Сб, 28 января, 00:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченский профессор в Татарстане

Чеченский профессор в Татарстане

08.12.2022 16:14

На протяжении веков общество постоянно волнуют вопросы устойчивости взаимоотношений многонациональных и многоконфессиональных народов. Ярким примером того, как мирно, с почтением и уважением относясь друг к дугу, уживаются в маленьком мегаполисе люди, представители 170 национальностей, исповедующие разные религии, остается Республика Татарстан, которая одновременно является и одним из важнейших центров российского мусульманского мира. В очередной раз столица Татарстана – Казань стала центром крупного форума – 24-25-го ноября здесь, в Международном дискуссионном клубе «Валдай», состоялась конференция по теме «Религиозное многообразие и национальное единство» с участием российских и зарубежных экспертов.

На одной площадке обменяться мнениями и выработать единый подход по вопросу о роли религии в формировании общественных ценностей и укреплении государства собрались политики, философы, религиоведы, социологи, духовенство.

Чеченскую Республику на форуме представил доктор философских наук, профессор, действительный член Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института РАН имени Х. И. Ибрагимова Вахит Хумидович Акаев.

По возвращении с форума Вахит Акаев поделился целью поездки и своими впечатлениями о встрече:

В работе конференции приняли участие более 20 экспертов из России, Египта, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии, Пакистана, Таджикистана и других стран. В числе участников были: директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

С очень интересным и содержательным докладом выступил историк-востоковед, арабист, исламовед, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, который подчеркнул:

«В России созданы рецепты взаимодействия религий, потому что все традиционные религии, которые здесь представлены, традиционны для России. В России есть российский многовековой рецепт взаимодействия ислама и государства, взаимодействия православия и государства, буддизма и государства и российский рецепт взаимодействия различных конфессий ради государства. Мы дальше разрабатываем русский рецепт, который является образцом для всего мира. Мы его никому не навязываем, просто он – самый лучший».

Также перед участниками форума выступили: митрополит Казанский и Татарский Кирилл, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, а также члены Общественной палаты Российской Федерации, члены Общественной палаты Республики Татарстан.

С приветственной речью к гостям обратился Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, подчеркнувший актуальность, важность и значение форума, проходящего в Татарстане. Он отметил, что в Татарстане, неотъемлемой части Российской Федерации многое делается в плане развития и сохранения традиционных ценностей народов этой республики.

На форуме с очень интересной речью выступил Минтимер Шаймиев, ныне Государственный Советник Республики Татарстан, который рассказал как в возрождаются и строятся в республике новые мечети и храмы, количество которых за 30 лет возросло в сто раз. Между Минтимер Шаймиевым и Вахит Акаевым состоялась короткая, но теплая беседа, в ходе которой М. Шаймиев интересовался сегодняшней атмосферой в нашей республике и сообщил, что он давно внимательно следит за происходящими событиями в Чеченской Республике, и его очень радуют успехи, достигнутые жителями в республике благодаря деятельности Рамзана Ахматовича Кадырова в плане строительства мечетей, возрождения духовных ценностей.

На следующий день состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия».

"Данная тема также является сегодня актуальной в практическом и теоретическом отношении", – отметил В.Х. Акаев.

На этой конференции В.А. Акаеву было предоставлено слово, и он выступил с обширным докладом по теме «Ислам на Северном Кавказе: традиции, активизм и динамика». В докладе Вахит Хумидович уделил большое внимание достигнутым в нашей республике результатам сохранения и развития духовно-культурного наследия чеченского народа, а также в укреплении мира и единства народов, проживающих в республике и стране в целом. Какое уважительное отношение к людям любой веры. О том, что в центре Грозного на одной из центральных площадей возвышается православная церковь и какое внимание местными органами оказывается в её содержании и сохранении.

Как подчеркнул В.Х. Акаев, доклад был воспринят участниками с большим вниманием и интересом.

Участники большого Международного форума в Казани обсудили и поделились опытом и секретами устойчивости многонациональных и многоконфессиональных обществ в своих странах и регионах России, рассказали, каким образом многонациональность и многорелигиозность могли бы содействовать международному сотрудничеству в условиях геополитической напряженности. Организаторы отметили, что Казань в качестве места проведения конференции была выбрана не случайно. Столица Татарстана на протяжении многих столетий является ярким примером тесного и мирного сосуществования разных религий, одновременно являясь центром ислама в России.

В.Х. Акаев подчеркнул, что в своих дискуссиях и докладах гости конференции, делясь опытом своих стран и республик, опирались в том числе на российский опыт сочетания многонационального и многоконфессионального общества, не имеющего внутренних цивилизационных барьеров.

Малика Абалаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |