Чт, 02 мая, 00:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Пещеры и водопады Шаро-Аргуна

Пещеры и водопады Шаро-Аргуна

28.03.2014 15:25

Научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня» и сотрудники Аргунского государственно историко-архитектурного и природного музея-заповедника продолжают совместное исследование практически неизвестных большинству жителей нашей республики памятников природы и материальной культуры чеченского народа в горных районах Чечни.

В минувшие выходные членам НИЭ «Неизвестная Чечня» удалось обследовать 150-метровую карстовую пещеру Шека-хьех (Серная пещера) и несколько водопадов.

Пещера Шека-хьех расположена в 15-16 километрах от села Улус-Керт Шатойского района, на правом берегу реки Шаро-Аргун, там же находятся несколько красивейших водопадов - Буккази чухчарш (Букказинские водопады) с перепадом воды от 50 до 80 метров.

В беседе с корреспондентом ИА «Гроозный-информ» один из членов НИЭ «Неизвестная Чечня», журналист, помощник министра образования и науки Чеченской Республики Хамзат Умхаев очень увлекательно рассказал об очередном походе и высказал ряд предположений о том, как использовать эти замечательные дары природы с пользой для нуждающихся в лечении людей.

Рассказывая о пещере Шека-хьех, Хамзат Умхаев напомнил, что в своем научном труде «Топонимия Чечни», известный чеченский поэт и этнограф Ахмад Сулейманов, утверждал, что в ней еще с древнейших времен жили люди.

- Насколько нам известно, впервые пещера была изучена сотрудником Ставропольского государственного университета А.В. Еременко в 1939 году. Он даже написал про нее статью под названием «Серная пещера Шека-Эхк-Хьех в Чечено-Ингушетии»,- рассказал Умхаев. – А в 1979 году здесь побывали студенты географического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, в числе которых были и нынешний директор Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов и старший научный сотрудник отдела природы и охраны ОКН заповедника Рамзан Вагапов, которые сделали замеры и фотографии пещеры.

По словам А.Умхаева, в последний раз исследователи побывали в пещере в 1994 году. Они произвели видеосъемку этого памятника природы. Но, к большому сожалению, все эти материалы, в связи с военными действиями на территории республики, до сегодняшнего дня не сохранились. Следовательно, смело можно сказать, что научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня» заново открывает миру одну из самых больших пещер на территории Чеченской Республики.

Члены экспедиции не случайно отправляются в походы в зимнее время и ранней весной. Это связано с тем, что исследование вышеперечисленных уникальных природных памятников Чеченской Республики, находящихся по руслу Шаро-Аргуна, в летнее время практически невозможно, так как ближе к лету, в период таяния ледников, уровень воды в реке поднимается на несколько метров и подойти к пещерам возможно только с использованием плавательных средств.

Нелегко пришлось членам экспедиции и на этот раз. Оставив свои «Уазик» и «Ниву» в Улус-Керте, они пересели на мощный военный автотягач «Урал» и проехали на нем по руслу реки Шаро-Аргун около 10 километров. Дальнейшее продвижение на машине стало невозможным из-за сужения реки до 4-5 метров у места под названием Къуйш-т1ай (Воровской мост) и связанного с этим резким подъемом уровня воды в русле реки. Дальнейшее свое путешествие экспедиция продолжила в пешем порядке по живописному буковому лесу Нуйского хребта (Нуй-дукъ), возвышающемуся с правой стороны реки Шаро-Аргун.

- После двухчасового пешего перехода по склону хребта, мы вновь спустились в русло Шаро-Аргуна, где, буквально наткнулись, на поразительной красоты мощный поток сернистой воды (Шека-хи), вырывавшийся из скалистого берега реки. Рядом с этой пахнущей серой молочной рекой, вливающейся белым потоком в Шаро-Аргун, когда-то стояла водяная мельница. Об этом свидетельствовал большой каменный мельничный жернов, чудом сохранившийся до наших дней, - рассказал Хамзат Салманович. - Через несколько сот метров с левой стороны реки появился удивительной красоты водопад в несколько уступов, низвергающий свои воды с высоты 50 метров.

Засняв на видеокамеру и сфотографировав этот объект, экспедиция вновь двинулась вверх по течению реки Шаро-Аргун, и добрались до главной цели - пещеры Шека-хьех.

По словам Хамзата Умхаева, карстовая пещера Шека-хьех находится на правом, скалистом, берегу реки Шаро-Аргун на высоте примерно 20 метров от зеркала воды. Вход в пещеру высотой 180 см и шириной в 210 см находится с западной стороны. В 5 метрах от входа, высота пещеры составляет 130 см, дальше – зал высотой 3 м и длиной в 20,5 м. После этого зала пещера поворачивает направо (север) - в зал длиной 11 м, шириной 9,6 м и высотой 5,25 м. Затем узкий коридор длиной 27 м и высотой 4 м. В конце коридора зал длиной 9 м, шириной 7 м и высотой 11 м. Справа от входа в этот зал (северо-западная сторона) находится колодец глубиной в 5,5 метра. В колодце можно увидеть протекающий внизу серный ручей. На высоте 3 м от уровня пола – вход в следующий зал (длина – 4,5 м, ширина – 1,3 м и высота – 3 м). В продолжение – зал длиной 13 м, шириной – 1,5 м и высотой - 3 м.

Члены экспедиции нашли в пещере еще несколько полуобвалившихся ходов. Однако, без специального спелеологического оборудования дальнейшее изучение пещеры не представлялось возможном. На этом, в целях безопасности, членам экспедиции пришлось завершить исследование памятника природы.

Х.Умхаев уточнил, что общая протяженность всех изученных ходов пещеры составляла около 150 метров. На стенах и потолке виднелись залежи чистой серы. С потолка свисали сталактиты размером от 15 до 50 сантиметров.

Члены научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» утверждают, что исследуемые ими памятники природы представляют большой интерес для медицины.

- Природа щедро одаривает нас своим материнским теплом и заботой, нам бы только суметь бережно, с благодарностью использовать все это в благих целях. К примеру, пещеру Шека-хьех вполне возможно использовать для лечения спелеотерапией, предусматривающей лечение заболеваний легких за счет относительной низкой температуры и высокой влажности воздуха. Также здесь можно проходить курсы ландшафтотерапии и климототерапии, - считает Хамзат Салманович.

После обследование пещеры Шека-хьех, группа направилась к Буккузинскому водопаду.

- На мой взгляд это самый, из числа известных на сегодняшний день, красивый и грандиозный водопад нашей республики. Плотный поток воды этого красавца падает вниз по отвесной скале, без всяких каскадов, с высоты свыше 80 метров. Прямо под водопадом находится мощный источник серной воды с дебитом, примерно, 5000 л/с. Здесь же рядом еще несколько крупных серных источников. - На базе Буккузинских источников можно построить уникальный бальнеологический комплекс, в котором проводилось бы лечение серными водами опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний,- отмечает Умхаев.

В очередной раз группа энтузиастов-исследователей намерена направиться к местности под названием Мушичу Галанчожского района. По словам руководителя НИЭ «Неизвестная Чечня» Джамлая Бугаева, все исследования, фото и видеоматериалы будут использоваться для создания документальных фильмом о природном богатстве, культурном и историческом наследии Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |