Вс, 01 августа, 03:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Обязанности родственников умершего в отношении его жены и детей в Исламе

Обязанности родственников умершего в отношении его жены и детей в Исламе

10.03.2021 09:31

Вопросам семьи в Исламе уделяется особое внимание. Семья – важная составляющая жизни человека, к ее созданию он должен быть готов. Но бывает так, что глава семьи умирает. Как в таком случае должны поступать его родственники, каковы их обязанности перед вдовой и наследниками погибшего согласно предписаниям Ислама, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал советник муфтия Чеченской Республики Арслан Шахбулатов.

Q: После смерти главы семьи как решается вопрос распределения его имущества?

R: Изначально обязательно нужно подготовить отчёт об имуществе покойного. Потом нужно возмещать долги умершего, опережая долги перед Всевышним (закат, хадж, кафарат), а потом долги перед людьми. После выплат долгов из одной третьей части имущества нужно исполнить его завещание. После всего этого имущество распределяется между наследниками умершего. (из книги Тухфатуль аль Мухтадж)

Q: До какого времени ребенок в Исламе признается несовершеннолетним?

R: Совершеннолетие девочек и мальчиков определяется по одному из двух пунктов. Первый и основной из них – это совершеннолетие согласно годам, т.е. 15 лет по лунному календарю. А на счёт более развернутого ответа на второй пункт, можно обратиться к имаму по месту жительства.

Q: Основные обязанности родственников умершего перед его женой и детьми?

R: Изначально мы знаем, что обеспечение детей (пропитание, одежда, жилье, воспитание, образование, лечение, развитие) - обязанность отца. Если нет отца, то это обязанность переходит к дедушке по отцу, пока эти дети не достигнут совершеннолетия.

Q: На кого ложится прямая ответственность за жену и детей умершего главы семьи?

R: Отец умершего не несет ответственность за вдову, но тем самым он является ее махрамом (тот, кто не имеет права жениться на женщине, это мужчина из числа ближайших родственников - таких, как отец, сын, брат, дядя, отец мужа и т.п). Ответственность за женщину, у которой умер муж, несет ее отец, если нет отца, то дедушка и т.д. (из книги Тухфатуль аль Мухтадж).

Q: Какие виды помощи должны оказываться родственниками умершего его жене и детям, и до какого времени?

​R: Как я уже сказал, дети умершего должны быть на полном обеспечении дедушки по отцу, то есть его прямая обязанность - обеспечивать детей пропитанием, одеждой, жильем, воспитанием, лечением. А обеспечение вдовы не входят в обязанность отца умершего.

Q: Как нужно поступить с детьми умершего, если они несовершеннолетние и жена умершего решила выйти замуж?

R: Как мы уже отметили, ответственность за сирот лежит на дедушке по отцу. Если у сирот нет дедушки, прадедушки или других мужчин-родственников, которые могут нести ответственность за них, тогда эта обязанность переходит на мусульман, способных их обеспечивать.

Женщина, у которой умер муж и которая выждала срок идды (период выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину - четыре месяца и десять дней), имеет право выйти замуж. Но если даже она не вышла замуж и решила воспитывать своих детей, ответственность за обеспечение сирот так же лежит на дедушке по отцу.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |