Сб, 30 мая, 13:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Фантастика, ставшая реальностью

Фантастика, ставшая реальностью

13.11.2018 15:10

Город Воинской славы - Грозный, который недавно отпраздновал свое 200-летие, уверенно стремится к званию одного из самых современных городов в России. Каждый год в столице Чеченской Республики вырастают все новые офисные и жилые здания, развлекательные центры, скверы, парки. Колоссальная работа по благоустройству улиц и дворовых территорий многоквартирных домов была проделана в рамках подготовки к празднованию юбилея города.

В конце июля текущего года пресс-служба Главы и Правительства ЧР со ссылкой на территориальный орган госстатистики сообщила, что Чеченская Республика стала лидером Северо-Кавказского федерального округа по объемам ввода жилья в первом полугодии 2018 года. Большая его часть (прим. ред.) приходится на административный центр ЧР. За этот период темпы ввода жилья в регионе увеличились в 2,7 раза.

Рамзан Кадыров 2 ноября текущего года посетил проспект имени Мухаммеда Али, где завершается строительство еще двух многоэтажных домов. Жилой комплекс уже претендует стать самым красивым в Грозном. Здесь также ведется строительство школы и детского сада.

В этот же день Глава ЧР побывал на строительной площадке Торгово-развлекательного центра «Грозный- Молл», который станет самым крупным на юге страны объектом подобного типа. Ввод объекта позволит трудоустроить около 4 000 человек. В ТРЦ войдут более 150 магазинов, гипермаркет площадью 7 000 квадратных метров, девять ресторанов и кафе, 9-зальный IMAX кинотеатр, развлекательный центр для детей и взрослых, фудкорт, летняя веранда и другое.

Как рассказал мэр Грозного Ибрагим Закриев в ходе церемонии открытия праздничного мероприятия по поводу юбилея города, сегодня столица является одним из самых безопасных, чистых и комфортных для проживания городов страны.

- Грозный стал привлекательным для инвесторов и туристов. Мы не сомневаемся в том, что это только начало развития города, и впереди нас ждут грандиозные достижения и новые победы, - отметил он.

Мэр подчеркнул, что это стало не только торжеством исторической справедливости, но и данью памяти героическому подвигу первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и десятков тысяч его верных соратников, пожертвовавших жизнями в борьбе с международным терроризмом. Сегодня благодаря Рамзану Кадырову Чеченская Республика является самым безопасным регионом страны, а Грозный стал символом несгибаемой воли, невероятного трудолюбия и любви к своей Родине, символом возрождения региона.

С целью формирования комфортной городской среды в текущем году в Грозном были благоустроены почти 500 дворов, появились новые площадки, скверы, парки, реконструированы проспекты, бульвары, улицы, а также озеленены сопутствующие территории.

Изменения коснулись в первую очередь центра города. В торжественной обстановке 3 октября состоялось открытие площади, носящей имя Абубакара Кадырова и бульвара имени Махмуда Эсамбаева, который уже успели полюбить горожане и гости столицы. Здесь обустроена комфортная пешеходная зона. Тротуарной и гранитной плиткой выложена площадь более 21 тысячи квадратных метров, посажено более 2,5 тысяч цветов, 180 деревьев лиственных и хвойных пород, установлено 70 торшеров, 120 скамеек, 120 урн.

Площадь имени Абубакара Кадырова вымощена брусчаткой объемом в 27 тысяч квадратных метров. Она представляет собой изображение карты Чеченской Республики и является местом проведения всех крупных праздничных мероприятий. Отсюда открывается прекрасная панорама, которая включает в себя мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмат-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», мэрию города Грозного, проспект В. Путина и проспект А. Кадырова.

Кроме того, подверглись основательной реконструкции улицы имени Нурсултана Назарбаева и Хамзата Орзамиева, а также проспект имени Мухаммеда Али, который превратился в территорию досуга и спорта с двумя парковыми зонами. Также здесь предусмотрены участки для парковки автомобилей. В ходе реконструкции строители произвели расширение отрезка дороги от пересечения с ул. Гурина до бульвара Дудаева, протяженностью 800 м. Ширина магистрали с 10.5 м. увеличена до 18 м., а количество полос возросло от 2 до 5. Прочность дорожного полотна будет защищать трехслойное асфальтовое покрытие.

Дороги можно назвать визитной карточкой столицы. Это отмечают и многочисленные автолюбители из других регионов страны. Грозный занял первое место в рейтинге 150 городов России по качеству дорог и доступности парковок. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное порталом Domofond.ru., его результаты были обнародованы в начале ноября.

Настоящим подарком для детей и их родителей стало благоустройство дворов, многие из которых до недавнего времени имели неприглядный вид.

- Мы безмерно счастливы, что нашим детям теперь есть, где играть. Теперь в нашем дворе есть турники, брусья, качели, горки, где дети могут играть вдоволь. Кроме того, вся игровая площадка имеет мягкое покрытие во избежание детского травматизма, - рассказывает Аминат Л., жительница одного из многоквартирных домов Ленинского района.

В канун 200-летия г. Грозного был открыт парк, названный именем короля Иорданского Хашимитского Королевства, потомка Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) Хусейна бен Талала. В парке созданы самые лучшие условия для отдыха и досуга. Указ о присвоении парку в Октябрьском районе Грозного имени Хусейна бен Талала был подписан Главой ЧР в феврале 2011 года. Этим же указом улица Павла Мусорова была переименована в улицу имени Абдаллы II бен аль-Хусейна.

Общая территория парка составляет 63 541 кв.м, а площадь озеленения составила 39891 кв.м. В парке высажено свыше 600 деревьев и кустарников самых разных видов - спирея японская «Голдфлейм», лапчатка кустарниковая «Манчу», тис ягодный, сирень, чубушник и т.д. В программу озеленения входят так называемые «фруктовые тропы», для чего вдоль пешеходных троп высажены фруктовые деревья - вишня, абрикос, слива, орех и т.д. При этом сохранены десятки существующих деревьев, как исторически ценных объектов.

В парке впервые появилось освещение - функциональное и декоративное. Здесь также появился ряд новых объектов. В частности, зона питания, площадка для уличных видов спорта (футбол, баскетбол, волейбол), камера хранения, детская игровая площадка, площадка для проведения различных праздничных мероприятий, многофункциональные спортивные площадки, скейт-парк, воркаут. Рядом с парком много образовательных учреждений, поэтому в парке установлена большая подковообразная скамья для проведения некоторых мероприятий на свежем воздухе. Изюминка парка – пруд, разбитый в самом его центре, на который выходит открытая сцена и амфитеатр. Он имеет естественную систему очистки воды. Вода будет прокачиваться через непрерывный цикл естественной очистки. Благоустройство парка прошло в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды города Грозного на 2017-2018 гг.

Претерпел реконструкцию и «Сквер журналистов», его обновление проводилось по поручению Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова в рамках подготовки к празднованию 200-летнего юбилея города Грозного. Здесь было установлено 10 бетонных полукруглых скамеек, 50 маленьких и больших садовых торшеров, 16 уличных цветочных ваз, 50 урн и декоративные ограды. Также рабочие произвели реставрацию существующего фонтана, заменили брусчатку и провели декоративное озеленение. Главным украшением стала композиция в форме книги, установленная в центре парка. Кроме того, была возведена входная группа, облицованная гранитом, на которой золотистыми буквами красуется название сквера. Сквер журналистов давно стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы, благодаря чему вошел в число благоустраиваемых зон отдыха в рамках Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Вообще, созданию мест отдыха в Грозном уделяется огромное внимание. В прошлом году рядом со сквером журналистов появился парк имени бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Он расположилсяна территории площадью около 10 тысяч кв. м. Его украсили памятные монументы и две Девичьи башни, являющиеся копией аналогичного исторического сооружения - символа Баку. На территории парка высажены клены, липы, березы и многолетние цветы.

В честь празднования 199-летия города Грозного в 2017 году состоялось торжественное открытие нового сквера имени выдающегося чеченского живописца, академика Петра Захарова. Он располагается в Ленинском районе Грозного на пересечении улиц С. Лорсанова и М. Гайрбекова. Территория площадью более 1 тыс. кв.м. высажена различными цветами и деревьями, в том числе ива, клен, береза и др. На мероприятие собрались многочисленные почитатели таланта художника. Сквер был открыт в рамках партпроекта «Единой России» - «Городская среда».

Настоящим украшением столицы стал уникальный Цветочный парк у высотного комплекса «Грозный Сити», торжественное открытие которого было приурочено ко Дню чеченской женщины, ежегодно отмечаемому в республике в третье воскресенье сентября. В цветочном парке построен фонтан с башнями в национальном стиле высотой 18 метров, установлено 467 металлических конструкций, высажены пальмы, более пятисот деревьев, 18 тысяч кустарников и около 150 тысяч всевозможных цветов. Также установлены зеленые скульптуры животных: медведей, слонов, оленей, жирафов и других. Кроме того, парк оборудован современной системой полива, в том числе капельной. Цветочный парк стал настоящим подарком для представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сюда любят приходить целыми семьями. Нередко здесь можно увидеть невест в свадебных платьях.В рамках празднования юбилея Грозного в парке состоялась церемония бракосочетания 200 пар.

Напомним, что указ о празднике в честь выдающихся заслуг чеченской женщины в становлении и развитии Чеченской Республики в 2009 году подписал Глава Чечни Рамзан Кадыров. Праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. В этот день в столице проходят массовые гуляния и праздничные мероприятия.

При строительных работах в столице Чеченской Республики используются современные технологии и инновационные решения. Например, перекресток бульвара им. Эсамбаева и ул. Мира оснащен современным дорожным светофором и светофором под ногами «Стой-Иди», П-образным информационным табло со звуковым и световым моноэкраном, установлены выдвижные столбы – болларды с подсветкой для ограничения заезда на пешеходную зону и механизмом опускания для заезда экстренных служб при необходимости. Здесь же установлены скамейки с бесплатным Wi-Fi.

В Грозном планируется даже строительство целых микрорайонов с «умными» технологиями. Это будут участки на территории города с полностью автоматизированными зданиями, построенными с использованием инновационных технологий и соответствующей инфраструктурой. Об этом достигнута договоренность мэрии с одним из крупнейших холдингов ЧР в сфере теплоэнергетики и «умного» строительства RIM Group. При участии чеченского предприятия велось строительство таких крупных объектов, как всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», волейбольный дворец спорта им. У. Ахтаева в Грозном. Компания также участвует в строительстве ТРЦ «Грозный-Молл».

В 2018 году были завершены работы по изготовлению и установке в столице Чеченской республики 150 информационных указателей на русском и английском языках. Эти работы выполнены в рамках поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова по созданию максимально комфортной среды для горожан и туристов.

Очень модным среди молодежи стал сквер, расположенный перед зданием Департамента культуры мэрии города Грозного. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей столицы. Здесь было модернизировано освещение, произведено озеленение с применением креативных решений. Кроме этого, установлены три доски для уличных шахмат и теннисные столы для того, чтобы жители города могли проводить свой досуг, заняв себя интеллектуальной и подвижной игрой. Стоит отметить, что эксперимент с установкой шахматной доски для уличной игры оказался здесь успешным и имел популярность у местных и гостящих в Грозном любителей «гимнастики ума».

Бурно развивающийся Грозный вызывает самые приятные впечатления у большинства гостей, которые сюда приезжают. Вот как пишет о городе впервые побывавший в Грозном корреспондент ТАСС Алексей Стрелец.

«Если показать человеку, который не бывал в Грозном, фотографию одной из центральных улиц, на которой нет известных местных достопримечательностей, он ни за что не догадается, что перед ним столица Чечни. Ровная тротуарная плитка, чистые ухоженные дома, ажурные фонари, обилие вывесок и аккуратные деревья в романтичной осенней листве вызывают ассоциации скорее с каким-нибудь европейским городком. Проспект имени Путина изобилует меховыми и обувными салонами, кофейнями и ресторанами, открытыми в заново отстроенных после войны домах. На улицах удивительно чисто - ни окурков, ни фантиков, даже осеннюю листву, несмотря на то, что уже вечер, старательно собирают сотрудники городских служб в одинаковых голубых дождевиках», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что Грозный стал лучшим в России по качеству работы системы ЖКХ. Об этом свидетельствует опубликованное в конце октября социологическое исследование Финансового университета при Правительстве РФ, проведенного в городах с населением более 250 тыс. человек.

Трудно поверить, что все эти огромные преобразования в Грозном произошли за последние годы. А если учесть, что всего каких-то 18 лет назад город лежал в руинах, то это и вовсе кажется фантастикой, ставшей реальностью. Сегодня город стремится в будущее, старясь сохранить свою идентичность.

Петимат Акиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |