Пт, 29 марта, 11:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » А-М. Авторханов: В своем танце я показал героизм и его преемственность - от Байсангура Беноевского до Ахмата-Хаджи Кадырова

А-М. Авторханов: В своем танце я показал героизм и его преемственность - от Байсангура Беноевского до Ахмата-Хаджи Кадырова

30.03.2021 16:36

Танец – уникальный способ выразить чувства и эмоции. Видов танца великое множество. Одним из самых ярких и самобытных по праву считается чеченский национальный танец. В Чеченской Республике культуре танца, национальным традициям и обычаям уделяется огромное внимание. Одним из хранителей национального танца является балетмейстер-постановщик государственного ансамбля танца «Вайнах», Народный артист и Заслуженный деятель культуры Чеченской Республики Абу-Муслим Авторханов. В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» он рассказал о танце, на постановку которого его вдохновил Байсангур Беноевский.

Q: Как появилась идея поставить такой танец?

R: Идея постановки танца у меня появилась давно и связана она непосредственно с историей нашего народа. Она богата героями, которыми по праву гордятся чеченцы. Дело в том, что я искал выход для своей творческой мысли, и однажды, находясь на репетиции нашего ансамбля, у меня появилось четкое представление о том, каким этот танец будет.

Q: Кто стал источником вдохновения?

R: Источником вдохновения для меня выступил наш национальный герой Байсангур Беноевский. Я очень много читал о нем, о его жизни и его подвигах. Знаете, творческие люди обладают очень живым воображением. Читая о нем, у меня перед глазами вставали сцены из его жизни так, будто бы я сам непосредственно находился рядом. Этот человек до мозга костей любил свою Родину, обладал высокими морально-этическими принципами, он просто не знал страха. И таким образом в моем сознании появился этот танец. Я хотел поделиться своим видением образа национального героя со зрителями.

Q: А как называется хореографическая постановка? «Байсангур Беноевский» или, все-таки, «Танец воина»?

R: Вы не ошибетесь, если назовете его «Танец воина» или «Байсангур Беноевский», потому что Байсангур был воином, и танец этот я поставил, вдохновившись именно им.

Q: Как долго вы репетировали танец, и сколько раз вы меняли сценарий?

R: Я сбился со счета, сколько раз менял сценарий постановки, потому что меня переполняло огромное волнение. Я боялся дать больше эмоций, чем нужно, боялся, что меня не поймут, что получится просто техническое исполнение. А репетировал я постоянно, и дома, и на работе. Задача, которую я взял на себя, потребовала от меня полной самоотдачи. Техническое исполнение не было сложным, сложно было волнение, мысли о том, что могут не понять. Самое сложное было - передать образа Байсангура Беноевского.

Q: Что вы чувствовали во время исполнения танца?

R: Сложно сказать, так как первые шаги в зарисовке у меня были связаны с волнением и страхом, как я сказал выше. Дальше мир вокруг меня просто перестал существовать. Когда я закончил танец, в зале установилась гробовая тишина, затем - резкий переход к оглушительным аплодисментам, в которых меня «искупали» зрители. Я понял, что справился со своей задачей.

Q: Сколько раз вы исполняли этот танец, и почему решили исполнить его во время празднования Дня Конституции?

R: Мною танец был исполнен три раза. В первый раз это было на Дне города Грозного, второй раз - на Международном фестивале-конкурсе сольного танца им. Махмуда Эсамбаева, и вот, третий раз - на праздновании Дня Конституции Чеченской Республики. Для меня это огромная честь. Исполнить его на мероприятии предложил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Буарович Дааев.

Q: Почему вы сказали, что для вас честь - исполнить его именно в День Конституции ЧР?

R: Потому что в этом танце я передаю преемственность героизма в нашем народе. Байсангур Беноевский не жалел своей жизни, чтобы подарить свободу своему народу, точно так же, как это сделал Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он заложил прочный фундамент для того, чтобы мы построили нашу процветающую мирную республику. И в этом танце я показал героизм и его преемственность - от Байсангура Беноевского до Первого Президента Чеченской Республики.

Q: Что бы вы хотели пожелать народу Чеченской Республики?

R: В первую очередь, хочу пожелать многонациональному народу Чеченской