буквы и обладала необыкновенным талантом любить всех и каждого из нас. Она прививала нам любовь к родному языку, краю, поэзии. Благодаря ей, я выбрала профессию учителя чеченского языка, чтобы учить ему детей, быть полезной обществу, сделать что-то для своей Родины. Чеченский язык очень богат своим содержанием. Он объединяет весь народ, лежит в основе его жизни, истории, обычаев и традиций. Безусловно, основой сохранения нации является родной язык.

Какие мероприятия Вы провели в школе ко Дню чеченского языка?

- Мною и коллегами были проведены такие мероприятия, как викторина «Бовза, беза хьайн ненан мотт!», «Дерриге Нохчийчоьнах!», «Сий хуьлда хьайн ненан мотт!»; открытые тематические уроки; различные конкурсы сочинений - «Ненан мотт-аганан илли»; «Лучшая тетрадь по чеченскому языку»; «Национальные поделки»; классный час «Нохчийн мотт - къоман куьзга». Также мною организован и проведен среди десятиклассников литературный вечер «Кхоллараллин суьйре», посвященный поэту Эдуарду Мамакаеву.

Возникало ли у Вас желание уйти из школы?

- Нет. Напротив, по сегодняшний день я благодарна Малике Джунаидовне Тазбиевой за то, что поверила в меня. Ни один день не сожалела о выбранной профессии, потому что очень люблю детей. Учить и воспитывать их мне доставляет большое удовольствие. Всегда отдаю предпочтение языку, нежели литературе, потому, что считаю своим долгом привить подрастающему поколению любовь к их родному языку. Но это не значит, что значимость чеченской литературы в прививании любви к родному языку у меня меньше.

Хава Магомедовна, у Вас у самой есть дети, домашнее хозяйство. Не трудно ли все это совмещать с педагогической деятельностью?

- Да, у меня трое детей - 2 мальчика и девочка, и все ходят в школу. Старший в шестом, младший во втором, а девочка в пятом. Безусловно, школа забирает много времени, поурочные планирования, проверка тетрадей, домашние задания с детьми. Без поддержки свекрови – Наны, я бы не справлялась. У Наны трое сыновей, а дочери нет. Она совсем молодой осталась одна, и без отца воспитала троих сыновей. Вот я и заменила Нане дочь. Я очень многому научилась у нее и бесконечно ей благодарна.

Что бы Вы хотели добавить…

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех носителей чеченского языка с Днем чеченского языка, а также пожелать всем здоровья, успехов, удачи и благополучия в своих семьях.

Беседу вела Шукран Якумова.