Пн, 29 ноября, 11:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Нетаньяху развязал войну между Израилем и Палестиной, чтобы избежать тюрьмы?

Нетаньяху развязал войну между Израилем и Палестиной, чтобы избежать тюрьмы?

18.05.2021 14:02

В Восточном Иерусалиме произошло обострение конфликта между израильскими силовиками и палестинцами из-за выселения арабских жителей из района Шейх-Джаррах. 7 мая начались столкновения между бойцами израильской пограничной полиции и палестинцами у Храмовой горы (площадь в юго-восточной части Старого города Иерусалима, где располагается третья по значимости святыня ислама - мечеть Аль-Акса) и в районе Шейх-Джаррах, где в соответствии с решением израильского суда силовики осуществляют выселение арабских семей.

фото с сайта: bigpicture.ru

Израильские силовики стреляли по прихожанам резиновыми пулями, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, затем свыше 200 полицейских штурмовали дворы мечети и крытые молитвенные залы, силой заставляя верующих покинуть Аль-Аксу. Корреспондент ИА «Грозный-информ» побеседовала с помощником шеф-редактора сайта RT на арабском языке Нафаа Дораром. В ходе беседы он рассказал о важных моментах данного конфликта.

Q: Конфликт Палестины и Израиля только обостряется, есть какие-либо предпосылки, что стороны сядут за стол переговоров? Из СМИ мы узнаем, что лидеры ХАМАС послали сообщение о готовности заключить перемирие.

R: Они никогда не сядут за стол переговоров, потому что они не общаются друг с другом напрямую. ХАМАС и Израиль свои переговоры проводят через посредников, обычно это Египет.

Q: Многие лидеры мусульманских стран заявили о своей поддержке палестинцам, в чем конкретно выражается поддержка мусульманских стран, кроме политических заявлений их лидеров?

R: Конечно, кроме политических заявлений они ничего не смогут сделать, максимум - это отправить гуманитарную помощь, но США не дадут им этого сделать, они на стороне Израиля. А если все-таки получится, то только через Египет или Израиль. Израиль никому не дает переходить границы сектора Газа.

Q: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что дальше терпеть бесчинства "террористического государства Израиль" турецкое государство не будет, и сообщил, что направит войска для защиты братьев-палестинцев. Насколько реальна такая возможность с точки зрения ближневосточных реалий?

R: Эрдоган не может отправить туда войска, так как никто не даст ему этого сделать. Прежде всего, США. Хотя, надо признать, он очень хочет этого. Следует уточнить, что Эрдоган призывал отправить туда именно международные войска, чтобы они защищали палестинцев в Иерусалиме. Хочу сказать, что это одна из стран, которая поддерживает сектор Газа и палестинцев. Турция и Израиль, несмотря на то, что у них есть дипломатические отношения, практически не общаются из-за того, что Израиль постоянно обостряет ситуацию в секторе Газе и Иерусалиме. Но Израилю нужны хорошие отношения с Турцией, поэтому ей позволяют отправлять в сектор Газа гуманитарную помощь.

Q: ХАМАС и армия Израиля обмениваются ударами, страдают мирные жители, но в СМИ зачастую пишут, что из выпушенных, скажем, 1000 ракет из Сектора Газа только малый процент достигает каких-либо целей и что израильское ПВО "Железный купол" эффективно сбивает ракеты почти на взлете. Также мы видим любительские ролики в интернете, где израильские города накрывают массированные удары ракет. Насколько действительна информация о высокой эффективности израильских ПВО?

R: Израильская противовоздушная оборона показала свою неэффективность, так как на самом деле она не могла сбивать ракеты, исходящие из сектора Газа. Они, конечно, сбивали, но малое количество. В основном, они попадали в свои цели. По Израилю уже выпущено более 3000 тысяч ракет. Войска ХАМАС сумели удивить Израиль, так как они не ожидали, что у ХАМАС есть такое количество современных ракет и они так развиты.

Q: В СМИ циркулируют сообщения о сотнях погибших палестинцах, но израильские потери оцениваются единицами, какова реальная картина погибших с обеих сторон?

R: На сегодняшний момент в секторе Газа погибло 220 человек, 1500 ранены. Израильские истребители снесли с лица земли целые кварталы, в том числе и гражданские, где находятся школы, международные издания (СМИ), а также международные организации. В последние дни СМИ готовятся подать жалобу в международные суды против Израиля, так как они нанесли удар по гражданским кварталам. Несмотря на то, что американцы стоят на стороне Израиля, они тоже попросили объяснений насчет этого. Израиль ответил, что эти удары законны.

Q: Насколько соответствует мнение отдельных аналитиков, что администрация премьера-министра Израиля Биньямина Нетаньяху спровоцировала конфликт ввиду предстоящих выборов в Израиле, для усиления политических позиций премьера и ради сохранения власти?

R: Это правда, Нетаньяху на протяжении нескольких месяцев ищет причину, чтобы остаться у власти, так как против него выдвинуто очень много уголовных дел, касающихся коррупции. Он знает, что эта война даст ему поддержку радикальных евреев. Таким образом, если он выиграет эту войну и получит соответствующую поддержку, то никто не сможет его посадить.

Q: Нынешний конфликт имеет совершенно иную окраску, так как невооруженным взглядом видно, что еврейское государство стремится захватить Аль-Масджид Аль-Акса. Это четко спланированная акция или все-таки столкновения начались спонтанно и уже в дальнейшем произошла эскалация?

R: С того момента, как Нетаньяху пришел к власти, надо заметить - это было с помощью радикальных евреев, он старается выполнять свои обещания в отношении этих евреев и захватить мечеть Аль-Акса для того, чтобы снести ее и построить в этом месте храм. Он также выполняет и другое обещание: помогает радикальным евреям получить дома в Восточном Иерусалиме в квартале Шейх-Джаррах, выгнав палестинцев оттуда и передав эти дома еврейским организациям. Все эти проблемы начались не в секторе Газа, а именно в этом квартале (Шейх-Джаррах), сектор Газа просто поддержал палестинцев.

Беседовала Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |