Сб, 08 мая, 01:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Аза Газиева: У чеченской женщины прав намного больше, чем у любой светской львицы

Аза Газиева: У чеченской женщины прав намного больше, чем у любой светской львицы

22.04.2021 11:16

Чеченская женщина заслуживает глубокого уважения, трудно переоценить ее выдающийся вклад в воспитание детей, сохранение национальных традиций и обычаев, поддержание домашнего очага. Она является эталоном скромности, лучшим примером для подражания, всегда верна семье и семейным традициям, почитает и соблюдает каноны Ислама. Как изменилась жизнь чеченских женщин в современных реалиях, каковы ее права и статус в чеченской семье, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказала заслуженный журналист и деятель культуры Чеченской Республики Аза Газиева.

© Муса Садулаев /ИА "Грозный-информ"

Q: С точки зрения адатов чеченцев, как распределяются роли мужчины и женщины в семьях?

R: В соответствии с национальными традициями и обычаями (адаты) чеченская женщина всегда была хранительницей очага. Она была освобождена от тяжелого труда. В ее обязанности входили домашние хлопоты и воспитание детей. Муж обязан был ее содержать, как и всю семью, одевать, обувать, быть весьма почтительным с ее родственниками.

Q: Как вы считаете, имеют ли современные тендеции какое-либо негативное влияние на статус женщины в чеченской семье?

R: В настоящей чеченской семье негативных тенденций не должно быть. Позитивными моментами следует назвать то, что чеченская женщина сегодня умна, образованна, многие работают по выбранной ими же профессии. Однако это не снимает с нее обязанности быть хранительницей очага. К великому сожалению, прошумевшие в нашей республике войны на рубеже ХХ и ХХI веков внесли некоторые коррективы в жизнь чеченской семьи. Долгие годы у нас свирепствовала безработица. И чеченские женщины на некоторое время вынуждены были стать добытчицами во имя блага своих семей. И с этой задачей они блистательно справились.

Q: Можно ли сейчас сказать, что некоторые СМИ России, говоря о чеченской женщине, формируют негативный её образ? С чем это связано, не элемент ли это античеченской пропаганды?

R: Ну, в некоторых российских СМИ всегда хватало борзописцев. Многие из них до сих пор считают нас дикарями, эволюция которых затерялась где-то в дебрях средневековья. С высоты своего снобизма и гарцующей чеченофобии им трудно разглядеть истину. Грузинский писатель Александр Казбеги писал, что "чеченская женщина свободнее всех женщин и потому - честнее, и никогда не допустит непристойности." У нее намного больше прав, чем у любой светской львицы. Ее жизнь защищена именно этими адатами. За одну убитую женщину у чеченцев убивали двух мужчин. Если мужчина на узкой тропинке лицом к лицу встретится с убийцей своего отца, и она женщина, по чеченским адатам он не вправе до нее дотронуться, а об убийстве и речи быть не может. Потерпевший может стегануть ее плеткой по правой стороне спины. По левой стороне спины ударять нельзя, ибо там находится сердце и оно может остановиться от болевого шока. У женщины должна быть своя комната, и муж без желания жены не имеет право в ней находиться. В древности чеченская женщина ставила веник у двери, если у нее появлялось желание видеться с мужем в эту ночь.

Чеченская женщина имеет право инициировать развод, если муж чересчур скупой или же неприлично толстый. Если даже муж женится на другой, он обязан содержать одинаково всех жен. А муж не имеет права пользоваться имуществом жены. Если даже жена работает, она не обязана отчитываться перед ним за деньги, которые она заработала. Чеченская женщина вольна поступать с ними, как ей заблагорассудится. Это только кажется, что у чеченской женщины нет никаких прав. Их очень много. Другое дело, что не все знают о них и не всегда пользуются ими.

Q: В самые тяжёлые времена для народа чеченская женщина порой проявляла героизм и самоотверженность, это что по-вашему, гены или воспитание?

R: Я думаю и то, и другое. Чеченская женщина намного сильнее духом, зорче разумом и крепче характером. Постоянные войны и другие напасти на протяжении многих веков закалили ее на генном уровне. Ведь при любых катаклизмах, кроме желания выжить, в чеченской женщине всегда присутствовало мужество жить. "Мы умеем смеяться даже там, где слабый духом выл бы от тоски", - писал советский поэт Эдуард Асадов. Думаю, то же самое можно сказать и о чеченских женщинах.

Q: Испокон веков чеченская женщина была для нас хранительницей очага и домашнего уюта, а их защита - важнейшей задачей для мужчин, ради которых они шли на смерть. Как вы считаете, эти ценности сохранились в современном обществе?

R: Да сохранились. Возможно, они где-то несколько размыты, аморфны, оставляют желать лучшего. Но какой настоящий чеченец допустит оскорбления своей жены посторонними? Какой настоящий чеченец оставит без заботы и должного внимания осиротевшую семью родной сестры? Другое дело, что сегодня многие чеченские женщины самодостаточны и не всегда нуждаются в особой опеке. Но при необходимости, я уверена, что каждый чеченец не задумываясь сделает все возможное ради своих родных и любимых женщин.

Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |