Сб, 02 марта, 05:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Сергей Назаров подвел итоги КИВ-2023 на встрече с журналистами

Сергей Назаров подвел итоги КИВ-2023 на встрече с журналистами

06.05.2023 20:47

В Минеральных Водах завершилась первая Кавказская инвестиционная выставка. Событие посетили более 3 тысяч человек, приняли участие гости из 14 зарубежных стран, подписано свыше 50 соглашений на сумму более 150 млрд рублей.

Центральной зоной экспозиции стал объединенный стенд института развития Кавказ.РФ. На нем были представлены планы дальнейшего развития курортов Северного Кавказа и ключевые инвестпроекты макрорегиона.

«Кавказ.РФ - единый институт развития, который содержит комплекс различных инструментов поддержки. На сегодняшний день он выполняет функционал формирования базовой инфраструктуры по тем проектам, где есть перспективы привлечения инвестиций на дальнейшее развитие. Так при поддержке Кавказ.РФ для развития курорта «Архыз» был привлечен стратегический инвестор. Аналогичная модель взаимодействия с частными инвесторами будет продолжена на Северном Кавказе при создании туристической инфраструктуры на других горнолыжных курортах и на Каспийском побережье. И это только одна задача. Другая задача - это раскрытие инвестиционного потенциала Северного Кавказа. Ниша достаточно емкая и охватывает различные отрасли, начиная с туризма, где есть стабильный прирост, гарантированный спрос и перспективы», - отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

Замминистра сообщил, что направлений для привлечения инвестиций на Северном Кавказе много. В их числе - сельское хозяйство, овцеводство, сфера ЖКХ, санаторно-курортная отрасль и промышленность.

«Проект по добыче вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии уже прорабатывается. К концу 2025 года этот проект планируется реализовать. Объем инвестиций составит порядка 55 млрд. рублей. В настоящее время уже подписано соглашение о защите и поощрении капиталовложений», - подчеркнул Сергей Назаров.

Замминистра также сообщил, что на площадке КИВ были рассмотрены и достижения в области сельского хозяйства. Отметили, что наблюдается стабильный рост в садоводстве, идет активная закладка садов. Важным аспектом на сегодняшний день для бизнеса является нехватка плодохранилищ, в связи с чем идет поиск мер государственной поддержки, чтобы стимулировать инвестиции в строительство этих плодохранилищ».

Сергей Назаров рассказал о механизме по снижению уровня теневого бизнеса, успешно использованный в Крыму, который планируют распространить на регионы Северо-Кавказского федерального округа.

«У нас есть хороший пример по Крыму - на 10% снизился уровень теневого бизнеса за период менее пяти лет. Основная причина - наличие свободной экономической зоны. Она действует на всей территории, где есть льгота по страховому взносу на вновь создаваемые рабочие места или льготы на вновь внесенные инвестиционные средства. Мы планируем детально изучить этот механизм, возможно, он будет востребован на Северном Кавказе», - сообщил замминистра.

По его словам, такой механизм может простимулировать бизнес для получения льготного режима налогообложения, осознанного выхода из тени и получения возможности пользоваться недоступными на данный момент преференциями.

Всего в работе выставки приняли участие гости из 14 зарубежных стран: Азербайджана, Венесуэлы, Израиля, Ирана, Казахстана, Катара, Республики Абхазия, Республики Кипр, Республики Южная Осетия, Сербии, Словении, США, Таджикистана и Шри-Ланки. В деловой программе выставки состоялось более 30 мероприятий, в рамках которых выступило свыше 300 спикеров.

В рамках основной выставочной экспозиции КИВ-2023 были представлены 20 стендов регионов и стран, а также коммерческих компаний, осуществляющих деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе. Свои инвестиционные проекты представили Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, а также Абхазия и Южная Осетия.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |