Ср, 10 августа, 07:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Уровень оплаты за потреблённую электроэнергию в ЧР составил составил 80%

Уровень оплаты за потреблённую электроэнергию в ЧР составил составил 80%

04.07.2022 19:45

Заместитель Управляющего директора - директор отделения «Энергосбыт» АО «Чеченэнерго» Сайд-Али Кайсаров в интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал об уровне задолженности за потребляемые энергоресурсы в ЧР, какие меры предпринимаются для борьбы с неплательщиками, об изменившихся тарифах за электроэнергию после проведенной 1 июля индексации и о многом другом.

Вопрос платёжной дисциплины не теряет своей актуальности. Расскажите, насколько дисциплинирован потребитель энергоресурсов нашей республики?

- Управляемое «Россети Северный Кавказ» Акционерное общество «Чеченэнерго» обеспечивает энергоснабжением потребителей республики и осуществляет технологическое присоединение потребителя к сетевой инфраструктуре. В числе приоритетных задач, обозначенных Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым – это развитие энергокомплекса ЧР и повышение платёжной дисциплины. Для этого создан Оперативный штаб под руководством его советника, депутата Государственной думы России Адама Делимханова. Работа дает хорошие результаты, например, уровень оплаты за потреблённую электроэнергию за пять месяцев 22-го года составляет 80 %, а в мае уровень оплаты вырос до уровня 99 %.

Какова задолженность населения ЧР и прочих потребителей?

- Общая задолженность за потреблённую электроэнергию по состоянию на 31 мая составляет 5 млрд 741 млн, в том числе 1 млрд 821 млн — это задолженность населения, а по прочим потребителям 3 млрд 920 млн.

Какие меры принимает компания для увеличения сборов за потреблённый энергоресурс?

- Для улучшения платёжной дисциплины нами проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа с населением, в частности и при взаимодействии с республиканскими СМИ, выездные мероприятия по сбору денежных средств, производится также отключение неплательщика от энергоснабжения до погашения им образовавшейся задолженности, ведётся претензионно-исковая работа для принудительного взыскания долга за потребленный энергоресурс.

Крайняя мера воздействия на потребителя со стороны поставщика услуг – это отключение энергоснабжения и принудительное взыскание. Примерно сколько человек попадает в месяц в эти реестры?

- В среднем в месяц на отключение неплательщиков подается график на 7 - 8 тыс потребителей по населению, а также где-то 1000 -1500 прочих потребителей. В рамках претензионно-исковой работы, с января по июнь текущего года, нами подано 47 исков в отношении прочих потребителей, в отношении потребителя категории «население» подано в суд на 8 100 абонентов.

Какие виды оповещений вы практикуете для неплательщиков? Раньше записки в дверях оставляли, сейчас такое делают?

- Согласно постановлению Правительства РФ от 4 мая 2012-го года за номером 442, оповещение потребителей-неплательщиков об ограничении электроэнергии, осуществляется посредством опубликования на официальном сайте АО «Чеченэнерго» уведомления о введении режима ограничения подачи электроэнергии. Также сообщаем через почтовое отделение, в ходе выездных мероприятий передаем в бумажном виде уведомления об ограничении электроэнергии. Помимо этого, мы планируем внедрить смс-оповещение должников при взаимодействии сотовым оператором. Уже достигнуты предварительные договоренности.

Как и в какие сроки потребитель может производить расчет с компанией?

- Потребитель может производить оплату за потребленную электроэнергию через кассы, а также доступна оплата через приложение Сбербанк – онлайн, Минбанк, мобильное приложение АО «Чеченэнерго». До десятого числа следующего месяца потребитель обязан произвести расчет за потребленную электроэнергию, а до 25 числа каждого месяца необходимо внести показания счетчика.

Насколько нам известно, после первого июля произошла индексация и тарифы за электроэнергию изменились, какова стоимость сейчас?

- С 1 июля тарифы за электроэнергию для городского населения составляют 3,09рублей, для сельских жителей 2,16. Отметим, что тарифы утверждаются региональным регулирующим органом - это государственный комитет цен и тарифов ЧР.

Ну и напоследок, расскажите о планах на будущее.

- Для удобства оплаты потребителей с этого года запущена расчетная программа, которая позволит онлайн вносить показания и оплату. В этой части проводится работа. Читателям хочется сказать, что необходимо своевременно оплачивать счета за электроэнергию, для того чтобы мы не прибегали к нашим крайним мерам – взыскание и отключения. Интеллектуальная система при просрочке платежа автоматически блокирует потребителя и далее, только при полной оплате образовавшегося долга возможна разблокировка, тем самым возобновление подачи электроэнергии. А адресное отключении с выездом бригады на место повлечет и издержки сетевой компании образовавшиеся по вине должника.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |