Вс, 23 июня, 03:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Грозном прошла встреча с бизнес-сообществом Чеченской Республики, посвященная экономическому развитию

В Грозном прошла встреча с бизнес-сообществом Чеченской Республики, посвященная экономическому развитию

08.06.2023 17:55

В Грозном прошла конференция по вопросу экономики и поддержке малого и среднего бизнеса на территории Чеченской Республики. Об этом сообщает Минэкономтерразвития ЧР.

Диалог проходил на площадке Минэкономтерразвития ЧР с участием главы ведомства Рустама Шаптукаева. На повестке — адресные меры господдержки и решение наболевших вопросов регионального бизнеса. Среди участников — общественные деловые организации, в том числе Деловая Россия, Торгово-промышленная палата ЧР, региональный Союз промышленников и предпринимателей, Опора России, федеральные органы власти, институты развития и банки — Корпорация МСП, Сбер, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

«Регион развивается и растёт, также существенно изменился прирост среднего и малого бизнеса. В Чеченской Республике очень высокий потенциал, который мы, совместно с участием института развитии экономики Кавказа реализуем в ближайшее время», - рассказал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Также Назаров отметил, что не смотря на экономическое развитие Чеченской Республики, на её территории присутствует значительный уровень безработицы и теневого бизнеса, который затормаживает развитие ЧР в экономическом плане.

«У Чеченской Республики огромный потенциал в плане развития промышленности, туризма и сельского хозяйства. Мы всеми силами оказываем поддержку бизнесу и другим площадкам, силы которых направлены на развитие этих составляющих в экономики республики. В ЧР очень много интересных инвестиционных проектов, которые требуют инвестиций извне», - добавил он.

«Вместе с Кавказ.РФ мы поставили задачу получить обратную связь от каждого региона и откорректировать свою работу по итогам серии встреч. Критически важно, чтобы меры господдержки доходили до адресата, повышалась доступность кредитных ресурсов, бизнесмены понимали, как упаковать проект для получения господдержки», — подчеркнул Назаров.

Чеченская Республика занимает третье место в СКФО по объему инвестиций в основной капитал — в 2022 году привлечено 119,5 млрд рублей. Если сравнить показатель с тем, что был 10 лет назад, объем инвестиций в основной капитал ЧР вырос в 2,3 раза. Благоприятный инвестиционный климат в республике обеспечивают сельское хозяйство, строительная отрасль, добыча полезных ископаемых и туризм.

«Совместно с Минэкономразвития и при поддержке региональной власти мы строим горный курорт «Ведучи» - потенциальную точку роста региона. Курорт уже сейчас активно привлекает местный бизнес. Новые места размещения сегодня активно создают резиденты ОЭЗ — до конца года откроется шале вместимостью 85 человек, а в следующем году примет первых гостей гостиничный комплекс на 800 мест. В 2024 году планируем кратно увеличить количество канатных дорог и трасс на курорте, создать полноценную зону катания и отдыха. В проработке у института развития находятся еще два инвестиционных проекта. В прошлом году мы заключили договор с компанией «АРЭН-Стройцентр». Вложим в строительство завода по производству полиэтиленовой пленки и пакетов 623 млн рублей. Кроме того, планируется поддержать компанию «Чеченцемент» и модернизацию цементного завода, второй этап. Предполагаемое участие — 4,6 млрд рублей. Общая сумма инвестиций — 23 млрд рублей. Реализация проекта принесет республике 189 рабочих мест», — отметил гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

От бизнес-сообщества на встрече присутствовали как индивидуальные предприниматели Чеченской Республики, так и руководители компаний «Чеченцемент», «АРЭН-Стройцентр», «Чеченнефтехимпром», «Агротайм», «Хадиша», «Аргунский мясокомбинат», «Вайнах Телеком» и других.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |