Вт, 20 апреля, 01:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чингиз Ахмадов: Я думаю, что люди, отдыхавшие в реабилитационном центре Аргуна, обязательно будут туда возвращаться

Чингиз Ахмадов: Я думаю, что люди, отдыхавшие в реабилитационном центре Аргуна, обязательно будут туда возвращаться

29.01.2021 17:22

Недавно в Аргуне открыли Инновационный центр физической и реабилитационной медицины. В нем созданы лучшие условия для лечения и отдыха. Но самое главное то, что ветеранам правоохранительных органов и людям с ограниченными возможностями теперь не придется выезжать за пределы республики для получения соответствующей помощи.

Съемочная группа ИА «Грозный-информ» решила узнать у директора ЧГТРК «Грозный» Чингиза Ахмадова, который также является ветераном боевых действий, что он думает о данном центре, и какую пользу, на его взгляд, учреждение может принести жителям региона.

Q: В республике открыт пансионат для участников боевых действий и ветеранов труда, а также реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Какое значение открытие реабилитационного центра имеет для вас – ветеранов?

R: Нужно начать с того, что ввиду всем известных нам событий, которые произошли в истории нашего народа, у нас очень много ветеранов боевых действий. По моей информации - несколько десятков тысяч. Конечно, практически у всех из них есть проблемы со здоровьем, это и какие-нибудь болезни, ранения и так далее. Для реабилитации и лечения им каждый раз приходилось выезжать за пределы региона, а это лишние беспокойства для них и для членов их семей. Теперь же у нас в регионе есть центр, в котором созданы все условия, налажены связи с лучшими врачами страны. Открытие такого центра имеет огромное значение как для нашей республики, так и для всей страны.

Q: Чингиз, вы являетесь ветераном боевых действий. Были у вас ранения, где вы проходили лечение, и какие проблемы со здоровьем остались?

R: К счастью, таких ранений у меня нет, но, как вы знаете, работа в правоохранительных органах связана с определенными трудностями, их приходилось преодолевать, что не лучшим образом сказывалось на мне и на тех, кто со мной работал. Это связано с тем, что мы работали круглый год, в любых погодных условиях, и все это отражается на здоровье. Это и различные обострения старых ран, болезней. Что очень важно, отмечу, наших сотрудников направляли на лечение в Москву, в Санкт-Петербург, временами за тысячи километров. И не все могли себе это позволить. Им приходилось продолжать жить с этими болезнями. А теперь выезжать далеко не придется, это, конечно же, большой плюс.

Q: Как часто вам нужно проводить реабилитацию, и с чем это связано?

R: Знаете, когда я работал в МВД, таких заболеваний, чтобы нужно было проходить иногороднее лечение, у меня не было. Но были коллеги, которым нужно было выезжать за переделы региона для лечения. Это очень частое явление, потому что сотрудникам приходится в оцеплениях стоять, участвовать в рейдовых мероприятиях, а они нелегкие.

Q: Вы ранее проходили реабилитацию в подобных центрах в других регионах? Какие трудности возникали при этом. Бывают ли очереди, проблемы с оформлением документов, насколько это затратно с финансовой точки зрения?

R: Конечно, в первую очередь нужно собрать документы, направление на лечение получить. Дело в том, что большинство лекарств, билеты - все оплачивает государство. Но расходы бывают связаны с покупкой одежды, еды, каких-то дополнительных лекарств или курсов реабилитации. При этом ты же покидаешь свою семью, а если ты глава семьи, это проблематично. Лечение и реабилитация могут проходить неделю, месяц, полгода, а родных нужно как-то обеспечивать. Это не так легко. Вот такие трудности возникали, а с открытием центра, уверен, они отпадут сами собой. Человек даже может просто проходить лечение в дневном стационаре, не отвлекаясь от работы, если нет серьезных проблем. В другом случае - может пройти полноценный курс лечения и реабилитации, не выезжая за пределы. Я очень рад как за себя, так и за всех сотрудников правоохранительных органов, действующих и тех, кто на пенсии, за людей с ограниченными возможностями. Открытие центра говорит о том, что о них не забывают, это самое главное. Руководство Чеченской Республики решает их проблемы, а также заботится о семьях погибших сотрудников. Я уверен, что все, для кого предназначен этот центр, более чем признательны и благодарны Главе Чеченской Республики за такой щедрый подарок.

Q: Вы уже смотрели, какие условия есть в инновационном центре в Аргуне? Что вас особенно порадовало, и чего не хватает, на ваш взгляд?

R: Еще нет, но очень хочу поехать и посмотреть, какие условия есть и что нам могут предложить. Обратил внимание на то, что там есть бассейн, где могут купаться люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Радует и то, что там лечат не только физические проблемы, но человек также может отдохнуть душевно. Там очень много зеленого цвета, растений, деревьев, умиротворяющая спокойная обстановка, что будет благотворно влиять на пациентов. Особенно это нужно сотрудникам, так как психологическая разгрузка для них очень важна. Я думаю, что люди, отдыхавшие там, обязательно будут возвращаться обратно.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |