Пн, 08 августа, 03:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Брестской области найдено место захоронение красноармейца Омурджи Закаева, уроженца ЧИАССР

В Брестской области найдено место захоронение красноармейца Омурджи Закаева, уроженца ЧИАССР

27.06.2022 15:47

Член Общественной палаты России и Чеченской Республики, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов в ходе кропотливой работы установил место захоронения красноармейца, участника Великой Отечественной войны и призванного из Чечено-Ингушской АССР.

По словам И.Сардалова, команда проекта «Вахта Памяти «Терский Рубеж» проводя исследование и изучение данных солдат и командиров Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, установила точное место захоронения красноармейца Омурджи Закаева, уроженца Чечено-Ингушской АССР.

Закаев Омурджи, родился в 1912 году, уроженец с.Шали, Шалинского района, Чечено-Ингушской АССР, гвардии казак 40-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб 19 июля 1944 года при освобождении деревни Чемеры, Каменецкого района, Брестской области.

По всем донесениям, значится как похороненный в той же деревне. На самом деле перезахоронен в братскую могилу в центре города Каменец. В данное время поисковиками проводится изучение данных всех похороненных в данной могиле, так как в 9, 10 и 30 кавдивизиях воевало много чеченцев и ингушей. По документам они все проходят как «казак».

По сведениям Центрального архива МО РФ, только в одну 30-ю кавдивизию в один призыв было направлено 2537 чеченцев и 299 ингушей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |