Пт, 26 апреля, 06:10 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Доктор Мовсар Ахматов рассказал о коронавирусе и о заразившихся в Англии вайнахах (+видео)

Доктор Мовсар Ахматов рассказал о коронавирусе и о заразившихся в Англии вайнахах (+видео)

07.04.2020 18:46

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 доктор Мовсар Ахматов, проживающий в Англии, записал видеообращение к вайнахам (чеченцам и ингушам), в котором подробно рассказывает о новой инфекции, а также призывает народ отнестись серьезно к данной заразе и строго соблюдать указания и рекомендации врачей и властей, пытающихся предотвратить распространение вируса.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» связался с доктором, чтобы узнать и о ситуации с коронавирусом в Англии.

Расскажите о себе, как давно Вы живете и работаете в Англии?

- Как Вы уже поняли, меня зовут Мовсар. Я уроженец с.Илсхан-юрт. Последние 10 лет работаю врачом в Англии, на данный момент по специальности "врач общего профиля". По окончанию медицинского университета в Европе по хирургическому направлению, лет 10-11 назад - до переезда в Великобританию, я работал врачом в разных частях Англии, начиная с Манчестера. Потом переехал работать на юг Англии, в Шотландию, в Ливерпуль. На данный момент я нахожусь в области Манчестера и Ливерпуля. С сегодняшнего дня в Великобритании объявлена экстренная ситуация и место нашей работы меняется по необходимости, так как нас призывают в разные госпитали, в зависимости от меняющейся ситуации.

Много ли вайнахов в Англии?

- Точное число о количестве вайнахов в Великобритании мне неизвестно, но думаю, что порядка 200-300 человек, не больше.

Вам известно о количестве заразившихся вайнахов в Англии?

- К сожалению, на сегодняшний день несколько человек (вайнахов - ред.) уже заболели данной инфекцией. Пару дней назад одного из них уже выписали с реанимационного отделения, где он находился в тяжелом состоянии. У этого пациента была подтверждена коронавирусная инфекция тестом.

В общем сколько человек болеет коронавирусом в Англии?

- О количестве заразившихся я могу сказать вчерашним днем, на 3 апреля 2020 года подтверждённых случаев COVID-19 было порядка 38 тысяч человек, но эта цифра показывает число людей, которые были протестированы на коронавирус. Стоит отметить, что в данный момент на подтверждение COVID-19 в Великобритании делаются тесты только в исключительных случаях. Это означает, что точное число зараженных этим вирусом должно быть гораздо больше, но в связи с быстро меняющейся ситуацией правительство Великобритании решило увеличить протестируемых от порядка 10 тысяч тестов до 100 тысяч в день до конца этого месяца.

Сколько летальных исходов?

- Насчет летальных исходов, то у нас наблюдается 3605 случаев из-за коронавируса, включая 684 человек, которых убил этот вирус за вчерашние сутки. Я подготовил 2 графика: 1 показывает общее число умерших из-за коронавируса, а второй показывает число смертей согласно возврату. Здесь видно, что ко второму апреля было 3320 смертей, из них 1749 было в возрасте от 80 лет, 1291 человек от 60 до 79 лет, 233 человека в возрасте от 40 до 50 лет, 26 человек от 20 до 39 лет и 3 человека было моложе 19 лет.

Какие меры предпринимаются в Англии для борьбы с коронавирусом?

- Это хороший вопрос, и очень трудно ответить на него в нескольких словах. Если взять общий смысл и сказать в двух словах, то это главное послание народу о том, что люди должны оставаться дома и выходить только при острой необходимости. Людям, которые болеют астмой, имеют сердечные заболевания или тех, кому за 70, относят к так называемой уязвимой группе, их призывают категорически не выходить из дома. Здесь очень много волонтерских организаций, которые помогают самоизолированным людям. Также здесь соблюдается двухметровая дистанция между людьми, количество магазинов ограничено. Однако здесь не наблюдается отслеживание контактов тех людей, которые могут быть потенциальными контактами заболевшим коронавирусом. Непрерывно призывают людей не выходить из дома.

Например, если меня заберут в тяжелом состоянии в больницу, людям, с которыми я жил, тесты не сделают. Также медработникам, находящимся на передовом фронте, делают их только в исключительных случаях. Это в общих чертах.

Чтобы дать более ясную картину, я разбил бы борьбу с вирусом в Великобритании на двечасти: первая - политическая часть, сюда я бы отнес все вышесказанное; вторая - экономическая часть. Государство сделало финансовую инъекцию в экономику размером, которому не было прецедента в истории этой страны. Например, английский Центральный Банк сделал пожертвование, которого не было за 300 лет своего существования.

Последняя часть борьбы Великобритании с COVID-19 - это то, как местное Министерство здравоохранения борется с ним. Я думаю, что эта борьба занимает важнейшую часть.

Что Вы можете сказать о мерах, предпринимаемых в ЧР для борьбы с данной инфекцией?

- Я думаю, мировой опыт показывает, что самый лучший способ предотвращения распространения COVID-19 - это максимальное снижение контактов между людьми. Карантин является самым эффективным методом предотвращения распространения этого вируса.

Я бы хотел отметить и то, что самым важным моментом является тот факт, что карантин у нас дома был объявлен вовремя по сравнению с некоторыми европейскими странами, которые допустили огромную ошибку, не предприняв такие меры. Опыт с Италией доказывает нам это. Сейчас они призывают весь мир не повторять их ошибку.

Какие советы по профилактике Вы дали бы нам?

- Опять-таки, я хочу обозначить главное. На данный момент самым эффективным способом является соблюдение карантинного режима. Можно предпринять меры для снижения риска заражения. Мойте руки с мылом в течение 20 секунд. Не касайтесь ими глаз, носа или рта, таким образом вирус может попасть в организм. При кашле или чихании пользуйтесь одноразовыми салфетками. Если ее нет под рукой, используйте изгиб локтя. Таким образом вы можете значительно уменьшить передачу инфекции. Берегите себя и других.