Пт, 23 октября, 11:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Исмаил Мунаев: Чеченский эпос Илли является народоформирующим фактором

Исмаил Мунаев: Чеченский эпос Илли является народоформирующим фактором

30.09.2020 17:46

В Академии наук Чеченской Республики состоялся расширенный семинар по итогам работы Международного научно-практического форума «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве», который проходил с 14 по 21 сентября в г. Сухум (Республика Абхазия).

На форуме с докладом выступил кандидат филологических наук, заведующий сектором фольклора и литературы Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Исмаил Мунаев. Он рассказал об особенностях и запретах в системе стереотипов поведения героев в позднем героико-историческом эпосе Илли у чеченцев.

Мунаев изложил историю формирования чеченских Илли, подчеркнув отражение особенностей национальной культуры вайнахов в данных произведениях.

«Стереотипами поведения героев в основном являются запреты. Для героя Илли принципиален запрет на начало активных военных действий. Наш герой никогда не оскорбляет противника, не начинает первым войну, до последней минуты старается ее избежать. Он никогда не поднимает руку на женщину, на ребенка. Это все говорит о высоком уровне развитии нашего народа и о том, что чеченцы ценили жизнь, ценили добрососедские отношения между личностями и в то же время между народами», - рассказал ученый.

Мунаев отметил, что тема поднятая на научно-практическом форуме, а именно значение поведения героев произведений, является очень важной в наше время, ведь герои служат примером для всего народа.

«Герой просто не может делать ничего плохого, народ воспевает его за особые, идеальные отношения к врагу, к семье, к друзьям, просто к знакомым и даже незнакомым людям. Весь этот спектр человеческих отношений является стимулом, примером для подражания. В этом плане эпос становится народоформирующим элементом».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |