Вт, 19 марта, 09:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Рустам Фатхутдинов: Я с гордостью выступаю за ЧР и поднимаю ее флаг

Рустам Фатхутдинов: Я с гордостью выступаю за ЧР и поднимаю ее флаг

27.07.2021 12:36

Пилот AKHMAT Racing Team Рустам Фатхутдинов успешно выступил на третьем этапе чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам Российской серии кольцевых гонок. Он стал лучшим в двух финальных заездах.

Рустам Фатхутдинов выступает в составе AKHMAT Racing Team с 2017 года. Юный спортсмен имеет значительные успехи в гоночном спорте, много раз становился победителем различных соревнований. Сейчас он выступает на кольцевых гонках в классе S1600.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Рустам рассказал, с чего начиналась его спортивная карьера и чего он планирует добиться в будущем.

– Расскажите, как Вы занялись гоночным спортом, что больше всего Вас в нем привлекло?

– Мой отец сам является трехкратным чемпионом России по гоночному спорту, выступал также в Европе. Я много ездил с ним на соревнования, так меня и привлекла эта сфера. Будучи ребенком, где-то в 5 лет я сказал отцу, что тоже хочу этим заниматься. Он меня поддержал.

Сначала отец посадил меня на картинг, потом багги. Сейчас я уже выступаю в кольцевых гонках. Благо в этом меня теперь поддерживает и вся Чеченская Республика, поэтому я с гордостью выступаю за регион и поднимаю его флаг.

Мама изначально была против моего занятия. Особенно сильно она начала волноваться, когда в 13-14 лет я перешел в более серьезную лигу. Дело в том, что примерно в этом возрасте у моего отца произошла очень серьезная авария и он сломал себе позвоночник. Но все же мое желание для нее оказалось важнее.

– Кем Вы себя видите в будущем? Ставите ли перед собой цель попасть в такие престижные организации, как Формула-1 или Наскар?

– Безусловно! Все мои старания направлены на то, чтобы попадать в максимально элитные классы, но, к сожалению, в автоспорте все зависит от финансовой помощи и поддержки. Благо в команде «Ахмат» я могу позволить себе выступать для начала в классе S1600 и показывать достойные результаты. Надеюсь, что в будущем я смогу развиваться дальше.

Сейчас я ставлю себе цель как минимум вернуться в Russian Touring Car Championship. Ранее я там уже выступал в течение 1 года. Надеюсь, у меня получится вернуться туда.

– Вы говорили, что у Вашего отца были серьезные аварии, а в Вашей спортивной карьере происходили ли подобные инциденты? Может возникали опасные ситуации, которых Вы чудом смогли избежать? Расскажите о самом запоминающемся случае.

– Аварии, конечно, у меня были, но, к счастью, ничего серьезного не было и, надеюсь, не будет. В принципе, сейчас, в отличие от старых времен, безопасность на гоночном треке намного выше. Есть очень хорошие комбинезоны в плане защиты от горения, надежные шлемы и каркасы безопасности в автомобилях. Все привело к тому, что гонки проходят довольно безопасно.

Каждый этап гонок запоминается чем-то отдельным, но если говорить о самом ярком воспоминании, то это, наверное, моя первая «крыша». В 2015 году я ездил в классе Ока. Как-то раз в небольшом столкновении я перевернулся на крышу. Благо ничего со мной не случилось, буквально через полчаса мою машину восстановили и я продолжил гонку.

Эта авария запомнилось мне как история. За то время, что я занимаюсь этим видом спорта, у меня было много аварий, постепенно я начал относиться к таким случаям более терпимо. Но, конечно же, любая авария, как минимум, неприятна для пилота.

,

– Каких основных успехов Вам удалось достичь в качестве гонщика?

– С 2011 по 2014 год я становился чемпионом Татарстана в классе багги. В 16 лет смог стать победителем России по ралли-кроссу в юниорском классе. В 17 лет я начал выступать в кольцевых гонках и вот уже три года подряд становлюсь победителем чемпионата Татарстана. Сейчас мы с командой уже нацеливаемся выиграть чемпионат России в классе S1600.

– С чего началась Ваша работа в составе AKHMAT Racing Team и как присоединение к клубу повлияло на Вашу дальнейшую спортивную карьеру?

– Я начал выступать в команде «Ахмат» в 2017 году. В это время мне и предложили присоединиться к ним. Команда для меня братская, мы все мусульмане. У нас одна вера, одно понимание о мире, поэтому я близок к ним как душевно, так и единой целью – победить.

Для любого пилота очень важно получать поддержку от своей команды. К счастью, в моем случае это именно AKHMAT Racing Team. Единственное, чего я сейчас хочу – это достойно представить ее на российской арене и продвигаться дальше.

– Недавно Вы показали впечатляющие результаты на третьем этапе чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам Российской серии кольцевых гонок и стали первым в двух финальных заездах. Как Вы готовились к соревнованиям и, на Ваш взгляд, что способствовало такому успеху?

– Мы очень много готовились к этому соревнованию. За три дня до него команда провела усиленные тренировки. Также свою роль сыграли хорошее инженерное сопровождение и опытные механики. Победа стала возможной и благодаря их профессионализму, ну, и у меня, к счастью, все получилось. На этом мы не будем останавливаться, а, наоборот, будем увеличивать количество наших побед.

Свою роль также сыграла и поддержка, которую мне оказывали друзья, коллеги, родственники и особенно мой отец. Он, где нужно, может поругать, где нужно - похвалить. Я чувствую огромную ответственность перед каждым из них, поэтому заставляю себя показывать максимальный результат. Отдельно хочу поблагодарить Главу ЧР Рамзана Кадырова за все, что он делает для команды.

– Как Вы оцениваете свои будущие перспективы и чем планируете заняться в ближайшее время?

К сожалению, в автоспорте нельзя заранее предугадать, что получится, так как это финансово тяжелый спорт и все в нем зависит от спонсорской поддержки. А так, я сейчас окончил первый курс строительного университета, поэтому думаю и о работе. В плане гонок все зависит от того, найду ли я людей, которые захотят помочь мне.

К счастью сейчас меня поддерживает моя команда AKHMAT Racing Team и в ее лице Рамзан Ахматович. Также немалую помощь мне оказывает представитель Главы ЧР в Республике Татарстан Асламбек Бердукаев. Вы не представляете как это приятно, когда до старта гонки ты видишь много людей, болеющих за тебя, все эти флаги, песни, танцы. Это на самом деле очень помогает и бодрит перед гонкой, заставляет и мотивирует ехать на максимально возможной скорости.

Ризван Расуев