Пн, 29 ноября, 11:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Александра Неткачева: Казаков и чеченцев объединяет уважение к старшим, почитание традиций и обычаев

Александра Неткачева: Казаков и чеченцев объединяет уважение к старшим, почитание традиций и обычаев

12.06.2021 19:53

В Чеченской Республике живут представители более 40 этносов, которые имеют свои национальные культурные автономии и центры. Представители разных национальностей и конфессий работают во всех сферах, имеют одинаковые возможности для жизни и развития. Вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания все они сохраняют единство и консолидированную гражданскую позицию.

Успешная реализация национальной политики в регионе позволила создать идеальные возможности для сохранения и развития народных культур и обычаев, укрепления веры и традиционных нравственных ценностей всех национальностей ЧР.

Корреспондент ИА "Грозный-информ" пообщался с казачкой Александрой Неткачевой, которая является коренной жительницей Чеченской Республики.

– Расскажите, когда Ваши предки переселились в Чеченскую Республику?

– Я родилась и выросла в Чеченской Республике, как и мои родители. Как мне рассказывали, многие поколения нашего рода по отцовской линии прожили на территории станицы Наурская. Родственники по материнской линии проживали в Урус-Мартане, селе Танги-Чу. Мои предки не переселялись, они жили тут с давних времен, поэтому я коренная жительница республики.

– Чем Вы занимаетесь и большая ли у Вас семья?

– Уже более 5 лет я работаю в районном Доме культуры станицы Наурская. На данный момент являюсь руководителем двух центров – Казачьего и Русского культурно-просветительских методических центров.

У меня, конечно, очень большая семья, много братьев и сестер. О двоюродных говорить и не нужно, их гораздо больше. Я считаю себя счастливым человеком и не испытываю каких-либо трудностей. Живя в республике, я смело могу сказать, что нахожусь дома - на родной земле!

– Как Вашему народу удалось сохранить свои обычаи и культуру?

– Наша культура передавалась из поколения в поколение на протяжении веков. Я переняла ее от своих родителей, а они от своих и так далее. В этом деле нам никогда не препятствовали, наоборот, сильно помогали. Именно благодаря этой поддержке нам удалось сохранить свою самобытность, сберечь культуру. Со всеми соседями мы мирно сосуществуем и живем в согласии.

– Насколько менталитет Вашего народа близок к чеченскому и в чем различия?

– На мой взгляд, менталитеты наших народов почти ничем не отличаются. Единственная разница в том, что у нас свои традиции и обычаи, а также религия. Это единственное. А так, по своему духовному составляющему - отношением друг к другу, уважением к старшим, почитанием традиций, обычаев и многому другому – мы совершенно одинаковые.

– По Вашему мнению, имеют ли место конфликты на национальной почве среди этносов, населяющих Чеченскую Республику?

– Мы никогда не приветствуем конфликты в любом проявлении, и у нас их никогда не было. Тем более, на национальной почве. В нашем районе все друг друга знают и уважают. Здесь проживают разные нации, и мы очень дружны. Я негативно отношусь к любой агрессии. Мы не допустим подобного среди нас.

Часто проводим воспитательную работу с детьми в нашем Доме культуры. У нас учатся дети разных национальностей, и мы стараемся привить им чувство родства и любви друг к другу.

– Как Вы относитесь к стереотипам о Чеченской Республике и чеченцах, которые раздувают некоторые СМИ?

– Эти стереотипы нас тоже очень задевают и обижают. В республике все живут в мире и согласии, поэтому крайне неприятно слышать, как раздувают лживые слухи вокруг нашего братского народа. Мы все вместе и должны всегда поддерживать друг друга, сопереживать. Поэтому отношение к необоснованным разговорам, конечно, крайне негативное.

Хотелось бы поблагодарить Главу ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова за все, что он для нас делает. Благодаря Главе ЧР мы живем в мире и согласии, свободно можем высказывать свое мнение. У нас появилось очень много возможностей, мы развиваемся, учимся. Можем правильно воспитывать своих детей. Все это заслуги Рамзана Ахматовича, за что ему огромное спасибо.

Беседовал Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |