Ср, 27 января, 10:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чингизхан Хациев: Высокая оценка со стороны Главы ЧР - это огромная мотивация для достижения еще более высоких показателей

Чингизхан Хациев: Высокая оценка со стороны Главы ЧР - это огромная мотивация для достижения еще более высоких показателей

26.12.2020 16:07

Уходящий год в связи с пандемией выдался непростым для всех сфер социально-экономической и политической жизни как Чеченской Республики, так и для всей страны. Одним из наиболее пострадавших направлений стало спортивное. Несмотря на все трудности Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту завершает этот год с практически всеми завершенными поставленными задачами. Итоги работы ведомства вместе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» подвел первый заместитель министра по физической культуре и спорту региона Чингизхан Хациев.

Q:Чингизхан расскажите о наиболее важных резонансных спортивных мероприятиях, прошедших на территории нашего региона за 2020 г.?

R: В уходящем году мы провели на высоком организационном уровне много различных спортивных и физкультурных мероприятий, среди которых запомнилась блестящая победа сборной команды ЧР на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа. Также стоить отметить Фестиваль студенческого спорта в Грозном, который стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший студенческий проект» и чемпионаты России по тяжелой атлетике и по грэпплингу.

Q: Несмотря на пандемию, каких успехов достигли наши спортсмены? В каких соревнованиях они участвовали и какие награды завоевали ?

R: К концу года 473 спортсмена Чеченской Республики стали победителями и призерами всероссийских соревнований и 33 спортсмена добились значительных результатов на международной арене. Далее я приведу небольшую статистику спортивных мероприятий, в которых наши спортсмены участвовали и стали чемпионами и призерами:

Чемпионы России и СКФО по боксу среди мужчин;

Чемпионы Кубка мира по спортивной борьбе;

Чемпионы Мира по самбо и боевому самбо;

Чемпионы России и победители национальной парусной Лиги по парусному спорту;

Чемпионы Росси по футболу среди ампутантов;

Призеры VII Всероссийской летней Универсиады 2020 года;

Призеры чемпионата Росси по вольной борьбе;

Призеры Кубка России по греко-римской борьбе;

Победители и призеры первенства СКФО по дзюдо;

Призеры чемпионата и первенства России по тяжелой атлетике;

Чемпион и призеры России по борьбе на поясах;

Победители и призеры различных всероссийских соревнований по киокушинкай, автоспорту, боксу, кикбоксингу и другим видам спорта.

Участвовали также наши спортсмены в акции Минспорта России «#яГоТОв» в рамках мероприятий по реализации ГТО. По итогам четырех этапов Чеченская Республика с большим преимуществом заняла первое место.

Q:Говоря о спорте и его развитии, нужно обязательно коснуться спортивных объектов. Что было построено за этот год и что планируется в будущем?

R: В 2020 году Минспортом ЧР построен физкультурно-спортивный комплекс в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района, капитальный ремонт проведен в спортивно-оздоровительном центре «Ахмат» в селе Ведено, ФСК «Гумс» в городе Гудермес, республиканской спортивной школе по олимпийскому резерву в городе Аргун, Академии футбола «Рамзан» в Грозном, республиканской спортивной школе спортивной борьбы в селе Чечен-Аул. Проведена модернизация футбольных полей в ряде объектов, созданы три малые площадки ГТО.

Также у нас в планах на 2021 год строительство ФСК для инвалидов в Грозном, строительство ФСК в селе Автуры Шалинского района, а также продолжение строительства крытого футбольного манежа в Ленинском районе города Грозного.

Q: Какие шаги были предприняты для популяризации спорта среди молодежи? Были ли они результативны? Какие программы работают?

R: В целях популяризации спорта среди молодого поколения Минспортом ЧР ведется работа по развитию и ежегодному увеличению развиваемых видов спорта. К примеру, недавно у нас появилась Федерация по стрельбе из лука, которая после триумфальных игр на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа получила популярность в молодежной среде. Еще ведется работа по формированию межотраслевой программы развития студенческого и школьного спорта в регионе. Студенческий спорт – это в первую очередь здоровый образ жизни, а также спортивный резерв для профессионального спорта.

Q:А нормативы ГТО – это тоже часть политики Минспорта ЧР?

R: Развитие и повсеместное внедрение комплекса ГТО является одной из приоритетных задач Минспорта ЧР, и в этом направлении ведется усиленная работа. По итогам IV квартала мы ожидаем невиданные ранее высокие показатели выполнения нормативов ГТО населением республики.

Хочу отметить, что команда ЧР по ГТО приняла участие в первых «Играх ГТО» в Кисловодске, и в числе 32 субъектов РФ показала достойные результаты, завоевав 2 кубка в личном зачете.

Q: По вашему мнению, на сколько процентов реализуется в регионе проект «Спорт – норма жизни»?

R: Реализация проекта «Спорт – норма жизни» имеет важное значение в работе Минспорта ЧР, так как она заключает в себе укрепление здоровья всех слоев населения путем вовлечения его в занятия физической культурой и спортом. Министерство прикладывает все усилия, чтобы реализовать данный проект на сто процентов. Считаю, что нам это удается, тем более если судить по вышеупомянутым результатам наших спортсменов, по количеству модернизированных спортобъектов вопреки пандемии.

Q: Глава ЧР объявил об объединении двух министерств в одно. Какие перспективы открываются перед новым министерством после объединения? Также он лестно отозвался о деятельности министерства. Что это значит для вас?

R: В соответствии с указом Главы Чеченской Республики №181 от 23.09.2020 года в полномочия Минспорта ЧР с нового года перейдет реализация молодежной политики, что также станет приоритетной задачей в 2021 году, а воспитательный аспект в работе со спортсменами всегда является важным в деятельности Минспорта ЧР в соответствии с Единой Концепцией духовно-нравственного воспитания и развития порастающего поколения Чеченской Республики, утверждённой Главой Чеченской Республики. Высокая оценка со стороны Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова – это дополнительная мотивация к достижению еще более высоких физкультурно-спортивных результатов и выполнению плановых показателей эффективности деятельности Минспорта ЧР.

Q: Спасибо что уделили нам время , с наступающим Новым Годом вас и всего самого наилучшего.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |