Сб, 07 декабря, 00:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Р. Кадыров: Только близкие мне люди знали, что мечеть будет носить имя Пророка (мир ему)

Р. Кадыров: Только близкие мне люди знали, что мечеть будет носить имя Пророка (мир ему)

23.08.2019 17:53

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы журналистов по завершении церемонии открытия самой большой в Европе мечети «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

— Рамзан Ахматович, Вы сегодня объявили, что мечеть названа именем Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И Вы удивили. Весь народ ожидал, что мечеть будет носить Ваше имя, но выяснилось, что это не так…

- Действительно, когда мы начинали строительство, наши близкие друзья, семья, жители просили, чтобы я разрешил дать мечети свое имя. Я тогда согласился. Но в душе у меня было намерение, что когда мы закончим строительство, то назовем ее именем нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Почему я согласился и не заявил об этом изначально? Бывает всякое в жизни. Об этом мы прежде нигде не говорили, и только близкие мне люди знали, что мечеть будет носить имя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Да, они изъявили желание дать мечети мое имя. Но я попрошу свой народ, любимый народ, которому я служу ради Всевышнего, чтобы он, когда меня не станет, собрался и построил маленькую мечеть в мою честь. Это будет для меня большим подарком. А так, пока мы есть, мы и дальше будем строить мечети, медресе, школы, спортзалы, создавать все условия, чтобы мы все жили мирно, дружно со всеми народами, религиями, которые существуют в мировом сообществе.

— Рамзан Ахматович, когда Вы сказали «Гордость мусульман», это можно было воспринимать как подсказку?

— Действительно, в начале своего выступления я тоже сказал, что мы называем мечеть «Гордость мусульман» и связываем это с именем нашего самого великого и любимого человека… Мы потихоньку, постепенно шли к этому. Я рад, что сегодня смог объявить это, рад, что есть такие мусульмане, которые строят мечети, рад, что есть мусульмане, которые ходят в мечети, молятся и просят у Всевышнего прощения не только своих грехов, но и грехов всех мусульман, просят мира, процветания для всех народов.

— Рамзан Ахматович, мы помним, с каким настроением Вы начинали строительство мечети и закладывали первую капсулу. Сегодняшнее Ваше настроение соответствует Вашим ожиданиям? Вы довольны мечетью?

-Я благодарен своему брату Амрудди Эдильгириеву. Здесь под его руководством проделана огромная работа. Буквально у каждой детали есть своя история. Амрудди очень многое сделал. Видно, что вложил всю свою душу. На самом деле, когда мы каждый раз приезжали сюда, задавались вопросом: закончим или у нас не получится? Главное, что все наши намерения были искренними, и Всевышний Аллах нам помог. Амрудди сделал возможным невозможное, причем за короткий срок. И настроение у меня сегодня просто отличное, это словами не передать! Бывает шок, так вот такой приятный шок присутствует… Я думаю, что вечером, когда соберемся в близком кругу, мы об этом будем говорить и говорить от души, делиться хорошими воспоминаниями.

Источник: пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: