
Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В.Х.Акаев: «Настоящий ученый тот, кто не останавливается на достигнутом»
В.Х.Акаев: «Настоящий ученый тот, кто не останавливается на достигнутом»
16.12.2013 14:19
5 декабря т.г. Ражап Мусаев, научный сотрудник КНИИ РАН, успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии в ЮФУ (Ростов-на-Дону).

- Вахит Хумидович, Вы недавно вернулись с защиты кандидатской диссертации очередного Вашего аспиранта в Южном федеральном университете, где наш коллега Ражап Мусаев защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам. Каковы Ваши впечатления, настроение после успеха очередного Вашего ученика.
- Настроение хорошее, деловое, впечатление о защите прекрасное. Действительно, 5 декабря текущего года на философском факультете ЮФУ (Южный федеральный университет) в диссертационном совете Д 212.208.11 под председательством крупного отечественного философа, культуролога Г.В. Драча состоялась защита кандидатской диссертации Мусаева Ражапа Алиевича на тему "Культурно-этнические модели формирования сознания молодежи: история и современность". Должен отметить, что защита прошла очень хорошо, я бы даже сказал, великолепно. Мне, как его научному руководителю, было приятно видеть, как мой ученик профессионально защищался, это видели и члены диссертационного совета, а также присутствующие студенты, магистранты и аспиранты. На защите присутствовали директор КНИИ РАН проф. Д. Батаев, его заместитель проф. Х. Мажиев и доцент М. Газиев. Все они были очевидцами основательного доклада о научных результатах Ражапа Мусаева, его содержательных ответов на вопросы членов диссертационного совета, ведущей организации и оппонентов. Это была интересная, серьезная защита исследования, которое он осуществлял под моим научным руководством в течение нескольких лет. Хочу отметить, что Ражап - неслучайный человек в науке. Научные склонности у него наблюдались еще в студенческие годы, когда он принимал участие в СНО вуза, в котором учился, с 2004 года принимал участие в научных конференциях, публиковал статьи по молодежной тематике, проблемам формирования нравственной и патриотической культуры у молодежи. Четыре года тому назад он опубликовал свою первую книгу, посвященную необходимости разработки «новой молодежной политики» в стране. Мне его суждения показались интересными, перспективными. Я посчитал, что их нужно было направить в строгое научное русло.
Как проходил подготовка к защите диссертации?
- Заставлял его читать работы Платона, Аристотеля, Конфуция, изучать основные положения иудаизма, христианства и ислама, европейскую и российскую системы воспитания детей, формирования сознания молодежи. Приходилось работать почти каждый день. Должен отметить, что Ражап был очень ответственным и исполнительным аспирантом, умел развить высказанную мною научную идею. Я видел, что из него получится толк, поэтому и не жалел времени на него.
Не могли бы Вы рассказать, насколько эта диссертация значима для науки и практики, имеет ли она отношение к нашей республике?
- Диссертация посвящена философскому анализу исторических и современных аспектов культурно-этнических моделей, используемых в формировании сознания молодежи. Что касается научной и практической значимости этого исследования, то здесь я должен отметить, что сформулированная тема, объект, предмет, цель и задачи диссертации, которые получили содержательное раскрытие, говорят о том, что она выгодно отличается очевидными элементами новизны от аналогичных исследований, проведенных в нашей стране. Теоретическое значение исследования состоит в том, что введены в научный оборот новые понятия, такие как культурно-этнические модели, духовно-культурные, нравственно-гуманистические модели формирования сознания молодежи. Они исторически складывались на Востоке, в античности, монотеистических религиях. Диссертант обосновывает перспективную идею о том, что эти модели не исчезли бесследно, они сохранились в имманентной форме в современной культуре как восточных, так и западных народов и являются основанием их сближения, интеграции. Именно эта преемственность обосновывается и конкретизируется в диссертации Р. Мусаев. Можно сказать, что они способствуют формированию сознания молодежи Европы, России, а также молодежи Чеченской Республики.
Хотите сказать, что все общечеловеческие ценности, модели воспитания молодежи и формирования его сознания складывались из духовно-культурных элементов разных этносов?
- Именно так. В диссертации проводится идея о том, что модели формирования сознания и воспитания молодежи изначально имели сугубо этнический характер (этническое содержание). Выработанные шумерами, египтянами, индусами, китайцами, греками, персами, иудеями, римлянами и др. нравственно-гуманистические ценности, имея локально-этническое применение, распространялись и приобретали общечеловеческий характер. Ведь они воспринимались различными племенами и народами, связанными с цивилизационными достижениями того времени.
Вы могли бы выделить наиболее значимые аспекты диссертации Ражапа Мусаева?
- Один из самых значимых аспектов исследования Р. Мусаева является мысль о том, что духовно-культурные ценности изначально имеют «этническое лицо» и содержание, но в ходе исторического, социокультурного развития они, расширяя ареал своего распространения, приобретают универсальный характер.
Другая, не менее важная идея диссертанта, состоит в том, что, составляя основу современной европейской духовной культуры, эти общечеловеческие ценности подверглись воздействию массовой культуры, коррозии. Сегодня, под требованием соблюдать общечеловеческие ценности, часто формируется расколотое сознание молодых людей, допускающее равноценное существование добра и зла, моральных и аморальных поступков, нормы и аномалии. Размывается граница, мера, а потому, все дозволено. Но, дозволено ли? Расколотое сознание порождает и соответствующее поведение. Теперь необходим новый этап – возвращение к этническим традициям, культурным ценностям, которые препятствовали бы безнравственности, аморальности, насилию…
Вахит Хумидович, в республике Вас знают как самого продуктивного ученого, воспитавшего много молодых ученых. Сколько всего Ваших аспирантов защитились, стали кандидатами и докторами наук?
- По поводу научной продуктивности не мне судить. Но написано и издано немало научных работ, высказаны идеи, мысли, которые в разных интерпретациях нахожу в текстах многих коллег не только в Чечне, но и стране, за рубежом. Имеется множество ссылок на мои работы, они постоянно цитируются. Для республики я подготовил более 20 кандидатов философских и политических наук и 4 докторов наук философских, одного доктора наук подготовил для Дагестана. Все выполненные под моим научным руководством исследования имеют важное теоретическое значение, выход на практику, перспективу дальнейшего развития. На это я всегда им указываю, ориентирую на то, чтобы не останавливались на достигнутых результатах. Говорю им, что настоящий ученый тот, кто не останавливается на достигнутом, а продолжает работать над развитием и конкретизаций изложенных в диссертации идей.
В целом те, кому я дал «жизнь в науку» успешно работают, преподают, пишут научные труды. Хотя деятельностью некоторых я недоволен. Об этом говорю им самим.
Вахит Хумидович, почему сегодня в науке так мало новых имен?
- Это очень непростой вопрос. И время, и условия, в которых мы живем, далеко не всегда располагают молодого человека к серьезным научным исследованиям.
На Ваш взгляд, из-за чего молодежь не идет так активно в науку, как это было в советские годы?
- Это связано с тем, что научные исследования не привлекают молодежь по причине того, что это не дает сразу ощутимого материального эффекта. В рыночном мире, куда нас «запихали», работают иные принципы, чем которые были в советском прошлом. Тогда наука была в почете, ученые были востребованы, они пользовались уважением у общества, власти. Спекулянтов клеймили позором, сейчас они уважаемые люди, а иные выбились в олигархи, которые кого угодно и что угодно покупают.
Сегодня молодежь прекрасно понимает, что наука не даст им сиюминутных материальных выгод. Для нее идеалом являются не ученый, который ставит эксперименты, решает математические проблемы, изучает духовно-культурные модели восточных и западных народов, проблемы двуязычия, а состоятельный человек.
И, тем не менее, Вам удается вовлечь, заинтересовать молодежь наукой…
- Да, мне удавалось и удается вовлекать в научные исследования талантливую молодежь, перед которыми я ставлю научные задачи, добиваюсь их решения, приходится где-то подсказывать, чтобы вывести на ощутимый научный уровень. Это требует ежедневной напряженной работы с аспирантами, соискателями, особенно с теми, кто имеет хороший интеллектуальный потенциал.
Что при этом является самым важным для Вас?
- Для меня важно, чтобы человек раскрылся, поверил в свои силы, много читал, освоил методику исследования, умел обобщать и делать точные выводы. Веду такую работу, прекрасно понимая, что без основательно подготовленных научных кадров чеченский народ окажется на задворках истории. Между тем здесь нужна целенаправленная государственная политика, но у нас ее нет. Не сомневаюсь, что настанет день, когда это будет глубоко осознано. Хотелось бы, чтобы это не стало слишком поздно.
Благодарю Вас за содержательную беседу, Вахит Хумидович! Успехов в Вашей нелегкой, но необходимой для нашего народа научной деятельности!
Справка. Акаев Вахит Хумидович - главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики. Автор и соавтор около 20 научных монографий и изданий, около 300 научных, научно-популярных и публицистических статей (более 20 публикаций вышли на иностранных языках). Один из самых известных специалистов по суфизму на Северном Кавказе и авторов «Концепции государственной национальной политики Чеченской Республики».
Беседу вела Аза Чимаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Культура и образование»:
- 17.06.2025 / 09.53
- Правительство Чечни и Минпросвещения РФ обсудили поддержку молодёжи и повышение квалификации учителей
- 17.06.2025 / 09.35
- Ярославский театр имени Федора Волкова представит три спектакля в Грозном
- 16.06.2025 / 21.04
- Магомед Даудов обсудил развитие образования Чечни с федеральными экспертами
- 16.06.2025 / 10.00
- Вузы зачислят победителей олимпиад за свой счет при нехватке бюджетных мест
- 16.06.2025 / 09.46
- В Грозном прошла родительская конференция «Будущее наших детей: как помочь и не навредить»