Сб, 15 мая, 16:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Россиянам выдадут электронные кошельки для цифровых рублей

Россиянам выдадут электронные кошельки для цифровых рублей

18.04.2021 15:50

Центробанк анонсировал введение «третьей формы» денег – цифрового рубля, который станет новым способом расчётов и совместит преимущества наличных и безналичных денег.

Фото с сайта: rambler.ru

ЦБ уверяет, что это будет доступно, быстро, удобно, безопасно и с минимумом издержек. Пользоваться такими деньгами можно будет через смартфон или компьютер.

Концепция цифрового рубля стала частью Стратегии развития национальной платёжной системы на 2021-2023 годы. Как пояснили в ЦБ, цифровой рубль будет равен одному наличному рублю. У каждого рубля, как и у купюры, будут свои серия и номер, чтобы можно было проследить все операции с ним. Кошельки с цифровыми рублями будут открываться через приложения банков на смартфонах, сообщает «Парламентская газета».

Как и при безналичных платежах, такие рубли не надо носить с собой, ими так же просто будет платить в магазине. Как и при наличных расчётах, оплата цифровым рублём доступна даже при отсутствии доступа к Интернету или мобильной связи. Для офлайн-оплаты будет действовать второй кошелёк непосредственно на телефоне.

Цифровой рубль будет предоставляться государством на единых условиях и может быть доступен в режиме 24/7 на всей территории страны в приложениях любых банков, подключённых к его платформе.

В ЦБ рассказали, что эмиссия цифрового рубля будет похожа на эмиссию наличности.

«Если вы хотите получить наличные деньги, вы их снимаете в банкомате, но перед этим коммерческий банк покупает эти наличные рубли у Центробанка в обмен на такое же количество рублей, которое находится у них на корреспондентском счёте. С цифровым рублём будет происходить то же самое», - объяснил на презентации концепции цифрового рубля зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Цифровой рубль будет востребован, многие компании ждут его уже сейчас, уверен председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, появление новой формы расчётов — это очередной этап развития денежного обращения.

Пилотный запуск проекта намечен на 2022 год, тогда же начнётся разработка изменений в законодательство, необходимых для широкого внедрения цифрового рубля.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |