Вс, 09 февраля, 01:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » «Пшеница паломника»: Как в Чечне появилась кукуруза

«Пшеница паломника»: Как в Чечне появилась кукуруза

16.01.2025 21:08

Более пяти веков назад чеченские паломники, возвращаясь из святых мест, привезли на родину злаки, которые в народе стали называть «пшеницей паломника» или хьаьжк1а (хьаж – хаджи, так называют совершившего паломничество; к1а – пшеница). Эту историю «Грозный-информ» рассказал имам села Хой Абдулла Галбацов.

Абдуллу Галбацова в родном селе знают многие. Помимо своей религиозной деятельности, он славится знанием историй и преданий, связанных с чеченским народом. Экскурсоводы, сопровождающие туристов, часто просят имама рассказать гостям региона интересные истории о башнях, селах и других культурных достопримечательностях. Во время одной из таких встреч с туристами Абдулла поделился историей о появлении кукурузы в Чечне. Видео с этим рассказом стало довольно популярным в социальных сетях.

В беседе с корреспондентом «Грозный-информ» Галбацов отметил, что все знания об истории своего народа он получил еще в юности от старших членов семьи и других пожилых людей, которые передавали предания из поколения в поколение. Одним из таких преданий является история о кукурузе.

«В высокогорных селах Чечни кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу более 450-500 лет назад. Старейшины Хоя рассказывали мне, что когда чеченские паломники отправлялись в Мекку, на обратном пути они привозили с собой разные культуры, одной из которых была кукуруза, предположительно - из Турции», — рассказывает Абдулла.

Как отмечает имам, это растение прекрасно прижилось на чеченской земле и стало активно использоваться в пищу. Об этом свидетельствуют такие национальные блюда, как сискал, каша и галушки из кукурузной муки.

В подтверждение своей истории Абдулла приводит этимологию слова хьаьжк1а (кукуруза - в переводе с чеченского). В чеченском языке человека, совершившего хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей), называют хаджи (на чеченском – хьаж). А пшеница на чеченском – к1а. Таким образом, в древности, когда кукуруза впервые появилась на территории Чечни, люди назвали этот ранее невиданный продукт «хьаьжк1а» (пшеница паломника).

Была ли Чечня первым регионом на Кавказе, где начали выращивать кукурузу, Абдулла с точностью сказать не может. Однако он утверждает, что именно чеченцы, возможно, стали первыми среди кавказских народов, которые активно использовали эту культуру в пищу.

«У некоторых народов кукуруза использовалась как корм для скота. Однако у чеченцев ее традиционно применяли в пищу, в том числе перемалывая в муку. Об этом свидетельствуют наши национальные блюда», — подчеркнул он.

Несмотря на то, что кукуруза была завезена в Чечню извне, она так полюбилась чеченцам, что блюда из нее до сих пор в числе самых популярных среди национальных угощений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |