Вт, 10 декабря, 11:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Грозный в преддверии 201-й годовщины

Грозный в преддверии 201-й годовщины

03.10.2019 13:28

Столица Чеченской Республики город Грозный 5 октября отметит свою 201-ю годовщину. Жители и гости столицы ждут этого грандиозного события с нетерпением.

В связи с предстоящей праздничной датой создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий. Запланировано проведение ряда крупных культурных и развлекательных мероприятий, ожидается прибытие в большого количества высокопоставленных гостей.

Столица Чечни прошла тернистый путь от выживания к процветанию. Преодолев множество препятствий, город смог достойно выстоять и заявить о себе как полноправная и неотъемлемая часть единого и сильного государства - России.

Сегодня Грозный – административный, политический, деловой, научный, культурный и образовательный центр, в котором наблюдаются большие успехи в промышленности, сельском хозяйстве, в образовании, здравоохранении, спорте, в бизнесе и в других отраслях экономики.

По данным Чеченстата, в столице республики по состоянию на 1 января 2019 года проживает 301,3 тыс. человек.

На начало 2018/2019 учебного года в городе насчитывалось 86 дневных общеобразовательных организаций, в которых обучалось 62,2 тыс. человек.

В 2018 году медицинскую помощь жителям города оказывали 35 амбулаторно-поликлинических организаций и 23 больницы, рассчитанные на 5 тыс. больничных коек. В системе здравоохранения работают более 2 тыс. врачей и около 5 тыс. среднего медицинского персонала. Число гостиниц и аналогичных средств размещения гостиничного типа на конец 2018 года в городе составляло 31 единицы.

Музеи, театры, библиотеки, дома и дворцы культуры, центры народного творчества, музыкальное училище и филармония представляют сферу культуры города Грозного. В последние годы город интенсивно развивается и как центр туризма.

Удельный вес предприятий и организаций города в обороте розничной торговли составлял 91 процент, в объеме платных услуг населению около 74 процента, в объеме отгруженных товаров собственного производства и объеме строительных работ –35 процентов, в объеме инвестиций в основной капитал около 59 процентов. Объем отгруженных промышленных товаров в 2018 году составил 19,0 млрд рублей, это около половины республиканской продукции.

Грозный отличается большим разнообразием выпускаемой продукции. Здесь добываются нефть и газ, производится широкая номенклатура пищевых продуктов (хлебобулочные и кондитерские изделия, минеральная вода и безалкогольные напитки, молочная продукция), электрическая и тепловая энергия, издательская и полиграфическая продукция, электрооборудование, строительные материалы, двери, окна, швейные изделия и мебель. На предприятиях и организациях (без субъектов малого предпринимательства) в 2018 году трудилось свыше 80 тысяч человек, среднемесячная заработная плата которых составляла 34141.3 рублей.

Большая часть занятого в экономике города Грозного населения работает в крупных и средних предприятиях и организациях, среднесписочная численность работников которых в 2018 году составила 80,3 тыс. человек. Среди занятых на крупных и средних предприятиях и организациях города наибольшая численность сосредоточена в бюджетной сфере - в совокупности это 62,1 тыс. человек, работающих в государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении - более 22 тыс. человек. В сфере образования г.Грозного трудится 20,2 тыс. человек, 13,6 тыс. человек - осуществляют деятельность в здравоохранении и предоставлении социальных услуг; 6,1 тыс. человек сосредоточено в промышленности, из них в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха занято 2,4 тыс. человек, в добыче полезных ископаемых – 2,3 тыс. человек, в обрабатывающем производстве – 0,6 тыс. человек.

По основным показателям социально-экономического развития г.Грозного в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается положительная динамика: на 14,5 процентов возрос объем промышленного производства, на 3,4 и 5,8 процента соответственно увеличился оборот розничной и оптовой торговли, рост перевозок грузов на коммерческой основе на 86,6 процентов демонстрирует автомобильный транспорт крупных и средних предприятий и организаций.

Этими и другими статистическими показателями встречает город Грозный свою 201-ю годовщину. Более точную и подробную информацию о жителях г.Грозного, ЧР и страны в целом будут получены в ходе Всероссийской переписи населения.

Стоит отметить, что трагические периоды столица Чеченской Республики достойно пережила. Во время двух последних военных кампаний город был полностью разрушен, но его отстроили. Теперь он стал визитной карточкой всего Юга России: сегодня г. Грозный - один из самых мирных и динамично развивающихся городов России. Тысячи гостей ежедневно посещают Чечню, чтобы воочию увидеть позитивные изменения в регионе, а также познакомиться с культурой и традициями чеченского народа.

Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: