Сб, 31 июля, 09:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » По программе РУС «Найти ребенка» обучились 37 человек из регионов России

По программе РУС «Найти ребенка» обучились 37 человек из регионов России

11.03.2021 16:28

Руководитель регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, корреспондент республиканского проекта «Турпалхой» Аднан Хамидов прошел курс обучения по уникальной программе «Найти ребенка». Она была разработана на базе Российского университета спецназа (далее РУС). В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» он рассказал, в каких условиях проходила учеба, в чем заключается цель данного проекта и какие знания он почерпнул для себя.

Q: Расскажите, пожалуйста, как вы попали на этот проект?

R: В 2018 году, после открытия чеченского отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также заключения соглашения, подписанного Главой Чеченской Республики и руководителем попечительского совета организации Еленой Мильской, началась программа обучения волонтеров. В рамках этой программы я, как руководитель отделения, прошел обучение на базе РУС.

Q: В чем заключается цель данного проекта?

R: Целью проекта является повышение уровня знаний и практических навыков волонтеров, участвующих в поисково-спасательных операциях по розыску пропавших несовершеннолетних.

Q: Сколько времени длилось обучение и в каких условиях оно проходило?

R: Обучение длилось две недели, и в план обучения входило ориентирование на равнинной, горнолесистой местности, а также на водоемах. Учебные материалы были разделены на пять основных блоков: тактико-специальная подготовка, горнолесная, топографическая, техническая подготовка и медицинская. Обучение проходило с выездами на практику в различные районы нашей республики.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Q: В каких условиях вы обучались в университете?

R: Условия там, естественно, одни из лучших. Кроме того, Региональный общественный фонд им. Героя Росии А.А. Кадырова обеспечивал нас всем необходимым. Пользуясь случаем, хотел бы выразить им благодарность.

Q: А чего больше было в обучении, теории или практики?

R: В первое время мы писали лекции, во второй декаде проходили практику. Условия были максимально приближены к реальным. Это было непросто, но мы получили огромный опыт и багаж знаний.

Q: Сколько человек прошли обучение по программе?

R: Программу обучения прошли 37 человек из различных регионов России. От нашего региона было заявлено 2 человека. По окончании курса в присутствии Главы Чеченской Республики и руководства РУС, а также руководителя попечительского совета Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской нам были выданы сертификаты, свидетельствующие о прохождении обучения по программе «Найти ребенка» на базе университета.

Q: А у вас были моменты, когда полученные знания вы применяли на практике в поиске пропавшего ребенка?

R: В основном заявку на поиск пропавшего ребенка наше региональное отделение получает через МВД РФ по ЧР либо по линии МЧС, а также поступают прямые заявки от родственников пропавших детей. Таких случаев, чтобы применить на практике полученные знания на курсе, еще не было, но до этого мы участвовали в поиске пропавшей девочки в Дагестане три года назад.

Q: А сколько человек насчитывает региональное отделение?

R: Сейчас наше отделение насчитывает 77 человек. В организацию может вступить любой молодой человек, достигший 18-летнего возраста, имеющий активную гражданскую позицию и являющийся волонтером.

Беседовал Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |