Вт, 20 апреля, 10:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью »  В Чеченской Республике в аварийных домах проживают около 10 тыс. человек

 В Чеченской Республике в аварийных домах проживают около 10 тыс. человек

31.01.2021 21:36

В Чеченской Республике в 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда ЧР» в новое жилье переехали 757 человек (263 дома).

 

© Лом-Али Лорсанов /ИА "Грозный-информ"

Программа коснулась жителей аварийных домов города Грозного и Аргуна, а также Гудермесского, Грозненского и Наурского муниципальных районов республики.

О работе, которая будет проводиться по нацпроекту в регионе, и о том, как дом признается непригодным для проживания, ИА «Грозный-Информ» рассказал начальник отдела мониторинга жилищного строительства и контроля долевого строительства Минстроя и ЖКХ ЧР Магомед Хаджимуратов.

Сколько домов в Чеченской Республике признаны аварийными, и какое количество людей в них проживает?

- По состоянию на 1 января 2021 года, на территории Чеченской Республики признаны аварийными и подлежат сносу 322 многоквартирных дома, расположенных в 11-ти районах нашей республики. Общая площадь жилых помещений - 152 841 кв. метров. В них проживают 9 883 человека.

Сколько людей планируется переселить из аварийного жилья в 2021 году?

- В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Чеченской Республики» в 2021 году запланировано расселить в новое благоустроенное жилье 437 человек.

Каким критериям должно соответствовать жилье, чтобы попасть в программу по переселению?

- Согласно Постановлению Правительства России от 28 января 2006 года, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

Также основаниям является ухудшение состояния в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации в целом дома или отдельных его частей, конструкций и оснований.

Какие справки необходимы при подготовке документов для признания дома аварийным?

- В данном случае отсутствует необходимость каких-либо справок, нужно только обратиться в администрацию муниципального образования с просьбой направить межведомственную комиссию для обследования многоквартирного дома.

Сколько метров жилплощади полагается на каждого члена семьи при переселении из аварийного жилья?

- В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года о содействии реформированию жилищно-коммунального хозяйства, гражданину, проживающему в аварийном жилье, предоставляется соразмерная жилплощадь. То есть, если у семьи, проживающей в аварийном доме, площадь квартиры 50 кв. метров, то площадь нового дома также будет 50 кв. метров.  

Беседу вёл Лом-Али Лорсанов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |