Сб, 28 сентября, 13:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » ЕГЭ: лекарство против страха

ЕГЭ: лекарство против страха

27.05.2013 11:23

Вот и наступила самая ответственная и «горячая» пора для наших выпускников. Экзамены – это, своего рода, интеллектуальные испытания, подведение важной черту в жизни - окончание школьной жизни.

Как не растеряться, побороть свой страх, достойно сдать экзамены. На вопросы о правильной психологическом настрое во время сдачи ЕГЭ корреспондент агентства попросила ответить старшего преподавателя кафедры «Педагогика и психология» ЧГУ Разет Эльбрусовну Гримсолтанову.

Разет Эльбрусовна, очень многих выпускников страшит само слово «экзамен»…

- Для этого это слово надо повторять как можно чаще, чтобы к нему привыкнуть. Повторять слово «экзамен» применительно к любой мелочи – гора немытой посуды, ранний подъем, поход за продуктами. Постепенно, преодолевая мелкие проблемы, вы привыкаете к этому «страшному» слову. Ведь, в конце концов, важно не слово, а как мы к нему относимся.

А что делать, когда очень хочется поступить в институт, из абитуриента превратиться в студента. Мнение психолога…

- Если вы хотите поступить в институт, то надо настраивать себя на это. Чаще представлять этот институт и себя студентом. Это необходимо для того, чтобы была конкретная цель. Дело в том, что у психологов есть два типа тревоги: тревога перед неизвестностью и тревога, что человек не справится в нужный момент с проблемой.

Очень важно тренировать себя на непредвиденные, экстремальные ситуации, тренировать свою психику. Эта тренировка необходима. Всем известно, что цирковые животные не выживают в дикой природе. Они не приучены в трудностям, к выживанию, они просто там погибнут. Если человек будет расти и воспитываться в «тепличных условиях, жить без проблем, то в этом отношении его защитный иммунитет будет сведен к нулю. Надо сказать, что проблемы – это замечательно, если уметь их преодолевать. Не воспринимать их как наказание или как неудачу, а как закономерный период жизни любого из нас.

Очень часто, я это испытала на себе, будучи абитуриенткой, на вступительных экзаменах, а потом во время каждой сессии, учишь-учишь, но при ответе теряешься, не можешь сконцентрироваться. Обычно в этих случаях приходит на ум классическая фраза: «знала, но забыла».

- Здесь нет универсального совета. Тем не менее, думаю, что психологическую силу, определенную уверенность может дать какой-либо талисман. Это может быть что угодно. Ручка, платье, галстук… Это своего рода оберег, который придает дополнительную психологическую поддержку: « у меня он есть, значит все будет хорошо».

А что делать, когда, кажется, что вот еще бы один-два дня и все бы я выучила. Катастрофическая нехватка времени, и… «перед смертью не надышишься»….

По поводу нехватки времени… нужно научиться обобщать материал. А чтобы научиться его обобщать… пишите шпаргалки.?!

- Да, да. Когда пишешь шпаргалку, то стараешься сформулировать мысль кратко, выделить самое главное. И еще очень важный момент, когда сдающий экзамен пишет шпаргалку, он в письменной форме повторяет материал. Я ни в коем разе не призываю пользоваться шпаргалками на экзамене, это чревато печальными последствиями, но вот их написание, безусловно, поможет закрепить в голове материал.

Бывает, что излишне эмоциональный человек пред экзаменом может быть подвержен нервному срыву. И тогда начинаются советы друзей, соседей, родителей попить что-нибудь успокаивающе-расслабляющее. Какие лекарства лучше всего помогают во время экзаменов?

- Никакие. Во-первых, лекарство может выписать только врач. Здесь я повторюсь, что надо уметь преодолевать трудности, так сказать на «трезвую» голову и в твердой памяти. А то получится, что человек будет потом всю жизнь, сталкиваясь с трудностями, решать их при помощи лекарственных препаратов. Человек – существо разумное и обладает мышлением, которое бывает двух видов: негативное и позитивное. Необходимо научиться настраивать свою психику только на позитивный исход того или иного дела, тогда и поставленная цель будет достигнута. А если повторять: «у меня ничего не получится, я все равно ничего не знаю, я не сдам экзамен», придумываю несуществующие препятствия, то, в конце концов, так и получится.

Разет Эльбрусовна, для родителей выпускников это тоже трудная пора: волнение, страх, что ребенок не сдаст… Ваши советы им.

-Очень часто родителя, сами этого не сознавая, оказывают негативное воздействие на психику своего ребенка. Ни в коем случае, нельзя нагнетать обстановку, все время напоминают о предстоящих испытаниях, призывают к ответственности, пытаются пугать ребенка. Даже если мама боится, что ее ребенок не справится с экзаменом, она не должна этого показывать. Наоборот, необходимо демонстрировать чувство уверенности, мобилизовать дочь или сына на преодоление этой задачи. Конечно, за неделю или даже за месяц невозможно выучить то, что было упущено в течение учебы в школе. Поэтому задача родителей – систематический контроль за ребенка успеваемостью, когда он еще ходит в школу.

Пожелания нашим абитуриентам

- Верьте в свои силы, и тогда у вас все обязательно все получится.

Сегодня российские выпускники сдают русский язык. В этом году писать его будут на полчаса больше — три с половиной вместо прежних трех часов. Проходной минимум теперь установлен заранее — 36 баллов. Он определен не только для русского языка, но и для всех остальных предметов. Второй обязательный экзамен — математика — пройдет 3 июня. Остальные предметы сдаются по выбору выпускника — они не влияют на аттестат, но нужны для поступления в ВУЗы.

Разет Эльбрусовна, наши выпускники сейчас заняты подготовкой и сдачей ЕГЭ, поэтому, будем надеяться, что Ваши ценные советы будут взяты на вооружение родителями абитуриентов для их правильной психологической поддержки.

- Будем надеяться.

Беседу вела Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |