Пн, 17 мая, 18:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Функционирование особых экономических зон раскроет потенциал Чеченской Республики

Функционирование особых экономических зон раскроет потенциал Чеченской Республики

22.04.2021 16:15

Создание и функционирование особых экономических зон (далее OЗC) «Грозный» и «Ведучи» поможет раскрыть потенциал региона, а также вывести экономику республики на новый уровень, что позволит привлечь больше инвестиций. Со времени анонсирования создания зон было ясно, что проект полностью себя оправдает, считают в министерстве экономического и территориального развития Чеченской Республики. В интервью корреспонденту ИА « Грозный информ» директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР Исраил Тамаев рассказал о преимуществах, которые несет для региона ОЗС, и о том, на каком этапе сейчас находится реализация проектов.

Q: Какие отличительные функции есть у особых экономических зон от обычных экономических пространств?

R: Из-за неблагоприятного инвестиционного климата, отсутствия свободных средств или высокой налоговой и бюрократической нагрузки многие предприниматели не готовы вкладывать деньги даже в самые перспективные отрасли. Во избежание подобных трудностей некоторым районам, городам и регионам присваивается особый юридический статус. Такие территории называют особыми экономическими зонами. Особые экономические зоны считаются одним из наиболее масштабных и эффективных проектов для привлечения прямых инвестиций в приоритетные сектора экономики. Создание подобных территорий способствует развитию высокотехнологических отраслей экономики, внешней торговли и экспорта, санаторно-курортной сферы и туризма, портовой и транспортной инфраструктуры. На подобных территориях созданы более выгодные условия для ведения бизнеса. Предприниматели могут рассчитывать на предоставление налоговых, таможенных и административных льгот, а также на финансовую поддержку. Каждая ОЭЗ обеспечена совершенно новой и современной инфраструктурой: дорогами, сетями, зонами отдыха и многим другим. Таким образом, государством предоставляется площадка и условия, а за счёт компаний-производителей создаются новые рабочие места и пополняется бюджет региона посредством уплаты налогов.

Q:Какие преимущества несут для региона ОЭЗ «Грозный» и «Ведучи»?

R:Создание особых экономических зон для Чеченской Республики будут способствовать развитию целого спектра экономических направлений. Это развитие производственного потенциала региона, стимулирование инвестиционной активности как со стороны отечественных, так и со стороны зарубежных инвесторов, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создание новых современных рабочих мест, а также рост уровня жизни населения.

Реализация проекта создания ОЭЗ ППТ на территории Чеченской Республики направлена на достижение следующих результатов:

- увеличение числа новых рабочих мест;

- увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;

- увеличение объёма внебюджетных инвестиций;

- увеличение объёма инвестиций в основной капитал;

- улучшение позиций в рейтингах, отражающих инвестиционную и туристическую привлекательность регионов Российской Федерации.

Q: На каком этапе сейчас находятся реализация и финансирование проектов, относящихся к ППТ «Грозный» и ВТРК «Ведучи»?

R: На территории ОЭЗ «Ведучи» зарегистрировано 3 резидента с общим объемом заявленных инвестиций 12,37 млрд рублей. В 2018 году резидентами сданы в эксплуатацию 2 гостиницы на 272 места размещения, функционируют ресторан, прокат горнолыжного оборудования, магазин и другие объекты. Накопленным итогом инвесторами на курорте создано 18 рабочих мест, объем осуществленных инвестиций составил 548,9 млн рублей, в том числе: ­ООО «Ведучи» - 70,4 млн рублей; ООО «Пик» - 398,4 млн рублей; ­ООО «Вершина» - 80,0 млн рублей.

Инвестиционный проект ОЭЗ ППТ «Грозный» находится на начальной стадии реализации. Начат процесс заключения соглашений по ведении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ ППТ «Грозный» в качестве резидента.

Q:Какое количество инвестиций уже потрачено на строительство, и какое количество планируется привлечь для дальнейшего развития объектов?

R:Из утвержденных согласно проектно-сметной документации 5620,829 млн рублей фактический объем бюджетных ассигнований, выделяемых на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Грозный», составляет 1 578,947 млн рублей и потребность в дополнительном финансировании строительства объектов инфраструктуры объекта составляет 4 041,882 млн рублей.

Q: Какие объекты транспортной, социальной, инженерной и инновационной структуры для ОЭЗ ППТ «Грозный» уже возведены, и что предстоит построить?

R:В 2020 году управляющей компанией ОЭЗ ППТ «Грозный» акционерным обществом «Чеченнефтехимпром» завершено строительство ограждения протяженностью 8 640 м на сумму 109,538 млн рублей, начато строительство объектов водоснабжения.

На территории ОЭЗ ППТ «Грозный» планируется строительство следующих объектов инфраструктуры: системы водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения, система электроснабжения, газоснабжения, автомобильные дороги, погрузочно-разгрузочная станция, административное здание, таможенные объекты и сети связи.

Q: По каким запланированным объектам уже готовы проектно-сметные расчеты и какие еще предстоит разработать?

R: Проектно-сметная документация на объекты инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Грозный» разработана и получены заключения государственной экспертизы. Проектно-сметная документация ОЭЗ ТРТ «Ведучи» разрабатывается управляющей компанией - акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |