Вс, 24 ноября, 14:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » И хочется, и колется

И хочется, и колется

09.02.2009 16:10

Грозный. Некий Р. Парчиев, недовольный дискуссией, развернувшейся в различных СМИ по поводу предстоящего определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, на сайте «Ингушетия.Орг», назвал всё это «бумажной дуэлью между нашими и дружественными нам чеченскими политиками». На самом деле никакой дуэли нет. Слишком разные у сторон весовые категории. Я имею ввиду юридико-правовую основу для оспаривания этого вопроса. О своём видении решения данной проблемы отдельные чеченские политики публично высказывались неоднократно. Она вкратце заключается в том, что единственно юридически обоснованной границей между Чеченской и Ингушской республиками является граница, которая существовала между ними на момент их объединения в 1934 году. По крайней мере до тех пор, пока в соответствии с Конституцией РФ, основными законами ЧР и РИ не будет законодательно установлена какая-то иная граница.

Всё, о чём пишет в своей реплике «Много шума из-за ничего» Парчиев, ничего из сказанного по этому поводу «дружественными чеченскими политиками» не опровергает. Во-первых, в названном Р.Парчиевым законе «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» ни слова не сказано, в каких границах образована Ингушская Республика. Во-вторых, в статье 4 этого закона говорится, что «для решения вопросов, связанных с образованием Ингушской Республики, устанавливается переходный период». Более того, в законе чётко прописано, что вопрос о Чеченской Республике будет решаться после урегулирования кризисной ситуации в республике. Таким образом, Парчиев не совсем добросовестно цитирует закон, вырывая из контекста отдельные фразы и совершенно вольно трактуя их в пользу собственной точки зрения.

Пункт 1 статьи 85 Конституции РФ, на который ссылается Парчиев, гласит: «Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае не достижения согласованного решения, он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда». Это не совсем то, о чём пишет Парчиев. Наоборот, именно в соответствии с этим пунктом вышеназванной статьи Конституции РФ чеченская сторона и предлагает ингушам провести согласительные процедуры по границе, с непосредственным участием федерального центра, от которых они всячески стараются уйти.

Ни в коем случае не посягая на права Президента РФ, данные ему Конституцией России, хочу заметить Р.Парчиеву, что вопросы определения границы между субъектами РФ не только «касаются» последних, в чём он безосновательно пытается им отказать, но и являются их прерогативой. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Конституции ЧР «границы между Чеченской Республикой и иными субъектами РФ могут быть изменены только по взаимному согласию сторон». То же самое предполагает и пункт 3 статьи 67 Конституции РФ, провозглашающий, что «границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия». Как мы видим, никаких односторонних действий со стороны субъектов РФ или федерального центра при решении этой проблемы закон не допускает.

Совершенно ясно одно – между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия до сих пор нет определенной, согласованной между сторонами, границы. Об этом лишний раз свидетельствует и тот факт, что на территории двух соседних республик до сих пор не вступил в действие Федеральный закон №131. Более того, 24 ноября 2008 года был принят новый, уже специальный для двух республик, закон за №207 «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», который требует определения границы между братскими республиками до 31 марта 2009 года.

Чеченцы предлагают решить этот вопрос в рамках российского законодательства за столом переговоров, тогда как ингушская сторона односторонне и совершенно неправомерно старается «не мытьём, так катаньем» сохранить статус-кво Сунженского и части Малгобекского районов. В то же самое время, позиция ингушей по Пригородному району прямо противоположна. Тут они, и надо признать совершенно справедливо, требуют возврата в состав Ингушетии бывших своих территорий. А почему тоже самое не имеют право делать чеченцы?

Что значит «в последнем по времени законе»? Последний по времени законодательный акт, принятый центральной властью по границе между Ингушетией и Северной Осетией, закрепляет ингушский Пригородный район за осетинами. Но ведь ингуши не признают это!

К стыду некоторых ингушских борзописцев должен заметить, что они в этой дискуссии не отличаются ни элементарной осведомленностью в сути проблемы, ни тактом в её обсуждении со своими оппонентами. Не пристало нашим братьям в пылу дискуссии терять достоинство.

Так что, господин Парчиев, главное научиться не просто читать, слушать и писать, а делать всё это честно и достойно. Не то, не ровен час, можно и самого себя высечь, как это сделала известная унтер-офицерская вдова из пьесы великого русского писателя Н.В.Гоголя «Ревизор».

Х.Умхаев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |