Ср, 28 июля, 04:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Россияне задолжали банкам почти 1 трлн рублей

Россияне задолжали банкам почти 1 трлн рублей

05.04.2021 15:59

Объем просроченной задолженности россиян по банковским кредитам на начало марта достиг 976,1 млрд рублей, увеличившись за год на 22%, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия».

Источник: sps-sng.ru

Этот показатель вырос впервые за последние три года при стабильных темпах кредитования. В регуляторе заявили, что определенное ухудшение качества портфелей действительно произошло, но оно незначительное. Опрошенные эксперты видят причины этого в сложном финансовом положении граждан из-за пандемии и прогнозируют по итогам 2021-го рост просрочки в среднем на 15%.

На 1 марта этого года сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц приблизилась к 1 трлн рублей, составив 976,1 млрд. За год этот показатель вырос на 176 млрд рублей, или на 22%, говорится в данных регулятора. При этом в предыдущие годы объем просрочки снижался. Так, в начале марта 2020-го по сравнению с таким же периодом предыдущего он упал на 1,2%, а в соответствующем периоде 2019-го к 2018 году — на 5%.

Причина роста просроченной задолженности одна — ухудшение финансового положения граждан, считает орошенные изданием эксперты. Так, минимум 70% должников в качестве основания выхода на просрочку указывают трудности с финансами в условиях пандемии, добавил он. Если посмотреть на структуру долгов, то драйвером стало залоговое кредитование, то есть «самое надежное», как предполагали ранее. Многие оформляли большие суммы, но мало кто взвешивал свои возможности в совокупности с рисками. В результате граждане не справляются с платежной нагрузкой и выходят в дефолт, рассказал эксперт.

В этом году увеличение просрочки физлиц окажется умеренным в абсолютном выражении, однако это будет компенсировано ростом объемов кредитования, что сохранит долю задолженности на низком уровне около 5% от валового портфеля. В 2021-м объем просрочки вырастет в среднем на 15%, а количество должников в сегменте необеспеченного кредитования достигнет 5,7 млн против 5,4 млн годом ранее.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |